Башня Советского танка крепче немецкого снаряда

25-я гвардейская танковая бригада

Предстояли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. Гвардейцы были полны ненависти к фашистам. Они знали, какие раны нанесли оккупанты белорусскому народу. Гитлеровцы разрушили 1 миллион 200 тысяч строений только в сельской местности, а сколько стерли с лица земли городов, фабрик, заводов, школ, больниц! 75 миллиардов рублей составлял ущерб, нанесенный республике. По существу было разграблено все общественное достояние народа. Но самая тяжелая потеря, которую понес народ, — это были люди. Фашисты истребили свыше 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей. Республика была опутана густою сетью тюрем, концентрационных лагерей и «душегубок».

После небольшой передышки гвардейцы 25-й танковой бригады в составе войск Западного фронта развернули ожесточенные бои по прорыву вражеской обороны, а через несколько дней вступили в восточные районы Белоруссии. Начались смертельные схватки с фашистами на Витебском и Оршанском направлениях.

23 октября 2-й танковый батальон получил задачу прорваться в сильно укрепленный опорный пункт противника и обеспечить выход в прорыв своей пехоте. Стояла ненастная погода. Несколько дней подряд лил дождь. И без того мало проходимая болотистая земля теперь расползалась под гусеницами и превращалась в сплошное месиво. Но это не остановило советских воинов.

На рассвете после мощной артиллерийской и авиационной подготовки они устремились на штурм вражеских укреплений. Фашисты встретили их огнем орудий.

Впереди неслась машина направляющего взвода лейтенанта Колычева. Опытный механик-водитель сержант Г. Г. Мендубаев умело маневрировал между разрывами снарядов и стремительно приближался к фашистам. Тем временем по команде Колычева командир орудия старший сержант А. И. Анцифиров меткими выстрелами уничтожил две вражеские пушки и обслуживающие их расчеты.

— Слева танки! — раздался в наушниках Колычева голос радиста сержанта В. П. Гукалова. Колычев повернул перископ и увидел перед собой фашистский танк «Т-6». Он поменялся местами с Анфицировым и впился в прицел. Вот враг появился в перекрестье.

— Гусман! — крикнул водителю Колычев. — Приготовиться!

Тот понял, в чем дело, так как слышал сигнал радиста. Колычев ловил момент поудобней.

— Стоп! — крикнул он Мендубаеву.

танки

Машина на миг остановилась. Раздался глухой выстрел, и фашистский танк задымил. Мендубаев отпустил тормоза, нажал на газ и снова устремился вперед. В этот момент в машине раздался глухой звук. В башню ударил вражеский снаряд. Сделав небольшую вмятину, он разорвался, но вреда не причинил. Колычев взглянул в перископ и по вспышке заметил фашистскую пушку. Он быстро повернул башню и открыл огонь. Второй его снаряд достиг цели. Фашисты были уничтожены.

Батальон успешно выполнил задачу. Вражеская оборона была прорвана.

На счету Колычева был танк, три противотанковые пушки, два миномета и более десятка вражеских солдат и офицеров. Но и танкисты не досчитались нескольких своих, боевых товарищей, среди них был экипаж командира роты, смелого и мужественного командира гвардии старшего лейтенанта Н. С. Обыскалова.

Командованием бригады было принято решение навечно зачислить Н. С. Обыскалова в списки личного состава, присвоить одному из танков его имя и передать эту машину лучшему экипажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *