Бенито Муссолини

Бенито Муссолини

Диктаторы встречались во все времена – начиная от эпохи древнего мира и заканчивая современностью. Но лишь нескольким из них довелось вписать свое имя в историю (пусть и не в положительном ключе). Один из таких политических деятелей – Бенито Амилькаре Андреа Муссолини, прозванный Дуче.

Начало пути

Будущий диктатор родился в деревушке Варано, принадлежащей коммуне Предаппио региона Эмилия-Романья, 29 июля 1883 года. В семье не водилось много денег – говоря по правде, их практически не было. Отец, Алессандро, работал кузнецом, а мать, Роза – учительницей в школе. Семейство жило бедно, занимая три комнаты в небольшом двухэтажном здании.

У отца не было образования, однако это не помешало ему увлечься идеями социализма. Он даже сына назвал в честь видных социалистов – президента Мексики Бенито Суареса, итальянских членов соц. партии Андреа Косты и Амилькаре Чиприани. Отец не был особо верующим (в отличие от матери — набожной католички). Когда на улицах происходили митинги, Алессандро всегда был в первых рядах, из-за чего часто попадал в тюрьму.

Несмотря на финансовые трудности, родители старались дать Бенито хорошее образование. Однако будущий диктатор, обладавший взрывным характером и высоким эго, постоянно находил причины для вызова матери в школу. Из-за постоянных драк его несколько раз исключали из школы в Фаэнце, где Бенито учился с 9 лет. Несмотря на юный возраст, он часто задирал старших товарищей, одного из них пырнул ножом, за что и был исключен из школы. Мать слезно просила учителей оставить ее сына, чтобы он мог получить хотя бы среднее образование. Кое-как Бенито исполнил ее просьбы. В 1901 году Муссолини получает диплом школьного учителя начальных классов и некоторые время преподает, то есть работает по специальности.

Настало время отдать родной Италии гражданский долг – отслужить в армии, но Бенито не хотел этого. Отец предложил ему уехать из страны. Будущий диктатор переезжает в Женеву, где устраивается каменщиком. Но эта работа была ему не по нраву, и Бенито начинает бродяжничать. В это время он связывается со швейцарскими социалистами, идеи которых были ему так близки (помним, что его отец был большим поклонником социализма и привил любовь к нему и своему сыну). Итальянское правительство не собиралось так просто отпускать Бенито в «свободное плавание» — в 1903 году в Швейцарию пришел запрос на выдачу беглеца от армии. Его арестовали, сопроводили на родину, где Муссолини начал познавать тяжелые армейские будни в Вероне в течение двух лет. При этом он не забывал о своем увлечении и по окончании армии решил всерьез заняться политикой.

Политическая стезя

Муссолини отличало от других его ораторское искусство. Вступив в 1900 году в социалистическую партию, он быстро покорил членов объединения, призывая к революции. Еще работая в школе, он печатал статьи в местной газете, где открыто провоцировал скандалы и критиковал политику правительства. За это Бенито стал частым гостем в полицейском участке и однажды даже успел посидеть в тюрьме. Однако это обстоятельство не остановило молодого и горячего итальянца – он продолжал писать статьи в газеты.

В 1911 году Бенито становится редактором газеты Avanti (Вперед – пер. с ит. прим. авт). Стоит отметить, что в это время Италию охватывают революционные настроения. Поэтому призывы Муссолини к восстаниям упали на благодатную почву. К тому же в мире назревает война, которая не замедлила начаться в 1914 году. Изначально Бенито был против немцев и австрийцев, считая их врагами итальянского народа. В войне надо было выступить на стороне Франции, к чему он призывал людей. В 1915 году Бенито ушел на фронт, однако был серьезно ранен и вскоре демобилизован. В конце концов Австрия побеждает Италию в боях.

Бенито Муссолини и Гитлер

Ближе к концу войны Бенито организует новое объединение – «Боевой союз» ( Fascio di combattimento). Впервые из уст Муссолини прозвучит страшное в будущем слово – фашизм, как раз от названия его союза. Он состоял преимущественно из солдат итальянской армии. В 1919 году Бенито решает участвовать в выборах в парламент, но уже не с социалистическими идеями, а с более радикальными. Свои первые выборы он проигрывает, однако не сдается, и в 1921 году его партия получила места в парламенте и новое имя – Национальная фашистская партия.

Новое течение пользовалось огромной популярностью – Бенито поддерживали молодежь, церковь, промышленники и фермеры, даже военные не остались в стороне. Его партия предлагала решения проблем для Италии:

  • Организовать деятельность среднего класса
  • Установить жесткий контроль над рабочими
  • Создать центральное правительство, управляющее государством «жесткой рукой» с целью установления закона и порядка в стране

Таким образом, можно заметить, что от прежнего Бенито, увлекающегося социалистическими идеями, не осталось и следа. После того, как король Виктор Иммануил III, испугавшись начала беспорядков в Риме и в стране в пользу поддержки Бенито, назначил его премьер-министром, Муссолини сделал все, чтобы остаться у власти и не выпускать ее из своих цепких рук. Для этого он идет на соглашение с кардиналом Пьетро Гаспари, что католичество вернется в прежнем размере со всей символикой, а взамен Ватикан получает статус отдельного государства. Кардинал поддержал фашистов.

Муссолини сдержал обещания – в Италии начали ограничивать граждан в свободе(причем во всех смыслах), в парламенте не существовало оппозиции – только его партия, форма правления теперь – диктатура. Несмотря на эти факторы, итальянцы поддерживали Муссолини. Хотя приятного было мало – снизился уровень жизни, зарплаты урезали. Придя к власти, Бенито не стал улучшать условия существования граждан. Наоборот, окружил себя людьми, которые выжимали из несчастной страны все, что могли.

Внешняя политика

Чтобы отвлечь граждан от внутренних проблем, Муссолини решает начать зарубежные военные кампании. В 1935 году затевает эфиопскую войну. В 1936 г. поддерживает Франсиско Франко в испанской гражданской войне, хотя выгоды лично для Италии здесь не было никакой. Ну и наконец, апофеоз его правления – сотрудничество с Адольфом Гитлером. По примеру немецкого «коллеги» Бенито в 1938 году начинает преследование евреев в Италии.

Наступили сороковые годы. В Европе уже бушевала Вторая Мировая Война. Муссолини начинает терять поддержку в Италии. Чтобы ее вернуть, ему требуется успешное участие в военных действиях. К тому же Бенито боялся, что Гитлеру достанутся все лавры победителя и новые территории захваченных стран. Если Италия также выйдет победительницей, то поднимется промышленность, у армии будет современное вооружение, народ снова поверит в своего диктатора. Итальянцы не хотели вступать в войну, но их мнения никто не спрашивал – раз Муссолини отдал приказ, его надо исполнять.

Военные действия Италии

Армия была плохо экипированной, снабжение солдат на фронтах было слабым. Она терпела поражение за поражением. В 1942 году страна выходит из войны, и Муссолини понимает, что его дни, как диктатора, сочтены. И оказался прав – его власть прекратилась спустя полгода. В отчаянии он обратился за помощью к главному союзнику – Германии. Гитлер восстановил его в правах диктатора, однако Италия оказалась оккупированной и втянутой в гражданскую войну. Так продолжалось до 1945 года.

Конец Муссолини

Гитлер никак не ожидал, что проиграет, но тем не менее, начиная с 1944 года, удача отвернулась от фашистской Германии. Понимал это и Бенито Муссолини. Он знал, что итальянский народ не простит его зверств, введения Италии в войну, оккупации, гибели военных и гражданских лиц. Когда победа противников Германии была уже вопросом времени, Бенито решает бежать из опасной Италии. Он хотел сохранить себе жизнь любой ценой. Но итальянский народ думал по-другому. Переодевшись в немецкую форму, Бенито вместе с другими солдатами Германии пытался дойти до границы. Но партизаны остановили их и потребовали от командования выдать итальянцев. Один из партизан, осматривая грузовики, узнал бывшего диктатора. Таким образом, Бенито и его последняя возлюбленная Клара Петаччи оказались в плену у своего народа.

28 апреля 1945 года Муссолини и Петаччи расстреляли около деревни Меццегра. Тела подвесили вверх ногами к перекрытиям бензоколонки. Италии предстоял долгий путь восстановления как в экономическом, так и политическом плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *