Битва двух гениев военного искусства

Битва при Заме
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вторая Пуническая война началась с нападения Ганибала на город Сагунта, союзника римлян, в 218 году до нашей эры. Пиком этой войны была битва при Заме в 202 году до нашей эры. Зама – это город в Северной Африке недалеко от Карфагена. Римский полководец Сципион Африканский встретился с армией Ганнибала и одержал победу над ней. К этому успеху он шёл ещё, начиная с битвы при Каннах. В этой битве Ганнибал, побеждающий римлян, угодил в ловушку, которую устроил ему Сципион ещё в двадцатилетнем возрасте. Во время этого сражения молодой полководец извлёк все уроки. Он изучил приёмы и навыки Ганнибала, чтобы потом использовать их против его армии.

После сражения в Каннах Сципион отправился военным походом на город Новый Карфаген, расположенный на территории Испании. Это был очень неприступный город. У него были сильные укрепления. С другой стороны его защищала лагуна. До битвы при Каннах римляне побеждали, в основном из-за численности и силы. Но Сципион использовал в своей тактике природные явления. Он узнал, что уровень воды в лагуне ночью стал на много ниже.

Поэтому он отправил Гая Лелиуса провести атаку города с моря, а сам направил своих пехотинцев к городским воротам. Он провёл своих бойцов по воде во время отлива. Его воины пробили стены крепости и захватили город. Такой приём он использовал и в других своих сражениях, в том числе и Заме.

Битва при Заме

Нанеся удар по Карфагену, Сципион рассчитал, что Ганнибала отзовут в Италию для его защиты. Он преспокойно отправился в Северную Африку. Это было в 205 году до нашей эры. Он завоевал город Ютику. Римский полководец заключил союз с королём нумидийцев Массиниссой. Затем он отправился в Карфаген. Как и рассчитывал хитрый римлянин, Ганнибала отозвали в Италию для защиты Карфагена.

Столкновение двух сильнейших армий своего времени

Количество солдат в обеих армиях было одинаковым – по сорок тысяч человек. У римлян было ещё десять тысяч конников. У карфагенян было три тысячи конников и восемьдесят слонов. Эти животные были грозным оружием. Но обучить их ещё не успели. Преимущества в силе не было ни одного войска. Армии встретились на поле. У Ганнибала был слоновий корпус. Он разместил его перед своей армией и наёмниками. За ними были ряды солдат союзной Ливии. Последними шли ветераны, воевавшие с ним еще в Италии. Слева и справа от пехотинцев находилась конница.

У Сципиона был совсем другой порядок расстановки сил. Его солдаты стояли в колоннах, а не непрерывной линией как у противника. Между колоннами тяжёлых пехотинцев, для маскировки, он разместил лёгкую пехоту. Это создавало видимость, что его войска расположены также, как у Ганнибала, что обеспечивало свободу передвижения в битве со слонами.

По плану Сципиона ряды должны расступиться и открыть пространство для обстрела из лука вражеских слонов. Справа от римской пехоты находилась кавалерия итальянцев, которыми командовал Гай Лелиус. Справа находились нумидийские конники под командованием Масиниссы. Это была сильная и хорошо обученная конница. Всадники могли молниеносно маневрировать, обстреливая врага из луков.

Первым в бой вступил Ганнибал. Он направил своих слонов в центр армии Сципиона. В это же время началась атака кавалерии карфагенян. Римлянин отдал приказ – удерживать позиции. Потом последовал сигнал легким пехотинцам выйти из колонн.

В это же время все действия сопровождались громким боем барабанов и звуком труб. Слоны в панике начали метаться между колонн, панически боясь громких звуков. Они повернулись в сторону карфагенян. Гиганты топтали их ряды. Удар слонами у Ганнибала не получился.

Следующий удар по карфагенянам нанесли римская и нумидийская конницы, сначала отвлекшие врага на себя, а потом ударившие с новой силой. Кавалеристы напали на вражеских всадников. Бой кавалерии шёл справа и слева от пехотинцев. Жесточайшая рубка шла на обоих флангах. Пехотинцы Сципиона получили время для манёвра. Они перестроились в непрерывные линии и начали оттеснять наёмников врага. Это были очень плотные ряды.

Опытные римские воины громили противника. Под их натиском наёмники вынуждены были отступить к ливийским подразделениям, которые не могли вступить в бой из-за отступающих наёмников. Тут же в бой вступили ветераны Ганнибала. Оба полководца сражались вместе со своими бойцами. Но карфагеняне были разбиты римлянами. Остатки наёмников начали нападать на ливийцев, чтобы покинуть поле боя.

Остатки пехотинцев Ганнибала громили римские конники с двух сторон. Его армия оказалась в окружении. Двадцать тысяч воинов карфагенской армии были убиты или ранены во время этого сражения. Римлян было убито около пяти тысяч. Всюду лежали трупы людей. Всё поле боя было залито кровью. Это была битва двух гениальных полководцев. Ганнибал покинул поле боя и скрылся в Карфагене. На заседании сената в Карфагене он заявил, что в битве при Заме он проиграл не только сражение, но и войну.

Конец Пунической войны

Эта битва стала концом Второй Пунической войны. Римская армия снова стала величайшей боевой силой со времён Александра Македонского. Сципион применил новые тактические решения, не полагаясь на традиции ведения боя. Он понял, что для успеха в боях нужно реформировать армию и разрабатывать новые стратегии. После битвы при Заме римляне продолжили свои военные походы по завоеванию мира.

Интересно, что оба эти великих полководца конец своей жизни провели в изгнании. Чем окончились их жизни, до сих пор остаётся тайной.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Битва двух гениев военного искусства
  1. На редкость безграмотный текст, как будто составлял его ученик 5-го класса средней школы Особенно хороши перлы вроде «слоновий корпус» или «очень неприступный город». О сути описываемых событий уже нет смысла говорить, человек явно плохо понимает, о чем пишет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *