Без единого выстрела

разведчики вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Время летело быстро. Вот и весна 1944 года. Впрочем, в марте в Татарии еще снег, поля белым-белы, а в Буковине, где Миннулла Гиззатуллин теперь сражался, все утопает в зелени. Танковая армия генерала Катукова, в которую входила и 20-я гвардейская механизированная бригада, стремительно продвигалась с боями на Днестр, ломая ожесточенное сопротивление врага, преодолевая неимоверную грязь и разлившиеся реки.

Разведчики первыми вышли к Днестру. За многоводной и широкой рекой на высоком берегу виднелся утопающий в зелени курортный городок Залещики.

— Какие красивые дома! — воскликнул Миннулла, и ему стало жаль, что огонь войны скоро все это разрушит и сожжет дотла.

Но война есть война. Ефремов приказал разыскать лодки и из подручных средств подготовить плоты. «Понтонеры отстали, ждать их не будем», — добавил он коротко.

Как всегда, первыми форсировать реку должны были разведчики.

Гитлеровцы вели не прицельный огонь по берегу, иногда их снаряды рвались и над водой. Вспыхивали ракеты. В такие минуты разведчики ждали беглого огня со стороны противника. Но их, видимо, не замечали.

На берег прыгнули почти все разом и бесшумно растаяли и темноте. А спустя некоторое время уже в глубине расположения немцев затрещали автоматы. Маленький, юркий Миннулла то ползал, то бил автоматом, то со всего размаха бросал гранаты. Одним из первых он ворвался во вражескую траншею и в упор застрелил двух гитлеровцев.

Всю ночь разведчики вели бой, и всю ночь переправлялись наши войска за Днестр. На рассвете разведчики первыми проникли в город Залещики. За ними шли стрелковые роты, и после ожесточенных схваток с гитлеровцами город был полностью освобожден.

Вскоре из Москвы была получена радостная весть: за отличные боевые действия при освобождении Залещиков 20-й гвардейской механизированной бригаде присвоено наименование «Залещицкая»!

Но Миннулла узнал об этом в медсанбате. Он был ранен минным осколком и только по приказу командира, и то уже после затишья, оставил поле боя. Скоро пришла и другая радость: он получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

Ему повезло. Из госпиталя он снова попал в свою часть. Во взводе старых разведчиков осталось немного: старший сержант Калашников, рядовой Рустамов, азербайджанец по национальности, и еще человек пять-шесть. Все остальные новые. Не было и командира взвода лейтенанта Ефремова. Он погиб смертью храбрых.

Новый командир взвода лейтенант Бандура был молод и ростом чуть выше Миннуллы. Он смотрел несколько минут испытывающе на маленького разведчика с медалью «За отвагу» и, подмигнув левым глазом, улыбнулся. Миннулла тоже улыбнулся. Так они познакомились.

16 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на львовском направлении. После ожесточенных боев наши войска прорвали линию гитлеровской обороны. В прорыве были введены новые силы, в том числе и 20-я гвардейская Залещицкая механизированная бригада.

Впереди взвод лейтенанта Бандуры. Командир взвода отобрал шесть человек — Миннуллу Гиззатуллина и еще одного разведчика назначили в головной дозор, остальных — в боковые дозоры.

— Идти тише воды, ниже травы, — предупредил командир взвода, — не забудьте, что мы идем по тылам врага.

Смеркалось. Шли то лесом, то полем. Миннулла шел первым.

Шли всю ночь. Летние ночи везде коротки. Вот небосклон уже светлеет. Когда вошли в лес, снова чуть потемнело. Да, идти тут надо осторожнее, в десяти шагах ничего не видно, настолько густы заросли.

Неожиданно показалась изба лесничего. Вмиг Миннулла жестом руки остановил разведчиков.

— Смотри, — шепнул он товарищу, показывая на низкий плетень, — лошадь.

Во дворе было шесть лошадей, брички, в которых вповалку спали гитлеровцы. Человек двадцать. В избе, наверное, еще есть офицеры. Часовой с автоматом прислонился к столбу, дремлет.

— Берем. Без выстрела! — сказал Гиззатуллин разведчику,

Проникли во двор. Автоматы гитлеровцев стояли в стороне. Встав во весь рост, Миннулла направился к часовому и остановился буквально в двух шагах. Приподнявшись на носках, он натянул вниз каску немца и угрожающе шепнул:

— Хальт!

хальт

Немец открыл глаза и, обомлев, поднял руки. Потом разбудили остальных, и те, ничего не понимая со сна, тоже подняли руки. Их отвели всех в угол сарая. Разведчик охранял, а Миннулла быстро постучал в окно и, отпрыгнув, оказался напротив двери, держа автомат наготове. Из избы выскочили двое офицеров и, видя дуло автомата, подняли руки.

Так за несколько минут без шума и единого выстрела было захвачено двадцать два немца, шесть лошадей с повозками и оружие.

Передав пленных следовавшей за ними группе, дозор двинулся вперед.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *