Бернард Шоу

Бернард Шоу

Любая страна может по праву гордиться несколькими личностями, которые прославили свою Родину на том или ином поприще. Великобритания в этом отношении может считаться лидером – многие представители науки, культуры происходили именно из Англии. 19 век стал особенно плодотворным на появление писателей, поэтов.

Хотя, признаться, что не всем знакомы имена того периода – разве что только специалистам и историкам. Тогда был в моде романтизм, произведения были о любви. Пробовали себя на писательском поприще даже женщины – например, Шарлотта Бронте. Однако все-таки пальма первенства принадлежала все еще мужчинам. Имя Бернарда Шоу знакомо практически каждому, даже тому, кто далек от классической литературы 19 века. Его знаменитое произведение «Пигмалион» легло в основу множества экранизаций, спектаклей, других пьес. А что же с биографией именитого писателя? Постараемся немного приоткрыть завесу тайны.

Ранние годы

Будущий писатель и драматург родился в Дублине, столице Ирландии, 26 июля 1856 года (конечно, трудно назвать Бернарда настоящим англичанином, когда он происходил из семьи ирландцев). Семья Шоу была из простых, отец работал в торговле – продавал зерно. Но бизнес шел не очень хорошо, вскоре отец разорился и стал заглушать боль и позор бутылкой. Мать была профессиональной певицей. В семье подрастало еще двое детей – у Бернарда было две сестры – Люсинда и Элеонора.

Несмотря на отсутствие денег и хорошей родословной, мальчик посещал школу и получил довольно-таки отличное образование. Сначала это был колледж Уэсли, потом церковная школа, где практиковались телесные наказания учеников. Впоследствии писатель вспоминал, что школьные годы были одними из худших в его жизни. Он даже в классе был самым последним из учеников – настолько Бернарду не нравилось учиться.

Когда юноше исполнилось 15 лет, он устроился на работу в агентство по продаже недвижимости – в те времена это была очень почетная должность. Конечно, лучше всего было пойти в университет, но у родителей не было такой возможности. Шоу проработал в конторе 4 года, дослужившись до кассира.

Начало писательской деятельности

Еще в юные годы Бернард решил, что основным источником дохода станет писательская деятельность. Этому способствовал переезд в Лондон, к матери, которая за несколько лет до этого развелась с отцом и забрала дочерей. Бернард какое-то время жил в отчем доме, потому уехал в столицу Англии и устроился на работу в одну из лондонских газет. Параллельно он начал писать различные произведения и отсылать их в издательства, но их раз за разом возвращали. Шоу не сдавался и продолжал писать и отсылать. Также он решил заняться самообразованием, чтобы восполнить те пробелы, которые у него были. Его можно было часто встретить в музеях, библиотеках, выставках.

Бернард Шоу

В 1880 -годы Бернард Шоу пишет романы, первый из которых был опубликован в 1883 году. В это же время он работает критиком в газете «Лондон Уорлд». Кажется, что писатели и драматурги черпают свое вдохновение от своей музы, но всегда в основе лежит не просто муза, а другой писатель, творчество которого оказало большое влияние. То же самое произошло и с Бернардом Шоу.

В те годы он увлекался творчеством норвежского писателя Генрика Ибсена. В 1891 году он даже выпустил книгу, посвящённую характеристикам произведений Ибсена. По мнению Шоу. Именно норвежец стал первопроходцем и создателем нового стиля пьес, где основное внимание уделялось остроте конфликтов и отношений между героями (хотя небезызвестный Шекспир также в своих пьесах заострял на этом внимание, но это был совсем другой век и другие нравы).

В 1885 году Лондон увидел пьесу «Дом вдовца». Считается, что именно с нее и начался путь Шоу, как драматурга. Уже через некоторое время на свет появляются «Волокита» и « Профессия миссис Уоррен», которые изобличали викторианское общество в довольно смелых и подчас крепких выражениях. Строгому пуританскому британскому народу того времени это было в новинку. Однако Шоу в своих пьесах опирался не только на фантазию, но и жизненный опыт. Показывая двойственность стандартов граждан на страницах своих произведений, Бернард стремился показать обществу, какое оно на самом деле.

Пожалуй, одно из самых знаменитых произведений Шоу было написано в 1912 году. Как вы, наверно, догадались, речь идет о «Пигмалионе». Эта пьеса о преобразовании, изменении не просто поведения, но и самой сути человека, хочет он того или нет. В названии фигурирует имя древнегреческого скульптора Пигмалион, который создал своими руками прекрасную статую девушки и назвал ее Галатеей. Он был настолько покорен красотой своего творения, что вскоре влюбился в нее, делал ей подарки, одевал – в общем, вел себя с ней, как будто это была живая женщина. Видя мучения творца, боги сжалились над ним и оживили статую.

Та же линия проходит и в пьесе Шоу – богатый профессор Генри Хиггинс заключает пари с другом, что за полгода он превратит простую продавщицу цветов, Элизу, в настоящую леди. Занимаясь преобразованием девушки, герой сам не заметил, как влюбился в нее. Только перед этим не спросил, а нужна ли была эта кропотливая работа самой Элизе. Пьеса Шоу, как всегда, затрагивала те стороны личности, которые люди предпочли бы скрыть от глаз.

Бернард продолжает творить – в 1920-е годы выходят несколько его произведений – «Назад к Мафусаилу», «Святая Иоанна», «Женева». Но успех данных пьес уже не был столь значительным, чем более ранние работы драматурга (за исключением, пожалуй, «Святой Иоанны», которая была номинирована на Нобелевскую премию по литературе).

Смерть и наследие

Бернард Шоу скончался в графстве Хартфордшир, в Англии, 2 ноября 1950 года. Ему было 94 года. Он не оставил после себя прямых потомков ( с женой за 45 лет совместной жизни детей у них так и не появилось), зато оставил после себя более значимое наследие – свои произведения, которые еще долго будут покорять читателей и зрителей в кинотеатрах и на театральных подмостках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *