Белорусское подполье внедряет агентов

Белорусское подполье внедряет агентов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

— Ваше намерение создать в районе подпольную организацию похвально. — Михаил Матвеевич положил руку мне на плечо. — Можете рассчитывать на мою помощь.

Так мы познакомились с Михаилом Матвеевичем Носко, старым коммунистом, о котором еще в Минске рассказывал мне отец Володи Омельянюка. Во время гражданской войны он был бойцом Красной Армии, в годы мирного строительства работал в партийных и советских органах. Он очень помог нам в организации подпольной работы в условиях немецкой оккупации в Дзержинске.

На прощание он назвал людей, с которыми посоветовал встретиться. Среди них был коммунист Владимир Чупецкий. До войны он работал начальником районного дорожного отдела, а с приходом фашистов стал сапожничать. Люди приносили ему чинить обувь, это было очень удобно для связей.

Вскоре мы пришли к мысли: проникнуть в учреждения оккупантов, чтобы иметь там свои глаза и уши.

— Кому-то надо устроиться в управу, — предложил я на одном из заседаний группы. — Больше всего шансов у Георгия. Он землеустроитель, а немцам такие специалисты нужны — собираются колхозную землю делить.

— Не мешало бы иметь своего человека и на бирже труда, — заметил Жуковец.

— Там составляются списки молодежи для отправки в Германию. Видимо, нужно попытаться Павлу.

— Думаешь, легко попасть туда?

— Ты учитель, тебя могут взять.

Кто-то пошутил:

— Скажете, что мы, советские интеллигенты, возымели желание послужить рейху.

— Вам шутки, а людям не объяснишь, почему пошел в управу. Свои же возненавидят, — не сдавался Павел. Но, подумав, согласился. — Ладно, попробуем!

Попасть на работу в управу оказалось не просто. Оккупанты не доверяли молодым специалистам, выросшим в советское время, больше ориентировались на тех, кто помнил царя-батюшку.

Одному из наших товарищей, Павлу Шатилло, пришлось просить своего отчима Лемпке, немца по национальности, работавшего переводчиком в торговом обществе, составить протекцию. Но и после этого начальник управы Дмитриев учинил ребятам допрос: «Почему хотите работать в управе? Откуда родом? Что делали до войны? Где родственники? Есть ли среди них коммунисты?»

По нашему совету работать в управу пошел также Михаил Горленко. До войны он был главным агрономом райзо Плещеницкого района, теперь жил у родственников в Макавчицах. Мы познакомились с ним через нашего подпольщика Владимира Колечица, который уже устроился в управу. Так в этом осином гнезде врага начала складываться боевая подпольная группа.

Прежде всего мы поручили ей раздобыть бланки паспортов и аусвайсов. Хранились они в шкафах паспортного стола управы. Георгию удалось сделать слепки ключей от шкафов и даже от сейфа начальника управы. По ним на «Штамповщике» мы изготовили ключи. В обеденные перерывы Михаил Горленко и Георгий с большим риском извлекали из шкафов бланки, а из сейфа — печать и ставили ее на аусвайсы. Подделать подписи особого труда не составляло. Так удалось добыть большое количество различных документов, которые нам очень пригодились.

Белорусское подполье внедряет агентов

Труднее оказалось подобрать охотника работать в полиции. Решили побеседовать с Михаилом Белькевичем, которого хорошо знал наш подпольщик Виктор Горин. Михаил — танкист, комсомолец, в Дзержинске прижился после того, как его часть попала в окружение под Минском.
Стал парикмахером, часовых дел мастером и вскоре приобрел популярность.

Говорили с ним осторожно. Поняв, чего от него хотят, Михаил задумался. Долго молчал, наконец спросил:

— Ребята, а как же я людям в глаза буду смотреть?

— Ты прав, трудно. Но, пойми, для дела нужно.

— А если, допустим, вы погибнете, а я уцелею. Как а потом докажу, что не по своей воле стал полицаем?

В тот раз Михаил так и не дал определенного ответа. Сказал, что подумает. А через два дня пришел в форме полицейского: черный китель с серым воротником и такими же отворотами на рукавах, черные брюки.

— Друзья, порядок в танковых войсках!

Теперь у нас были свои люди в управе и в полиции. Мы я стали получать надежную информацию о планах оккупационных властей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *