Бастилия: от рождения до падения

Бастилия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бастилия – это крепость во Франции. Она появилась после окончания Столетней войны между Францией и Англией, которая была в XIV веке. В этой войне Франция проиграла сражение при Пуатье в 1356 году. Тогда французы решили построить крепость для обороны Парижа. Но строить её стали только в 1370 году.

Бастилия — крепость

В архитектуру здания входит восемь 22-х метровых башен. Они были расположены вокруг внутренних дворов и склада оружия. Башни стоят очень близко друг к другу. Внешние стены были толщиной более 4 метров. В них имелись узкие прорези, через которые свет проникал во внутрь здания. Вокруг крепость окружал ров. Строительство её шло очень долго, до 1382 года, и закончилось при короле Карле VI.

Старое название крепости было Бастида. Так раньше называли все крепости во Франции. Постепенно оно изменилось, став Бастилией. В современной Франции это место называется Площадь Бастилии. Бастилия являлась не только крепостью, но и замком. В нём хранилась королевская казна и драгоценности. Они оставались там в безопасности. До XVII века все попытки захватить их заканчивались неудачей.

Тюрьма для аристократов

Когда во Франции к власти пришёл король Людовик XIII Бастилию преобразовали в тюрьму для знатных заключённых. Это произошло по указу Ришелье, который был в то время кардиналом. В Бастилии находились заключённые, изменившие государству и королю. Эта тюрьма стала самым зловещим символом Парижа. Самым страшным для граждан Франции было получение приказа короля о заключении в Бастилию.

Некоторые из этих писем 1765 года хранятся в парижском музее. Но так как это была тюрьма для знатных персон, условия содержания в ней были довольно мягкими. Они содержались на государственные деньги. Кормили этих заключённых тоже очень хорошо, точнее сказать, роскошно. Узникам разрешено было носить свою одежду, они читали книги, к ним приходили посетители. Знатные вельможи, попавшие в эту тюрьму, могли иметь даже личных слуг. Там сидели не только враги короля и предатели, но и инакомыслящие и противники Католической Церкви. Были и заключённые, совершившие преступления против членов своей семьи, например, убийства. Также знатные родственники могли отправить туда умалишённого члена семьи, боясь неадекватных действий с его стороны. Узником этой тюрьмы был даже Вольтер.

Тайны Бастилии

Бастилия стала местом ненависти и страха. Со временем в неё стали сажать и простых граждан. Содержание их сильно отличалось от содержания высокопоставленных преступников. Но оно было лучше, чем в других тюрьмах Франции. Когда королём Франции стал Людовик XV, в Бастилию стали всё больше заключать простолюдинов. Содержание их там стало безобразным. Они сидели в подземельях, над ними издевались и пытали. В камерах было много крыс, мышей и всяких насекомых. Останки замученных людей оставались там навсегда. Но во второй половине XVIII века эти подземелья перестали использоваться.

Ещё одним известным заключённым Бастилии является Человек в железной маске. Под этим именем он и записан в журнал. Этот человек окутан тайной. Много различных легенд и историй появилось вокруг его имени. Александр Дюма даже написал роман под названием «Человек в железной маске». Ходили слухи, что под маской скрывается О. Кромвель или даже сам король Людовик. Но эту тайну Бастилия оставила неразгаданной. В 80-е годы XVIII века содержание заключённых в Бастилии стало очень дорого обходиться казне. Правительство Франции хотело её закрыть. И когда произошло взятие Бастилии, заключённых в ней оставалось небольшое количество.

Взятие Бастилии

Штурм Бастилии – это начало Французской революции. Но к этому событию привело то, что в стране начался финансовый кризис. Учредительное собрание никак не могло принять Конституцию, его члены не могли договориться и всё время спорили. Проживающий в это время в Версальском Дворце король уволил министра финансов. В Париже об этом узнали 12 июля 1789 года. Народ Франции начал собираться толпами. Люди несли оружие. Иностранные легионеры срочным порядком покинули Париж.

Бастилия

Вооружённые люди двинулись к Вандомской площади. На ней располагались германские военные. Часть толпы отправилась на площадь Людовика XV.

В современной Франции она называется площадь Согласия. Германские солдаты стали стрелять по толпе восставших горожан. Среди демонстрантов появились убитые и раненные. Протестующие завладели ружьями и патронами. После этого толпа двинулась к Бастилии. Демонстранты хотели и там найти оружие.

Дойдя до ворот тюрьмы, бунтовщики выдвинули двух человек для переговоров. Но не дождавшись их, в три часа дня 14 июля 1789 года, возмущённые парижане начали штурм крепости. Они ворвались во внешний двор Бастилии.

Протестующие опустили разводной мост, который вёл во внутренний двор тюрьмы. Начальник тюрьмы, не выдержав напора, открыл ворота, ведущие во внутренний двор. Ворвавшаяся толпа демонстрантов освободила узников.

Так пала Бастилия. Возмущённые граждане зарезали губернатора Лоне. Они обезглавили тело, а голову накололи на пику и носили её по городу. Так началась Французская революция.

Память о Бастилии

После революционных событий 1789 года судьба крепости была неопределённой. Люди стали посещать это место как памятник.

Спустя несколько лет после падения Бастилии предприимчивый человек Франсуа Паллой получил разрешение на снос здания. Для этого он нанял около тысячи человек. Он лично контролировал все работы. Этот предприниматель умел делать деньги из всего. Камни и другие предметы с места сноса Бастилии он продавал всем желающим. Люди покупали их в качестве сувениров. Паллой выдавал всем сертификаты подлинности предмета. Снос Бастилии был быстрым. На месте бывшей крепости-тюрьмы ничего не осталось. Часть камней, оставшихся после сноса, были использованы для постройки моста через Сену.

Когда в Париже стали строить метро, при раскопках нашли части башен. Их в целом виде извлекли из земли и разместили в городском парке. На них имеются мемориальные надписи. А часть из них находятся в музее. На станции метро на месте бывшей Бастилии тоже выставлены обломки крепостных стен. Это то немногое, что осталось от крепости-тюрьмы, что внушала страх и ужас многим поколениям французов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *