Биться до конца

Бои за Петродворец
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

31 августа 1941 года я получил назначение на должность командующего 8-й армией Ленинградского фронта. В тот же день мы вместе с адъютантом И. М. Демьяненко направились к месту назначения.

В 8-ю армию тогда входило шесть стрелковых дивизий— 11, 48, 118, 125, 191 и 268-я. Они были развернуты в первом эшелоне. Им противостояли четыре пехотные, одна моторизованная и одна танковая дивизии врага. Гитлеровские соединения были укомплектованы на 80—90 процентов штатного состава, а наши — только на 30—35 процентов. Противник имел большой перевес и в вооружении. 8-я армия была вынуждена оставлять одну позицию за другой.

От войск 8-й армии потребовали твердо стоять на занимаемом рубеже. «Остановить во что бы то ни стало, не пропустить врага в Ленинград!» — повелевал полученный приказ.

3 сентября стало известно, что Военный совет фронта ликвидировал несколько групп. В результате она пополнилась еще тремя. Появилась возможность создать второй эшелон армии. Сопротивление врагу возросло. Упорные, кровопролитные бои не утихали ни днем ни ночью. Враг рвался к Ленинграду. Армия удерживала своп позиции, отражала натиск гитлеровцев. Командиры дивизий более продуманно маневрировали силами и средствами, используя удобные рубежи, наносили гитлеровцам большие потери.

6 сентября противник силами до пяти дивизий при поддержке танков и авиации снова перешел в наступление. И опять наши войска, поддержанные огнем береговых батарей флота, атаки отбили, все более закрепляясь на своих рубежах.

Гитлеровцы не успокоились. Особенно упорные бои развернулись за деревню Кипень. 8-я армия мужественно отражала атаки немецко- фашистских войск. Шли кровопролитные бои. 118-я стрелковая дивизия оказалась в окружении и вела бой в кольце. Военный совет армии принял решение помочь ей вырваться из окружения. Дивизия вышла из окружения.

Шли напряженные бон за Пушкин, Павловск, Александровку. 16 сентября фашистские войска усилили натиск на Пулковские высоты, Урицк и поселок Володарский.

8-я армия оказалась отрезанной от Ленинграда. Военный совет фронта поставил перед ней две задачи. Первая сводилась к тому, чтобы по-прежнему отвлекать на себя как можно больше сил противника, помогать фронту срывать планы гитлеровцев. Вторая — удержать Ораниенбаумский плацдарм, не дать сбросить советские войска в Финский залив. Плацдарм приобретал исключительно важное значение в общей системе обороны Ленинграда и Кронштадта.

Бои за Петродворец

Успешно решать поставленные задачи можно было при условии активной обороны. И эту активность части армии проявили уже 19 сентября. Днем раньше я с группой штабных командиров выехал на рекогносцировку. Следовало на местности уточнить некоторые вопросы. С нами находился представитель штаба фронта генерал-майор П. И. Кока рев. Он несколько дней пробыл в армии и хорошо разобрался в обстановке, высказал предложения, с которыми нельзя было не согласиться. Мы еще раз вместе обсудили сложившиеся условия и пришли к выводу, что восстановить прежнее положение не удастся. Для этого слишком мало сил и средств. Но заставить противника повернуть три-четыре дивизии от Ленинграда — задача хоть и неимоверно трудная, но решить ее можно и при наших возможностях.

Ночью я побывал в 1-й и 2-й дивизиях народного ополчения. Беседовал с командирами и бойцами. Чувствовалась огромная усталость от предыдущих беспрерывных боев. В то же время ясно ощущалось: каждый теперь хорошо осознает свою задачу, свое место в общем строю. Сказывалась большая работа, проведенная партийно-политическим составом. Утром 19 сентября после кратковременного огневого налета по противнику дивизии перешли в наступление. Удачно действовали специально созданные штурмовые группы, выполняющие одновременно роль разведывательных органов. Некоторые части продвинулись вперед, но добиться существенного успеха явно не хватало сил.

Наступление затормозилось, пехота залегла и начала окапываться.

На следующий день наши атаки возобновились. Но в 10 часов 30 минут противник сам перешел к решительным действиям: открыл сильный артиллерийский и минометный огонь, его авиация начала бомбить наши боевые порядки.

Два часа продолжалась артиллерийская и авиационная обработка наших позиций, после чего на нас двинулись танки и пехота врага. Главный удар фашисты наносили тремя пехотными дивизиями с рубежа Разбегай — Стрельна в направлении на Горбунки, Сашино, Троицкое, Ораниенбаум. Одной дивизией с танками противник наступал от Ропши на совхоз «Красная Балтика».

Гитлеровское командование рассчитывало разбить основную группировку 8-й армии, наносившую контрудар на Красное Село, и на плечах ее отступающих частей ворваться в Ораниенбаум, ликвидировать Приморский плацдарм, создать непосредственную угрозу Кронштадту.Четыре дня продолжались тяжелые бои с превосходящими силами врага. Ополченцы, латыши-добровольцы, воины 76-го стрелкового полка, Эстонский рабочий полк, моряки-пехотинцы пришли на помощь стрелковым дивизиям при отражении врага. Все попытки его продвинуться были отбиты. Гитлеровцы понесли большие потери и были вынуждены перейти к обороне. Они стали спешно укрепляться на рубеже Новый Петергоф — Томузи — Петровская.

Эта линия фронта осталась неизменной до 1944 года— до начала разгрома оккупантов под Ленинградом.
8-я армия, весьма немногочисленная, при некомплекте артиллерии, автоматического оружия, без должной поддержки авиации, в жестоких сентябрьских боях 1941 года с помощью Краснознаменного Балтийского флота защитила Ораниенбаумский плацдарм, не пропустила врага в Ленинград.

Плацдарм продолжал нависать над левым флангом и тылом группировки войск 18-й армии, наступавшей на город Ленина. Оказавшись в двойной блокаде, личный состав 8-й армии все же выполнил свою задачу: активными боевыми действиями отвлек на себя значительные силы противника, нанес ему ощутимые потери. Да, ожидаемого успеха противник не имел. И при-чиной этого были стойкость, мужество и военное умение защитников Ленинграда. Отстаивая занимаемые рубежи, они глубоко сознавали опасность, нависшую над родным городом, над всей социалистической Родиной. В борьбе с оккупантами каждый из них был готов пожертвовать жизнью, чтобы не пустить врага в Ленинград. И эта высокая ответственность за судьбу города Ленина рождала много героических подвигов бойцов и командиров.

Один из таких подвигов совершил 21 сентября вблизи Петергофа гарнизон дзота, возглавляемый бывшим студентом Кораблестроительного института Юрием Никитиным. Несколько бойцов 264-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона из 76-миллиметровой пушки и пулемета двое суток отбивали яростные атаки врага. Гитлеровцы наглухо блокировали дзот. Прекратилась телефонная связь. Когда же на вторые сутки ее восстановили, Юрий Никитин, к тому времени раненный в обе ноги, доложил командованию батальона:
— Будем биться до конца!

Связь снова оборвалась. Затем в той стороне, где находился дзот, раздался взрыв. Бойцы, расстреляв все снаряды и патроны, подорвали огневую точку вместе с собой. Они погибли непобежденными. Вокруг дымившихся развалин лежали десятки трупов фашистов.

На следующий день там же, под Петергофом, тяжело раненный боец этого батальона Борис Потапов оказался в окружении. Гитлеровцы хотели взять его живым. Но когда приблизились к нему. Потапов подорвал гранату. Герой погиб, но были уничтожены и враги, пытавшиеся его пленить.

Героический подвиг совершила батарея, которой командовал старший лейтенант В. Кузнецов. Она вступила в единоборство с 24 танками противника. Подбила 11, остальные повернули назад.

Прекрасные примеры бесстрашия, стойкости, веры в победу показывали в самых трудных условиях политработники под руководством начальника политотдела бригадного комиссара С. И. Панкова, коммунисты и комсомольцы. 8-ю армию облетела весть о подвиге старшего политрука Л. Посникова. Казалось, подразделение не поднимется в атаку — таким плотным был огонь фашистов. Но встал коммунист Посников, а за ним — комсомольцы Ф. Погорелов, 3. Скворцов, Е. Мочунов, А. Свириденко. Поднялись по их примеру и все остальные бойцы и с криками «Ура!», «За Родину!», «За Ленинград!» бросились на гитлеровцев.

В окопах, под вражеским огнем зрело воинское мастерство бойцов и командиров 8-й армии, которая своими действиями сыграла большую роль в срыве планов немецко-фашистского командования на подступах к Ленинграду.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *