Без миномета фашист не пройдет

Без миномета фашист не пройдет

На заставу Чернявка наступала рота немецкой пехоты. Начальник заставы младший лейтенант Михаил Ионович Артамонов организовал круговую оборону. Гитлеровцев подпускали на 70 метров и расстреливали. Оставив своих около сорока солдат и офицеров убитыми и ранеными, фашисты отступили. Вскоре они открыли мощный огонь из артиллерийских и минометных орудий, подожгли здание заставы. Не считаясь с потерями, упорно рвались на восток. Их натиск мужественно сдерживали советские пограничники.

Станковый пулеметчик Афанасий Маркович Остапенко по приказу начальника заставы занял огневую позицию и отбил наступление роты немцев. Отличился и в следующий день. Он заметил скопление вражеской пехоты и подготовку переправочных средств на противоположном берегу Буга и открыл меткий огонь по неприятелю. Эту немецко-фашистскую группировку не пустил на Советскую землю.

Красноармеец стрелок Георгий Степанович Литинский вместе с группой бойцов был выслан для пресечения переправы немцев через реку. Расположились в укрытом месте. Г. С. Литинский видит: вражеская пехота готовится к переправе. Группа по его команде открыла огонь из автоматов и заставила противника покинуть это место. На следующий день Г. С. Литинский со своими бойцами был придан командиру 9-й роты 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии. Его группе приказали выдвинуться на Буг и удерживать переправу. В течение суток, проявляя исключительное мужество и героизм, пограничники отбивали попытки врага приблизиться к переправе. И лишь после того, как рота отошла, а противник начал обстрел из минометов, группа Г. С. Литинского с боем сменила свои огневые позиции.

Без миномета фашист не пройдетТакже отважно сражался станковый пулеметчик Николай Михайлович Молев. В составе боевого расчета Бурдахина он выдвинулся к Бугу. Когда рота противника предприняла попытку переправиться через реку у деревни Матче, Н. М. Молев пулеметным огнем рассеял ее. При окружении заставы немцами он проявил спокойствие, выдержку и умение владеть оружием.

Здесь было одно из главных направлений наступления гитлеровских войск — Варшава — Люблин — Киев.

Через день фашисты обошли заставу Корытница с фланга. На этот раз Н. М. Молев, выдвинувшись вперед со станковым пулеметом, подпустил немцев на 100 метров и шквальным огнем расстрелял их. Потеряв около тридцати солдат и офицеров, вражеская группировка отошла обратно за Буг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *