Берлинская стена

Берлинская стена

Разговаривая о холодной войне, мы в первую очередь представляем себе США и СССР и знаменитую гонку вооружений. А если задать любому вопрос – какие символы этого периода вы знаете, то человек немного впадет в ступор. Ведь так сразу и не ответишь. Вроде и Карибский кризис подходит, хотя он и не вещественное доказательство (не считая наличия атомного оружия). И железный занавес – опять-таки нечто эфемерное, которое нельзя потрогать. Но есть все-таки один символ, мимо которого нельзя пройти – он идет красной нитью через всю историю Германии и СССР второй половины 20 века. Конечно, после такой подсказки сразу станет понятно, о чем речь – разумеется, о легендарной Берлинской стене, разделившей нынешнюю столицу Германии на 2 части. Да и не только город, но и человеческие судьбы.

Предпосылки постройки

В 1945 году закончилась вторая мировая война. Долгие 5 лет ( для СССР – 4, а для некоторых стран и вовсе 6 лет, например, для Польши) вся Европа находилась в огне боев, кровопролития, лишений. Уже в 1944 году стало понятно, что Германия проиграет эту войну. Союзники уже рассчитывали, как будут делить покоренные земли. После капитуляции Германии страна оказалась поделена на иностранные зоны влияния – Западная часть находилась под руководством США, Англии и Франции. Восточную забрал Советский Союз. Не миновала сия участь и столицу государства – Берлин.

Несмотря на то, что город находился целиком в зоне влияния СССР, на Ялтинской и Потсдамской конференциях было принято решение разделить и его. Таким образом, на карте Германии появилось целых два Берлина – Восточный и Западный. А теперь представим себе, что происходило с жителями и их жизнью на разделенных территориях.

Как известно, в СССР был социалистический уклад, мировоззрение. Ту же политику Сталин и его последователи проводили в и отношении покоренных земель. А США были капиталистической страной, с совершенно другими представлениями о жизни. И берлинцы в полной мере начали ощущать эту разницу. Причем не в пользу Страны Советов. Начались массовые потоки эмигрантов из одной части в другую, от тотального контроля и бедности в более развитую промышленную часть.

США и СССР боролись друг с другом, как могли, чтобы превзойти соперника на политической арене. В 1948 году в Бонне под протекторатом западных держав был проведен совет по созданию конституции нового западногерманского государства. 8 мая 1949 года конституция была принята, а уже через 2 недели официально провозгласили создание ФРГ – Федеративной Республики Германия. Конечно, при таком раскладе СССР не мог остаться в стороне – осенью 1949 года последовал ответ – создание ГДР (Германской Демократической Республики). Столицей ФРГ стал Бонн, а ГДР – Берлин.

Такое соседство, как США, было как «кость в горле», по признанию советского лидера Никиты Хрущева. Тем более, уровень жизни в западной части был намного выше (чего уж тут скрывать). Разумеется, Генеральные секретари не могли не понимать, что свободное перемещение жителей по Берлину может отрицательно сказаться на имидже советской власти. Был придуман план, чтобы изгнать Западные державы из Германии. В 1948 году был отдан приказ о блокаде Берлина. Всего!!! Советские посты не пропускали машины с продовольствием и вещами. Американцы и тут нашлись, что делать – начали поставки с воздуха. Такая ситуация продолжалась больше года, и в конце концов СССР вынужден был отступить.

Следующие 10 лет были относительно тихими. СССР занимался подготовкой полета человека в космос, а немцы продолжали покидать восточную часть Берлина и оседать на западной. Количество беженцев неуклонно росло. За 10 лет более 3 миллионов человек интеллигентной профессии (врачи, учителя, инженеры) покинули советский Берлин. СССР и страны запада раз за разом садились за стол переговоров, но все совещания оканчивались безрезультатно. Между тем, ситуация усугублялась. В 1961 году около 19 тысяч человек покинули ГДР через Берлин. Затем еще 30 тысяч. 12 августа в один день пересекли границу более 2400 человек – самое большое число эмигрантов, когда-либо покидавших Восточную Германию за один день.

Берлинская стена

Советское руководство всерьез обеспокоилось сложившейся ситуацией. Хрущев дал официальный приказ раз и навсегда прекратить поток беженцев. Было принято решение построить стену. За две недели восточногерманская армия, полиция и добровольцы изготовили импровизированную стену из колючей проволоки и бетонной стены.

Жизнь, разделенная пополам

До появления этого сооружения на улицах Берлина все жители могли свободно перемещаться – в магазины, на встречи с друзьями, в кино, театр. Теперь же это стало практически невозможно. Получить пропуск в западную часть можно было лишь в трех контрольно-пропускных пунктах – в Хельмштедте (чекпойнт Альфа), в Драйлиндене (чекпойнт Браво) и на улице Фридрихштрассе в центре города (чекпойнт Чарли).

Отметим, что западноберлинцев было в разы меньше среди желающих посетить Восточную часть столицы. Всего вдоль стены находилось около 12 пропускных пунктов, где солдаты досматривали всех лиц (включая дипломатов). И можно с уверенностью сказать, что немец, получивший заветный пропуск в западную часть, был редким счастливчиком – советское руководство не поощряло путешествия на запад, где жители могли бы заразиться «капиталистической» заразой.

Со временем построили более прочную стену из железобетона. Были приняты меры для перебежчиков – так называемая «полоса смерти». Она находилась на восточной части и представляла из себя песчаную насыпь (чтобы были видны следы ног), прожектора, проволочные пулеметы, солдаты-патрульные на вершине стены, получившие разрешение стрелять на поражение в каждого, кто осмелится пересечь границу.

Жертвами стали по меньшей мере 170 человек, которые стремились к лучшей жизни за стеной. Казалось бы-все! Невозможно просто пересечь границу. Но нет! Немецкий ум был изобретателен. Если желание попасть в Западный Берлин было жгучим, то люди ( за все время существования стены с 1961 по 1989 годы) выпрыгивали из окон, прилегающих к стене, пролезали под колючей проволокой, использовали даже трубы канализации. Таким образом перебежало около 5 тысяч человек, включая и пограничников.

Падение

В 1989 году холодная война уже сходила на нет. СССР и США пытались наладить дружественный контакт друг с другом. Коснулись эти изменения и Берлина. Представитель СССР в Германии объявил, что теперь граждане города и страны могут свободно пересекать границы. Вечером более 2 миллионов человек пришли к стене, держа в руках пиво и бутылки с шампанским. Многие приносили с собой молотки и кирки, чтобы навсегда уничтожить символ советской оккупации. Им помогали краны и бульдозеры, сносившие фундамент стены. Один из жителей написал на стене: «Только сегодня война, наконец, закончилась». Пророческие слова. Это было 9 ноября 1989 года.

Окончательно Германия объединилась 3 октября 1990 года, спустя почти год после падения Берлинской стены – символа холодной войны и жесткой политики советского руководства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *