Без страха и упрека

партизанка

Мы по-прежнему поддерживали связь с Минским горкомом партии, который с весны возглавлял Иван Ковалев. Я познакомился с ним еще у Владимира Омельянюка. А теперь мы встречались у Марии Рынкевич, студентки нашего института, жившей по Циянской улице, неподалеку от Комаровского рынка.

Из Минска мы уносили листовки, газету «Звязда». Из города продолжало поступать пополнение в наш отряд. Афанасий Гавриш привел с ТЭЦ-2 многих товарищей — рабочих. Неутомимо совершала опасные рейсы в Минск Нина Гурина. Смелая и находчивая девушка вывела из города несколько групп. Гурина была журналисткой, работала в районной газете в Ломже. Когда началась война, она вернулась в родные Новоселки. Укрывала в доме родителей раненых красноармейцев, стала активным членом подпольной группы, а весной 1942 года ушла в отряд.

Под стать ей была и ее односельчанка Нина Черенок. До войны она преподавала. Когда пришли оккупанты, Нина стала подпольщицей. Исполнение долга перед Родиной стало содержанием всей ее жизни, а высокие душевные качества с поразительной силой раскрылись в самоотверженной борьбе с ненавистным врагом.

женщина солдат

Осенью 1942 года Нина ушла в партизанский отряд. Все, кто знал ее, невольно задавали себе вопрос: откуда у этой хрупкой девчушки столько отваги и смелости? Она ходила в гарнизоны, добывала ценные разведданные (пригодилось знание немецкого языка). Поддерживала связь с подпольщиками Дзержинска, Минска, привозила от них оружие, приводила пополнение. Такой горела она ненавистью к захватчикам, что это придавало ей и физических и душевных сил.

Жарким августовским днем Нина отправилась в Минск для выполнения очередного задания. До деревни Птичь ее провожали боевые товарищи, а дальше, сверкнув на прощание своей белозубой улыбкой, она пошла одна.

Узкая тропа вилась вдоль лесной, прогретой летним солнцем дороги. Фигура гитлеровца выросла перед ней неожиданно, словно из-под земли. Наставив автомат, он выкрикнул свое похожее на карканье:

— Хенде хох!

Нина поняла, что наскочила на засаду, и бросилась через дорогу в лесную чащу. Автоматная очередь подкосила ее в нескольких шагах от кустарника — фашист прострелил Нине обе ноги. Теряя силы, она выхватила спрятанный в корзинке пистолет и открыла стрельбу по перебегавшим дорогу врагам. Это был последний бой бесстрашной разведчицы. Гитлеровцы пытали ее, но не добились ни слова.

Нину подобрали жители деревни Птичь. Она еще дышала и, теряя сознание, все же успела рассказать о себе. Спасти ее не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *