Бенджамин Франклин

Франклин

Если мы говорим о президентах США и видных политических деятелях, на ум сразу приходят несколько имен — тех, кто сделал для страны очень много. И имя Бенджамина Франклина стоит в первом ряду. Рассмотрим подробнее, что из себя представлял этот человек, как он добился признания граждан и почему его помнят и любят до сих пор.

Ранние годы

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года. Его отец был иммигрантом из Великобритании. Это было естественно — тогда территория современных Штатов представляла из себя небольшую британскую колонию. Мальчик родился в Бостоне, который тогда принадлежал провинции Массачусетс-Бей (в наше время это штаты Массачусетс, Мэн, Нью-Гемпшир).

Семья жила небогато. Отец занимался производством мыла и свечей, но он страстно желал, чтобы его ребенок учился в школе, однако для полного образования не хватало денег. Поэтому юный Бенджамин старался получить знания самостоятельно — он очень много читал, что впоследствии позволило ему стать знаменитым писателем. С 12-летнего возраста он начинает помогать старшему брату в типографии. Ему очень нравится это занятие, и Франклин выбирает его своей профессией.

По достижении 21 года Бенджамин решает, что он уже взрослый (даже по американским меркам), знает печатное дело от и до, поэтому нужно как можно скорее отправляться в свободное плавание. Он переезжает в Филадельфию и открывает там свою типографию.

Надо признать, что это дело довольно быстро помогло Франклину разбогатеть. Вскоре он уже печатал и издавал свою газету, затем правительство обратило на него свое внимание и стало заказывать специальные брошюры, а также печать денег.

Вообще он был очень деятельным человеком, никогда не сидел на месте, всегда и везде старался успеть. В 1728 году Франклин собрал кружок по интересам из ремесленников — в будущем этот кружок станет известен как филадельфийское философское общество.

Но это не все: он помогал запустить кредитование первой публичной библиотеки в городе, больниц и колледжа. Кроме этого, он заслужил звание ученого и экспериментатора, вроде американского Леонардо Да Винчи. Франклин много занимался изучением электричества — отметим, что он был одним из первых, кто предложил ввести термин «электрический двигатель».

Огромное внимание он уделил и подробному изучению Гольфстрима — атлантического подводного течения. Бенджамин обратился к нему по той простой причине, что плавание в те времена было единственным средством коммуникации между Англией и ее американскими колониями.

Однажды Франклин провел расчеты и с удивлением обнаружил, что торговые суда, отправляющиеся из Лондона в город Нью-Порт (около Нью-Йорка) пребывают на пару недель быстрее, чем почтовые корабли, идущие из порта Фалмут в порт назначения Нью-Йорк.

Все оказалось проще простого: английские моряки, командующие почтовыми судами, не имели представления о Гольфстриме, тогда как американцы-командиры торговых кораблей знали все его капризы.

Франклин был первым, кто составил подробную карту Гольфстрима, чтобы все моряки без исключения брали ее с собой в путешествие. Читатель может поинтересоваться: а зачем вообще изучать Гольфстрим? Неужели у мистера Франклина не было других дел?

Ответим: это была его прямая обязанность, поскольку с 1737 года он занимал должность почтмейстера штата Пенсильвания.

Потом его полномочия расширились — Франклин стал заведовать почтой всех американских колоний. Поэтому его и интересовал Гольфстрим, чтобы люди, ожидающие письма из дома или отправляющие их, не ждали слишком долго.

Бенджамин Франклин

Расцвет Бенджамина

Как уже упоминалось выше, в Филадельфии Франклин был местной знаменитостью, очень уважаемым и почитаемым человеком. В 1751 году он открывает Академию Филадельфии, которая вскоре станет основой Пенсильванского Университета. Конечно, такой человек не может не интересоваться и внешней политикой государства.

В 1750-х годах он часто ездил в Лондон — решать государственные вопросы. В этот период отношения между британской короной и колониями обострились. Лондон понимал, что теряет контроль над ними и попытался ужесточить меры по регулированию жизни на американском континенте. Об этом Франклин говорил в парламенте, отмечая их неправомерность. Особо это касалось акта о гербовом сборе, который был принят в 1765 году. Он заключался в том, что все торговые сделки, а также изготовление официальных документов, продажа печатных изданий облагалась налогом в пользу короля Англии. В Лондоне пошли на этот шаг, чтобы залатать дыры в казне, опустевшей в результате последних военных действий. А получили антианглийские настроения и готовность к мятежу. На улицы вышли тысячи американцев с требованием отменить этот налог. И Франклин успешно справился с этой задачей — Акт отменили уже в следующем году. Но остановить восстания против английского владычества уже было нельзя.

В 1776 году его направили во Францию, чтобы он добился договора с Америкой против Англии — обстановка уже была накалена до предела. Все понимали, что война не за горами. А молодым колониям нужна помощь, причем не только людская, но и финансовая. За этим и направился во Францию Бенджамин. Поездка оказалась успешной, договор был подписан. Франция, давний враг Англии, была рада еще раз насолить своему северному соседу.

Конституция США и Декларация независимости

Без этих двух документов невозможно представить Америку сегодня. Но до 1776 года она существовала без них. И своим появлением они обязаны именно отцам-основателям, среди которых был Бенджамин Франклин.

Декларация была принята на собрании Континентального конгресса 4 июля 1776 года. В ней Америка четко заявила, что обретает независимость от Англии. И также там впервые было прописано новое название государства: Соединенные Штаты Америки. Тогда колоний было только 13, но все представители высказались «за».

Конституция США была принята уже после войны с Великобританией, в 1787 году. Колоний пока что было прежнее количество. И Франклин еще раз поставил свою подпись на важнейшем документе американского государства. Более того, он был ее соавтором наравне с другими видными деятелями. Теперь уже можно было смело заявлять о появлении на карте мира новой страны.

Поздние годы

Бенджамин был послом во Франции и во время войны много времени проводил там, заключая выгодные для Штатов сделки. После возвращения на родину и подписания конституции в 1787 году он озаботился выбором главы государства — президента. Кандидатом был Джордж Вашингтон, который и был избран в 1789 году, дав начало череде американских лидеров.

Сам же Бенджамин потихоньку отошел от политических дел — ему было уже 83 года. Возраст весьма солидный для тех лет. Здоровье потихоньку начало ухудшаться. В 1790 году 17 апреля в возрасте 84 лет он скончался.

Похороны посетили около 20 тысяч человек, что свидетельствовало о безоговорочном уважении к покойному (население Бостона в то время составляло около 30 тысяч). Свое состояние Франклин оставил на развитие общественных проектов в городе и штате — создание научного музея, организацию фондов, выплат стипендий.

Бенджамин Франклин

Прошло уже более 200 лет со дня смерти Франклина, но он остается одним из самых знаменитых и влиятельных американцев. И единственным общественным деятелем, изображенным на стодолларовой купюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *