Белая армия или белое рабство: бежавшие казаки во Францию

белая армия или белое рабство
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Уже давно как-то пронесся по Деказевиллю слух, что к нам прибывают на работы донские казаки — врангелевцы — атаманцы и лейб-казаки. А так как никто точно не знал, насколько слух верен, то, побрюзжав для разнообразия по адресу прибывающих (а врангелевцы здесь у соотечественников в весьма небольшом почете), о них скоро перестали говорить.

Но прошло три-четыре недели, и слух повторился — все закоулки завода облетела сенсационная новость: «Приехали!..» Скоро со станции появилась своеобразная, крайне неуклюжая — подобие наших кавказских арб, французская телега с багажом приехавших, а за ней — тридцать молодых, здоровых, рослых казаков.

В своих казачьих широких синих штанах, только теперь без лампас, в модных, с тупыми носками и с высокими голенищами, сапогах, в защитных рубашках толстовского покроя, в защитных — набекрень — фуражках, из под которых уже не выглядывают, как раньше, намасленные кольца чубов и которыми встарь так гордились степняки донцы. Атаманский полк. Не много их!..

белая армия или белое рабство

За ними, несколькими днями позже, уже далеко в большем боевом составе — в целых семьдесят человек, — прибыли и лейб-казаки. Эти куда уж, не чета атаманцам! Выправка, дисциплина совсем иная — воинская часть, да и только. Со станции маршируют строем. Правда, маленькая неприятность случилась: дорогой остановил французский полицейский — но мало ли с кем чего не случается… А у офицеров на фуражках кокарды, на рукавах нашивки. Ну совсем как у себя в России, то есть, пардон, в Сербии. Недостает только погон.

От выхода строем на работы отказались, больно уж много любопытных собирает это зрелище, да и местность не позволяет — где уж там промаршируешь в каменоломни. Зато за работой строго начальство следит.

Французского наблюдения мало, поставили своего контромера (слово только такое странное, непонятное), а контромер-то русский, говорит только по-русски — полковник. Залезет это себе полковник на верхнюю террасу, и подчиненные тридцать человек как на ладони. Хоть и небольшое начальство, контромер, но с высоты каменоломни управляет отлично.

Вид властный, команды отчетливые. Мат, падая с поднебесья, с террасы на террасу, катится вниз, заглушая треск камней под ударами кирок и лопат подчиненных, подгоняет всякого разогнувшего под работой спину.

И работа кипит! Восемнадцать, двадцать, а то и двадцать одна вагонетка камня за восемь часов — неслыханная до сего Цифра в Деказевилле. Дирекция приятно поражена.

До сего времени считалось нормой девять, двенадцать вагонеток, а казаки выгоняют двадцать одну. Такие рабочие, несомненно, выгодны заводу, и администрация стала даже косо поглядывать на тех, кто работает по девяти, недвусмысленно намекая на то, что им могут и вовсе отказать. Рабочие ропщут, но что до того?!

«Нужно зарекомендовать себя, показать французам, что значит — казаки». А казаки скотинка такая, что выдержит. Опасаться, что они разбегутся, не приходится, далеко не уйдешь без копейки: все перевезены на полковой счет.

А при 16-франковом заработке, при семнадцати, восемнадцати, благодаря климатическим условиям, рабочих днях в месяц, при вычете 5 фр. 20 сайт, в день за стол и квартиру и, кроме того, на погашение долга полку, — далеко не разгонишься. И невольно спрашиваешь: где же те деньги, что казаки добывали в течение трех лет в Сербии?

Неужели же их осталось лишь на пару неизменных синих штанов и сапог и защитной рубашки? Куда же все уходило, иль казак так дешево стоил в продаже?!

Сказать, то казаки пропивают деньги, было бы незаслуженной ложью. Тогда почему остальные казаки, те же донцы, которых в Деказевилле чуть ли не больше, нежели прибывших, свободные от повинности, живут во всю казачью ширь, разодеты, обуты и имеют в кармане деньгу?.. Смотришь и не понимаешь, что это: белая армия или белое рабство. Белое рабство в XX веке, на глазах культурной Европы!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *