Белорусское подполье начало действовать

Белорусское подполье начало действовать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Однажды, придя из управы, Георгий сказал:

— Получено распоряжение военного коменданта провести перерегистрацию всех бойцов и командиров Красной Армии, которые живут в районе. Якобы для того, чтобы обеспечить их работой.

Посоветовались и решили выпустить листовку. В ней говорилось:

«Красноармейцы и командиры Красной Армии, проживающие в Дзержинском районе! Управа приглашает вас явиться для перерегистрации. Оккупанты и их холуй Дмитриев, видите ли, обеспокоены, как бы вы не остались без работы. Не верьте им, это ловушка! Вас хотят отправить в лагерь для военнопленных. Не являйтесь в управу! Уходите в леса, создавайте партизанские группы и отряды! Смерть немецким оккупантам!
Ваши друзья».

Задумались: как размножить листовку?

— Одна моя знакомая на машинке печатает. Может, поговорить с ней? — предложил Павел Хмелевский.

— Кто она? Надежный человек?

— Валя Жданович, вместе в школе учились. Активной комсомолкой была.

До войны Валя работала бухгалтером в леспромхозе, между делом научилась печатать. Когда мы объяснили, что от нее требуется, она согласилась выполнить наше поручение. Машинку раздобыл ее знакомый Николай Корженевский из поселка Рябиновка.

Отец Вали до прихода оккупантов служил путевым обходчиком. Жили они за городом, в железнодорожной будке. Это было очень кстати — фашисты к ним не заглядывали. После первого нашего поручения Валя стала подпольщицей. Она размножала листовки, сводки Совинформбюро, вела наблюдение за железной дорогой, передавала сведения о движении вражеских эшелонов.

Правда, это было позднее. А пока мы раздали готовые листовки верным людям для распространения в городе, расклеили их на видных местах у дорог. Никто из жителей не проходил мимо таких листовок.

Михаил Носко сходил в Новоселки, где одно время заведовал отделением совхоза, и там с помощью комсомольцев распространил листовки. Ребята доверительно рассказали ему, что по инициативе секретаря комсомольской организации школы Надежды Мамневой они тайно собирались и вели разговор о том, как бороться с врагом. Еще в первые дни войны Надя Мамнева, деятельная, уважаемая сельской молодежью девушка, вместе с подругами собирала в своей и соседних деревнях продукты, доставала медикаменты для раненых бойцов, прятала в лесу оружие.

Когда Носко рассказал нам об этом, мы решили установить тесный контакт с новоселковскими комсомольцами. Павел Хмелевский хорошо знал директора Новоселковской школы Сергея Бурко и Надю Мамневу, встречался с ними на учительских конференциях. До института Павел работал в Дзержинской школе. Знаком он был и с агрономом-коммунистом Михаилом Лимонтовым, который и направлял в те дни деятельность новоселковских комсомольцев.

Белорусское подполье начало действовать

Позже и я познакомился с этим высоким, худощавым, серьезным человеком. Лимонтов работал в Путчинской МТС. Он рассказывал, как в первые дни войны механизаторы без устали помогали нашим танкистам и шоферам ремонтировать технику, заправляли машины на нефтебазе станции. А когда пришли гитлеровцы, патриоты разукомплектовали тракторы, комбайны, молотилки. Они прятали от оккупантов колхозное имущество, хлеб, помогали советским воинам, пробивавшимся на восток.

Как-то ранним утром на квартиру к Наде Мамневой зашел советский лейтенант.

— Мне сказали, что вы комсомольский секретарь.

— Да, — призналась Надя, почему-то поверив ему.

— Будем знакомы: Алексей Денисов. К вам просьба. Недалеко от деревни, в лесу, наши ребята. Среди них есть раненые, в том числе командир части. Нужна срочная медицинская помощь.

Надя побежала к подругам. Собрали хлеба, сала, ведро молока. Едва стемнело, фельдшер медпункта Капитолина Красавина, учительница Нина Черенок и Надя пошли к лесу. На опушке их ждал Денисов. Бойцов было человек двадцать, почти все в форме танкистов. Денисов представил девушкам командира части. Капитолина перевязала его, оказала помощь остальным. Более двух недель отважные девушки кормили, выхаживали воинов, раздобыли для них гражданскую одежду и, как только те окрепли, проводили их в путь. Бойцы направились к линии фронта.

Поистине неисповедимы военные пути и судьбы. Вспоминая об этом, скажу, что уже после освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков Надя Мамнева приехала однажды в Минск, в Штаб партизанского движения. Управившись со своими делами, она вышла на шоссе в надежде добраться до Дзержинска на попутной машине.

И вдруг возле нее резко затормозил армейский «виллис». Из машины выскочил майор:

— Надя!

Надя растерялась.

— Вы, видно, ошиблись, товарищ майор.

— Да нет, Надюша! Это я, Алексей Денисов!

Вместе они ехали до Дзержинска. Денисов рассказал, что та группа танкистов сумела пробраться за линию фронта в районе Витебска, потеряв при этом трех товарищей.

Многих военнослужащих-окруженцев новоселковские подпольщики укрыли в своей и окрестных деревнях. Не обошлось без злоключений. Однажды июльским утром гитлеровцы приехали в Новоселки пошарить по крестьянским кладовым. Один из них обнаружил в сарае спавшего переодетого красноармейца, поднял его и под дулом автомата повел к своим дружкам, промышлявшим в другом конце деревни. Бойца явно выдавали пиджак с чужого плеча и красноармейские сапоги. Увидев, что его ведет фашист, школьница Алла Жданович стремглав побежала к Мамневой:

— Надежда Наумовна, немец красноармейца уводит!

В одно мгновение Надя очутилась на улице. Подбежав к конвоируемому красноармейцу, она бросилась ему на шею и со слезами начала объяснять врагу, что это ее муж. Сбежались женщины, подтвердили, что задержанный действительно местный житель. Гитлеровец махнул рукой и, отпустив бойца, должно быть, только теперь вспомнил, зачем явился в деревню.

— Матка, яйки, шнапс! — скомандовал он женщинам.

После того как мародеры уехали, Николай Голубев — так звали бойца — сказал Наде:

— Спасибо, девушка, ты спасла мне жизнь. Ведь у меня в кармане граната. Вот она!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *