Бессмертная «Сорокапятка»

советская артиллерия

26 сентября 1924 года в маленькой деревушки Выльгурт родился Алексей Иванович Дмитриев. Его жизнь протекала вполне обычно, работа в колхозе, но потом враг ступил на нашу землю, и Алексей не мог оставаться в стороне.

В тяжелых, терзающих душу думах проходили у Алексея первые годы войны. Еще в самом начале войны его отец, Иван Федорович, ушел на фронт.

— Сынок! Если погибну, становись на мое место, а врага бей,— напутствовал отец сына.

Алеше в то время было 16 неполных лет. Читая сообщения Совинформбюро, Алексей всматривался в каждую строчку и искал: «нет ли тут моего отца-героя». А его не было. Летом 1942 года в дом Дмитриевых в деревне Выльгурт Балезинского района пришло горе. Пришло письмо не солдатское, треугольное, а аккуратно склеенное. Мать Алексея, Фекла Филипповна, долго не раскрывала письмо:

— А вдруг тут похоронная от нашего отца? — спрашивала она у сына.

— Вскрывай, мама! Что есть, то и прочтем,— ответил Алексей.

Отец погиб смертью храбрых, и никто теперь не мог принести облегчения в дом Дмитриевых.

— За отца я отомщу немцам,— строго говорил Алеша.

Сердце постоянно подсказывало ему: твое место там, где идет смертельная схватка со злейшим врагом, где решается судьба Родины. Комсомолец Дмитриев просил Балезинский райвоенкомат отправить его на фронт, но слово «рановато» встречало его и провожало из военкомата.

Стойкость советских солдат

В августе 1942 года Дмитриев отправился постигать артиллерийскую азбуку, готовясь на командира противотанкового орудия. А весной 1943 года его направили в 9-й гвардейский стрелковый полк, который только что формировался в Донбассе.

Однажды в июле 1943 года раздался сигнал тревоги. Проходят минуты, и полк в полной боевой готовности выступил на марш. По траве, по дорогам, через овраги и перелески воины достигли боевых позиций. Дмитриев с расчетом пришел усталым, сказывалась полная выкладка, но орудие было наготове.

Пока Дмитриев рассматривал свой сектор обороны, появились перед ним немецкие танки, которые шли на его позиции.

— Вот в школе учили бить фашистские танки наверняка,—думал про себя Дмитриев.— Будто они в очереди к орудию стоят. Только прицеливайся и бей. А на поле не так. Танки лезут и маневрируют, вот и прицеливайся в них. На ходу переучиваться надо.

Расчет Дмитриева открыл огонь из своего орудия, помогая пехоте отражать атаку противника.

22 июля 1943 года младший сержант Дмитриев получил ранение. Только 18 декабря 1943 года, подлечившись, Алексей прибыл в свой полк и снова стал командовать «сорокопяткой».

Вся зима прошла в перестрелке местного значения и в учебе. А 15 марта 1944 года полк по тревоге выступил маршем, проделав 150-километровый бросок. Остановились в 8 километрах от Перекопа, в районе Макаровки.

— Здесь воевали наши деды и отцы. И нам приходится бить врага,— говорил Дмитриев.

— Наш полк выдвигается на юго-западную окраину колхоза имени Буденного, и отсюда будем штурмовать Перекоп,— сообщил командир стрелкового батальона.— Командование большие надежды возлагает на артиллеристов. Они могут разбить-укрепления врага.

Настал час боя. С утра 8 апреля Дмитриев открыл огонь из орудия по укреплениям врага, затем пошла пехота в атаку. За пехотой двигался расчет Дмитриева. Мужественные воины прорвали оборону противника и устремились в Крым.

Гитлеровцы неистовствовали. Против наших частей бросили самолеты, танки, артиллерию. Но они разбивались о стойкость советского солдата. Алексей Дмитриев с орудием прорвался к Ишуньским укреплениям гитлеровцев и здесь уничтожил станковый пулемет.

На пути форсировали реку Четырлак. 12 апреля расчет Дмитриева вошел в Евпаторию и здесь закончил бои по освобождению Крыма. Полк был отведен на отдых.

В мирное время вряд ли бы пришлось отдыхать в санатории. А вот теперь довелось,— шутил Дмитриев.

За пять боевых дней расчет Дмитриева уничтожил 2 станковых пулемета и много живой силы врага.

«Бить врага до полной победы»

Вскоре Дмитриев с полком выехал из Крыма. В мае полк миновал Ельню Смоленской области. С 23 июня маршем двигался через Смоленск, Витебск и 21 июля достиг города Коверск Литовской ССР. Полк с ходу стал преследовать противника.

В сложной обстановке советские войска завязали бои за овладение городом Коверск. Через несколько часов в городе бушевал огненный ураган. Фашисты заметили «сорокопятку» Дмитриева и открыли по ней орудийный огонь.

Пушка 45 калибра (сорокопятка)

Несколько снарядов, разорвавшихся в непосредственной близости от расчета, не причинили ему вреда. А Дмитриев уничтожил немецкую пушку.

23 июля завязался бой у города Товяны. Расчет Дмитриева вел огонь по врагу с ближней дистанции. Тут Алексей заметил, что немцы метко бьют из кустов по расчету из пулемета. Дмитриев приказал навести орудие на цель и метким выстрелом уничтожил его.

Первый Прибалтийский фронт. 9-й гвардейский полк получил приказ развернуть наступление с 5 октября на Тильзитском направлении. С утра 5 октября разразились жестокие бои за город Кельме Литовской ССР. Дмитриев и его бесстрашный артиллеристский расчетом немедленно выкатил свое орудие на прямую наводку. А когда все было готово, Алексей подал команду:

— Огонь!

Стремительно полетели один за другим снаряды, которые метко поразили три пулеметные точки противника, мешавшие нашей пехоте. А потом последовали еще два выстрела, и умолк четвертый вражеский пулемет. Пехотинцы дружно поднялись в атаку и погнали немцев.

На второй день гитлеровцы, почуяв опасность, в панике стали отходить к мосту через реку Дубиса. Подоспевший к этому месту орудийный расчет Дмитриева в упор расстреливал фашистов, отрезая им путь к отходу.

Алексей Дмитриев 23 августа 1944 года на партийном собрании гвардейского стрелкового полка принят в кандидаты партии коммунистов.

2 марта 1945 года у одной высоты гитлеровцы сосредоточили большие силы и перешли в контратаку, сильно обстреливая наши стрелковые части, которые под натиском превосходящих сил врага начали отходить.

Немцы приблизились вплотную к пушке, где наводчиком был гвардии сержант Дмитриев. У орудия создалось опасное положение быть плененным. Видя это, командир приказал Дмитриеву огнем орудия отразить врага.

Спокойно, не торопясь, Алексей Иванович установил орудие в удобном месте. Ни на секунду не отходя от орудия, он навел его на немцев и, подпустив их на близкое расстояние, неожиданно открыл по ним огонь.

Ряды фашистов стали редеть. А затем и отступили, оставив на поле трупы и боевую технику. Расчет же Дмитриева продолжал свое дело — бил врага до полной победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *