Бесстрашные герои подполья

Все выдержали бесстрашные герои подполья
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Последний корабль с советскими воинами покидал Одессу 16 октября 1941 года.

В тот сумрачный тревожный вечер чекист капитан Владимир Молодцов вместе с многими патриотами Одессы спускался в катакомбы. Рядом с ним были его боевые друзья-руководители партизанских отрядов.

Там, в подземелье, они встретились с И. Г. Илюхиным — секретарем райкома партии, уже обосновавшегося в замысловатых обомшелых лабиринтах.

Надо было в условиях наводненного фашистами города поднять трудовую Одессу на борьбу против оккупантов. Лесов, где можно было бы на время укрыться, здесь не было. Единственным убежищем оставались катакомбы. Те самые, где в 1918 году скрывались большевистские организации в дни разгула белогвардейщины. Нужна была исключительная конспирация и опыт чекистов. Не случайно командиром отрядов был назначен самый опытный подпольщик Владимир Молодцов, которого знали как Бадаева.

Отряды партизан делились на группы: наземные — действовавшие в городе и его окрестностях, и подземные — укрывавшиеся в катакомбах.

Группами руководил единый военный совет, председателем которого был избран В. А. Молодцов-Бадаев, а секретарем парторганизации — Константин Зелинский.

Уже назавтра произошел первый бой. Наступало утро 17 октября. Молодцов с группой своих товарищей вышел из подземелья. Солнечный луч так ударил в глаза, что все померкло вокруг и погрузилось в кромешную тьму. Только спустя несколько минут перед глазами поплыла туманная дымка рассвета, обнажая контуры зданий, темно-зеленые кроны каштанов и густые заросли акаций.

— Почему же нет девушек? — спросил Молодцов у Зелинского, кулаком протирая глаза. Что там творится в городе?

Все выдержали бесстрашные герои подполья

Речь шла о связных наземной группы отряда, двух Тамарах: Межегурской и Шестаковой.

— Видно, не так просто выйти из города,- ответил Зелинский.

Он не договорил. Длинные тени промелькнули по лестнице, ведущей в шахту, и тут же прозвучало картавое:

— Хальт!

Резкая автоматная очередь разорвала воздух над головами: на откосе стояли гитлеровцы. Они оказались так близко, что Молодцов ясно видел их лица, закатанные рукава расстегнутых мундиров и черные дула автоматов, направленных на них. Трепетно забилось сердце, а горло сдавило, как будто в нем застрял ком…

Фашисты не стреляли, а, хохоча, спускались по лестнице и горланили:

— Шнель! .. Шнель! .. Рус капут! ..

Произошло то, чего никто не ждал. Взрыв огромной силы потряс воздух, разбросав во все стороны фашистов. Сработала мина, искусно замаскированная на лестнице опытным сапером Дмитрием Веригой.

Группа Молодцова укрылась в катакомбах. Разъяренные, немцы притащили к входу в шахту орудие и прямой наводкой стали бить по шахте. Потом установили здесь круглосуточное дежурство: пушка и пулеметы были направлены дулами на темный проем катакомб. Но никто в нем не появлялся. Партизаны другим, мало кому известным выходом уходили в город.

С каждым днем оккупантов в Одессе становилось все больше. Начался террор. Партизаны Одессы ответили на фашистский террор смелыми и дерзкими диверсионными действиями. 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома.

Потом один за другим полетели под откос четыре железнодорожных эшелона с живой силой и техникой врага. Была налажена ежедневная передача разведданных в Москву.

Наступила зима. Партизанам становилось все трудней и трудней. И все же борьба продолжалась. 12 декабря отряду Бадаева стало известно, что в Одессу идет поезд с новыми классными вагонами, на окнах которых ажурные занавески. Бадаев поручил опытным подрывникам и разведчикам Яськову, Мытникову, Межегурской и Шестаковой взорвать состав у железнодорожной станции Застава.

Операция была выполнена блестяще. Установив точное время прибытия поезда, смельчаки за несколько минут до этого, можно сказать под носом у врага, установили на железнодорожном полотне мины… Более 300 трупов оказалось под обломками вагонов.

А через три дня эта же группа на перегоне между Нерубайском и Заставой пустила под откос еще один эшелон с гитлеровцами.

Фашисты, видя, что партизан уничтожить не так-то просто, срочно выселили все население из домов, прилегающих к катакомбам в Усатове, Куяльнике, Нерубайском …

Потом они приступили к засыпке и бетонированию всех выходов из шахт. Только в октябре-ноябре сорок первого года было замуровано более 400 выходов. В городе проводились публичные пытки и казни. 16-тысячный гарнизон гитлеровцев был усилен отрядами эсэсовцев и жандармерии.

Условия жизни в катакомбах и борьба групп подпольщиков в городе становились катастрофическими. Массовые аресты всех подозрительных лишили опоры партизан и поставили их на край гибели.

Но борьба продолжалась

Мало кто из одесситов знал, что командир партизанского отряда Бадаев — прославленный советский чекист капитан Владимир Молодцов — часто вспоминал в катакомбах зеленые чащи родной Мещеры с ее смолистыми ароматами, с цветущими поймами лугов, маленький город Сасово на берегу голубой Цны…

Он целыми днями сидел в катакомбах и тщательно разрабатывал планы предстоящих операций. Все учитывалось до мелочей; особое значение придавалось внезапности и быстроте действий. Это обеспечивало успех. Ночами Молодцов выходил в город и лично создавал в Одессе сеть конспиративных явочных мест, подбирая разведчиков и связных.

И каждой ночью взлетали на воздух фашистские склады с боеприпасами и продовольствием:, падали от :меткой партизанской пули полицаи и предатели. Партизанская борьба в Одессе разгоралась.

Но не всегда партизанам сопутствовал успех. 18 декабря группа разведчиков вскоре после выхода из шахты была окружена крупным: отрядом: гитлеровцев. Завязался неравный бой. Партизаны, отстреливаясь, стали отходить к катакомбам. Было убито 17 фашистов, но погиб один из отважных бадаевцев — И. И. Иванов.

9 февраля 1942 года после очередной удачно проведен- пой операции В. А. Молодцов остался переночевать па явочной квартире, где ранним утром по доносу предателя был схвачен фашистами.

Подземная группа отряда осталась без командира. А из городской группы вскоре было арестовано еще 16 партизан. Начались допросы и пытки: арестованных били резиновыми палками, сажали на электрический стул…

Все выдержали бесстрашные герои подполья, не выдав ни одного партизана. Когда фашисты зачитали приговор о смертной казни и предложили Молодцову написать просьбу о помиловании, он ответил: «Я русский и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь! .. »

Верный сын ленинской партии и советского народа погиб, но до последних минут сохранил величайшее мужество и веру в победу над врагом.

После казни В. А. Молодцова оставшиеся в живых партизаны его отряда нового командира не избирали, а в середине марта сорок второго года соединились с подпольным отрядом С. Ф. Лазарева и продолжали наносить гитлеровцам дерзкие удары.

Однако условия жизни в подземелье становились невыносимо тяжелыми, не хватало пищи и воздуха. И в мае 1942 года было принято решение выйти из катакомб на поверхность. Одиннадцать месяцев шла скрытная тяжелая работа партизан-подпольщиков по оборудованию подземелья: прокладывались новые выходы из шахт, воздухопроводы, создавались склады боеприпасов, продовольствия, медикаментов.

В апреле 1943 года партизаны возвратились в катакомбы и приступили к боевым действиям. Активность подпольных групп, созданных Молодцовым, росла и ширилась. К весне 1944 года только в катакомбах насчитывалось более 10 тысяч партизан со штабом, типографией, складом оружия, медицинским пунктом. Партизанское движение в Одессе стало массовым.

907 дней и ночей мужественные патриоты Одесского подполья вели тяжелую борьбу против фашистских захватчиков. Они провели 172 боевые операции, уничтожили свыше пяти тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 27 вражеских эшелонов, взорвали 16 железнодорожных мостов…

Так отомстили они за смерть любимого командира Владимира Александровича Молодцова, за смерть многих своих боевых друзей, за поруганную землю, за сожженные города и села.

Имя В. А. Молодцова навечно вошло в историю Великой Отечественной войны. Оно стоит в одном ряду с именами прославленных советских разведчиков Рихарда Зорге, В. А. Лягина, Н. И. Кузнецова, жизнь которых можно назвать одним емким словом — ПОДВИГ!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *