Батальон солдат, бесследно исчезнувших в тумане

Батальон солдат, бесследно исчезнувших в тумане
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время Первой мировой войны появилась легенда о бесследно исчезнувшем 1/5-м батальоне Норфолкского полка около Галлиполи. В депеше сэра Яна Гамильтона сообщалось, что полковник с шестнадцатью офицерами и 250 солдатами, продолжая наступать, гнал врага впереди себя…

Больше их никто не видел и ничего не слышал о них. Солдаты бросились в лес и были бесшумно потеряны из виду. Ни один из них так и не вернулся. Когда в 1965 году начали чествовать 50-летие битвы при Галлиполи, один новозеландский ветеран заявил, что видел британское подразделение марширующим по затонувшей дороге. Затем солдат поглотило облако тумана.

Но что могло случиться в катастрофической кампании в Дарданеллах 12 августа 1915 года? В одну минуту солдаты во главе со своим командиром сэром Горацием Проктор-Бошаном храбро бросились в атаку против турок и бесследно исчезли в тумане. Их тела так и не нашли. Выживших не было, как не было их и среди военнопленных. Они просто исчезли. Генерал сэр Ян Гамильтон был очень озадачен этим, считая произошедшее очень «загадочным событием». Норфолк тогда несколько опередил остальную британскую линию.

Среди пропавших были прекрасно подготовленные военные из королевского поместья Сандрингем. Их семьям ничего не осталось, кроме слухов и расплывчатой телеграммы, в которой сообщалось, что их близкие пропали без вести. Правительство Великобритании через американского посла запрашивали у Турции сведения, не находился ли кто-нибудь из пропавших в турецких лагерях для военнопленных.

Скорбящие семьи связывались с Красным Крестом и размещали объявления в газетах о своих сыновьях, братьях, мужьях. Но всё было без толку.

Мистику этому событию придал новозеландский сапёр Фредерик Райхард. Он выдвинул версию сверхъестественного исчезновения британских военных. В этом его поддержали и трое других ветеранов. Райхард говорил, что он и его товарищи видели образование из шести или восьми облаков в форме буханки. Они парили над районом, где сражался Норфолкский батальон.

Примерно через час облака очень медленно поднялись, присоединившись к другим облакам и уплыли вдаль, не оставив следов солдат после себя. Такая версия впервые появилась в новозеландском издании. Но эта версия вскоре была развенчана, так как солдат неправильно указал местоположение и дату, но она быстро захватила общественное воображение. Затем по британскому телевидению были показаны ещё более запутанные версии произошедшего.

По другой, не являющейся мистической версии, британских солдат могли казнить турки. Известно, что некоторым норфолкам удалось продвинуться вглубь леса до затонувшей дороги. Они остановились и дождались остальной части батальона. По приказу полковника Проктор-Бошана они начали наступать, но были сбиты, когда попали в пространство, обстреливающееся из пулемёта. Небольшая часть добралась до виноградника, а другая до домов. К ним присоединились полковник Проктор-Бошан со своим адъютантом С. Т. Смитом.

Батальон солдат, бесследно исчезнувших в тумане

Полковник крикнул: «Выбейте их оттуда, парни!». Это был его последний приказ, после которого его никто живым уже больше не видел. Затем по темноте майор У. Бартон и лейтенант Эвелин Бек вывели оставшихся в живых к дружественным линиям. И на этом загадка казалась бы раскрытой. Но затем были опубликованы списки, пропавших без вести солдат, о которых не было никакой информации.

В 1916 году один офицер, проходивший лечение в госпитале после турецкого плена, сообщил, что с ним в плену в Константинополе был офицер Норфолкского батальона, капитан Коксон. Он считал, что это будет хорошей вестью для его родных и даст надежду близким других офицеров, которые раненые находятся в плену.

Также нашлась и другая статья, напечатанная в британской газете, которую написал один из выживших заблудившихся в лесу. Он говорил, что отстал от всех, но слышал, как полковник приказал идти в атаку. Но он не видел никакого леса и тумана, хотя тоже ничего не знал об исчезнувших во время атаки.

Он думал, что все объявленные пропавшими без вести, вернулись в другие окопы, но позднее обнаружил, что это не так. Скорее всего они зашли слишком далеко и попали в плен. Часть из них убили, а других раненными захватили турки. Об этом писал рядовой Норфолкского полка.

Во время Второй мировой войны многие тела погибших солдат не были похоронены. Они остались лежать, там, где упали. В 1919 году на месте сражения Норфолкского полка преподобный Чарльз Пьер-Пойнт Эдвардс Чаплин обнаружил тела солдат. Всего их было 180. Но идентифицировать их не удалось.

Имя вернули только двоим: рядовым Барнаби и Картеру. У многих были ранения в голову. Все тела были разбросаны по большой площади недалеко от турецкой линии фронта. Часть из них были убиты на ферме. Их нашёл, вернувшийся домой, турок. Все трупы британских солдат были полуразвалившимися. Он сбросил их в глубокий овраг. Скорее всего их зачистили одного за другим, те, кто проник на ферму. Офицеров и солдат сбивали не только пулемётным и оружейным огнём, но и меткие снайперы враждебной земли.

По некоторым данным перед боем у офицеров даже не было карт местности. Это и сыграло трагическую роль в атаке Норфолкского батальона. Комиссия по военным захоронениям обыскала поля битвы в Галлиполи ещё в 1918 году. Тогда было похоронено 36 тысяч военнослужащих, погибших во время этой кампании. 13 тысяч из них так и остались неопознанными, а 14 тысяч так и не нашли.

Во время одной такой поисковой операции был обнаружен значок фуражки Норфолкского батальона. Он лежал с трупами нескольких солдат. После этого на место гибели военных был отправлен священник. Из 180 обнаруженных там тел на плечах 122 из них были знаки Норфолкского полка. Спустя четыре года из Турции пришло известие о часах, снятых с тела британского офицера, служившего в данном подразделении. Они принадлежали Фрэнку Беку. Позднее их получила его дочь Марджеретт Бек в день свадьбы.

Преподобный Пьер-Пойнт Эдвардс сказал, что многие погибшие солдаты имели пулевые отверстия в голове. Было известно, что турки не любили брать пленных. Они убивали вражеских солдат выстрелом прямо в лицо или кололи штыками раненых на поле боя. Многие были казнены на месте.

До сих пор исследователи пытаются разгадать тайну исчезнувшего батальона и признать храбрость и упорство его солдат перед лицом чрезвычайно решительного врага.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *