Батальоны в окружении

Батальоны в окружении
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Система «очаговой» обороны не оправдала себя на подступах к Сталинграду. Здесь, между Доном и Волгой, подлинной преградой врагу оказались, по существу, только противотанковые рвы, общая протяженность которых достигала 1863 км. Созданные же на четырех сталинградских обводах отдельные окопы и огневые точки — бронебашни, корпуса танков, железобетонные колпаки, дерево-земляные и каменно-земляные сооружения не были соединены сплошными траншеями или ходами сообщения. Поэтому, будучи лишены непрерывной связи, систематического снабжения и поддержки, они превратились для оборонявших передний край обводов пулеметно-артиллерийских батальонов 54-го, 115-го, 118-го, 76-го и 77-го полевых укрепленных районов фактически в «ловушки».

Например, 157-й пулеметно-артиллерийский батальон 115-го полевого укрепленного района занимал плацдарм на западном берегу Дона. Прикрывая переправы, он отражал предпринимавшийся с 27 июля неоднократные атаки вражеских танков и мотопехоты. Неравный бой за переправу у Калача носил крайне ожесточенный характер. Он продолжался вплоть до 9 августа, когда противнику удалось, наконец, вклиниться в обороняемый плацдарм.

Вслед за тем 157-й батальон был вновь атакован 150 танками и тремя батальонами мотопехоты. На этот раз отсутствие поддержки и плохое снабжение боеприпасами сказались еще острее. После тяжелого трехчасового боя батальон, понесший значительные потери, получил приказ командования об отходе и под прикрытием огня соседних 175-го и 158-го батальонов отошел на восточный берег Дона.

Система «очаговой» обороны крайне затруднила и для 77-го полевого укрепленного района маневрирование силами и снабжение боеприпасами. В результате его батальоны после многодневных героических боев с превосходящими силами противника вынуждены были отойти, понеся большие потери.

Это было в августовские дни, когда передовые части 4-й танковой армии противника, повернув с кавказского направления на Сталинград, атаковали его внешний обвод. Контрудары наших войск вынудили врага 9 августа приостановить наступление. В частности, и пулеметно-артиллерийские батальоны 77-го укрепрайона стойко отражали натиск противника в районе Тингута.

Войсками 57-й п 64-й армий было отражено и наступление врага во второй половине августа. Однако для 77-го укрепрайона на этот раз сложились крайне неблагоприятные условия. 21 августа концентрированным ударом гитлеровцы прорвали фронт на одном из участков. Группа вражеских танков проникла в балку Каменную и в западную часть Тингутинского лесничества, а на следующий день вышла на тылы 77-го укрепрайона и, смяв их, прорвалась к железнодорожной станции Тингута.

Батальоны укрепленного района перестроились и повели бой с танками и мотопехотой противника перевернутым фронтом. Фашистские танки достигли рощи, где находился командный пункт укрепленного района, обстреляли его и боевые порядки батальонов, но не смогли сломить упорное сопротивление оборонявшихся.

Казалось, судьба укрепрайона была предрешена на следующее утро, когда 150 немецких танков с двумя полками пехоты прорвались на соседнем участке, который обороняло Винницкое пехотное училище. Кстати, им это удалось в значительной мере из-за того, что оборонявшиеся ввиду отсутствия траншей и ходов сообщения не имели возможности маневрировать наличными силами. Теперь противник, вклинившись в оборону 44-го и 4-го пулеметно-артиллерийских батальонов, атаковал их боевые порядки не только с фронта, но также с левого фланга и тыла.

Батальоны в окружении

Но и на этот раз получил отпор.

Величайшее мужество и отвагу проявили и огневые расчеты 171-го пулеметно-артиллерийского батальона, когда, расстреливая их почти в упор, на гребень занятой ими высоты поднялись с тыла до 40 немецких танков. Наши артиллеристы и бронебойщики подожгли четыре и подбили пять из них, остановив остальных и отрезав от них вражескую пехоту. И хотя по воинам батальона били с трех сторон тяжелые минометы, артиллерия и танки, все же атака противника вновь захлебнулась.

Но и батальоны 77-го укрепрайона были уже обескровлены. Смертью храбрых пали сотни солдат, а также начальник штаба подполковник Кучеренко, начальник артиллерии полковник Титов, начальник политотдела батальонный комиссар Дергачев, парторг и комсорг 171-го батальона, комсорг 44-го и много других. Среди тяжело раненных были старший политрук Сазонов, политрук Давыдов, батальонный комиссар Бехтерев и комендант укрепленного района Степанов.

Неравная схватка продолжалась 23 августа с 6 до 16 часов, после чего по приказу командования батальоны укрепленного района отошли на следующий обвод — в шести километрах северо-западнее ст. Тингута.

Четыре дня непрерывно шли бои у населенных пунктов Вертячий и Качалинская. Здесь три батальона 54-го укрепленного района под командованием полковника М. Т. Карначева стойко отражали упорные попытки противника переправиться через Дон. О соотношении сил дает представление уже тот факт, что против 228-го и 226-го пулеметно-артиллерийских батальонов действовали 389-я и 384-я немецкие пехотные дивизии, усиленные танками, тяжелой артиллерией и поддерживаемые авиацией. Лишь на пятые сутки, 19 августа, начали подходить для усиления обороны переправ части 98-й и 21-й стрелковых дивизий.

Надо сказать, что в составе полевых укрепленных районов не было подразделений противовоздушной обороны. Это позволяло вражеской авиации безнаказанно бомбить боевые порядки пулеметно-артиллерийских батальонов, на выбор подавлять их орудия.

Несмотря на то что 229-й батальон разбил огнем наведенную противником переправу, все же вражеским автоматчикам под прикрытием авиации удалось 21 августа переправиться па лодках и закрепиться па левом берегу Дона, в стыке между 54-м и 115-м полевыми укрепленными районами. Вскоре после этого они охватили левый фланг 228-го пулеметно-артиллерийского батальона 54-го укрепрайона, а переправившаяся севернее другая группа — правый.

К исходу дня батальон вел бои уже в окружении. Оказать ему помощь своими силами соседние части укрепленного района не могли, так как были скованы ожесточенными атаками противника. Высланный же в Вертячий 308-й стрелковый полк еще в пути подвергся сильным ударам немецкой авиации и понес большие потерн. Даже те его подразделения, которые подошли к полю боя, долго не могли включиться в оборону, так как совершенно открытая местность оказалась под воздействием авиации противника, господствовавшей в воздухе, а сплошных траншей и ходов сообщения для подхода с тыла к переднему краю не было.

По тем же причинам существенной помощи укрепленному району не оказали и другие части, подходившие к полю боя.

25 августа гитлеровцы форсировали Дон и в районе Рубежный — в полосе 131-й стрелковой дивизии, после чего окружили соседний 175-й пулеметно-артиллерийский батальон 115-го укрепленного района, занимавший участок обороны у Калача. В образовавшийся прорыв на узком фронте противник двинул колонну танков и мотопехоты и при поддержке всех огневых средств двух танковых и одной моторизованной дивизий занял Калач-Питомник и затем Кривомузгинскую. Другая его колонна вышла в тыл 227-го и 159-го пулеметно-артиллерийских батальонов того же укрепрайона, продолжавших оборонять переправы и участок по левому берегу Дона па липни Мостовский, Голубинский, Песковатка.

В результате десятидневных непрерывных боев батальоны вышли из окружения, потеряв 50-70% личного состава и вооружения, и по распоряжению штаба 62-й армии начали совместно с 112-й стрелковой дивизией и 20-й мотострелковой бригадой отходить на участки обороны следующего обвода.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Батальоны в окружении
  1. Помимо военных, в зоне окружения находятся несколько журналистов. Четырем из них удалось в пятницу покинуть зону боев на собственном автомобиле, который ехал в составе колонны украинской техники и попал под обстрел. Еще трое журналистов – два сотрудника телеканала Громадьске и корреспондент издания Дорожный контроль – остаются в окружении и сообщают, что ситуация под Иловайском критическая.

    1. Здравствуйте, мне важна точная дата этих боев. Мой прадед был взят в плен возле Калача-на-Дону возле местечка село Лысово. Военный фельдшер! Спасибо за информацию. Я больше о нем ничего не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *