Битва на реке Калке

Битва на Калке

Тартар – так называлась самая глубокая часть ада в древности. Название это целому народу дали в Европе, где с суеверным ужасом считали, что пришедшие с востока варвары настолько ужасны, что могут быть выходцами из ада.

Также называлась одна из огромных тюркских народностей, которая была практически полностью уничтожена Чингисханом. Но это название стали носить все племена орды завоевателя, двигавшейся на покорение мира. Там были не только монголы.

По мере завоевания территорий, покорившиеся народы вступали в войско хана, тем самым увеличивая его огромную численность.

Но что же представляли на самом деле из себя те, кого так боялись на западе?

Темники Джубэдэ и Субэдэй

Маневренность и быстрота орды была самой сильной особенностью войск Чингисхана. Татары, по свидетельству современников, появлялись под стенами городов, фактически из неоткуда, внезапностью заставая врасплох и деморализуя противника.

Главную стратегическую силу у них составляла конница. Татарские лошади были низкорослы, выносливы и быстроходны. И в битве на Калке монгольская конница сыграла роковую для русских войск роль.

После быстрого и достаточно легкого покорения Средней Азии Чингисхан послал своих верных темников Джэбэ и Субэдэя в разведывательный поход на Запад. Тридцать тысяч воинов, схватившись в незначительных стычках с персами, неслись к югу Руси.

Вот как пишет о тактике татарских всадников в этом походе Моррис Россаби в своем исследовании: «В типично монгольскую ловушку попались грузины. В схватке монголы заманили их в погоню, а когда почуяли, что грузинские лошади измучены, направились туда, где было подкрепление – свежие кони и затаившиеся лучники. Поменяв лошадей, монголы встретили измотанных грузин градом стрел и в итоге разгромили их».

Продолжая разведку, отряд пересек горы Кавказа. Этот поход нелегко дался степнякам – людские потери, а также потери в коннице были значительны. Выйдя на север от Черного моря, в степях, они нашли богатые пастбища для своих коней. Позволив себе небольшую передышку, войско вторглось в половецкие земли, напало на Астрахань и покатилось на восток, сея разрушения и смерть.

Причины битвы

Хан Котян послал к мужу своей дочери, князю Трепольскому, Торопецкому, Новгородскому, Галицкому, Торчесскому, Мстиславу Удатному послов с богатыми дарами и просьбой объединить усилия для защиты против нового и страшного противника.

Князь внял просьбам тестя и собрал съезд южнорусских князей, где порешили выступить совместно с половцами против монголов, справедливо рассудив, что рознь губительна перед лицом опасности. А также встретить неприятеля на половецкой земле, не пустив на Русь.

Монгольские военачальники столкнулись со сложной задачей: двадцать тысяч войск против собранных князем Мстиславом восьмидесяти тысяч. Но монголы были не только храбрыми воинами, но и искусными и тонкими дипломатами.

Судэбэй и Джэбэ отрядили послов для переговоров с князьями. И через них предложили им отказаться от помощи половцам, взамен гарантируя, что монголы уйдут, не тронув русские земли.

Собирались ли военачальники держать свое слово – доподлинно неизвестно.

Князья выслушали послов, а затем велели перебить их, чем вызвали страшную ярость монголов. Решающая битва стала неизбежной.

Ход битвы

Первые две стычки русские дружины выиграли у монголов по пути к сбору объединенных войск, которые был назначены на берегу реки Калка. И это воодушевило войска. Но главная ошибка русских дружин была в том, что общей стратегии наступления их командующие так и не выработали. Галицко-волынские, смоленские, киевские, черниговские и половецкие войска были разобщены.

Поражение русских началось уже на княжеском совете. К единому мнению русские военачальники так и не пришли. Одни предлагали остаться на месте и ждать противника, другие – выдвинуться ему навстречу. Каждый князь действовал сам, не учитывая позицию других.

Битва на Калке

Утром 31 мая 1223 года часть союзных войск русских князей начала форсировать реку Калку. Первыми ее переплыли половцы и волынцы, затем галичане и черниговцы. Они и приняли первый бой с передовыми отрядами татар. Киевское же войско осталось укрепляться на западном берегу.

Даниил Романович, князь галицкий, сражался с лютостью. Весь израненный, он не покидал поля боя. Под натиском его дружины монголы стали отступать.

Половцы поскакали в погоню. Быстрая монгольская конница неслась к основным силам, рассредоточивая тем самым наступающие следом дружины. Когда хитрый Субэдэй-хан увидел, что русские князья отстают, он приказал своему войску со всей мощью ударить по скачущим к ним половцам. Столкнувшись с жестким ударом, половцы побежали обратно к переправе, по пути сминая наступающие русские дружины. Монголы, пользуясь неразберихой, атаковали галичан и тех половцев, которые еще оказывали сопротивление на флангах. Князья Мстислав Луцкий и Олег Курский пытались навести порядок в войске, но это им уже не удалось.

За жестоким разгромом с другого берега реки наблюдал Мстислав Романович. Но на помощь гибнущим войскам решил не приходить.

Разбив противника, Субэдэй разделил свои отряды. Сам он кинулся в погоню за уцелевшими остатками войск, а его подручные ханы осадили стан киевского князя. Осада сопровождалась обстрелами. В лагере закончилась вода и провиант, и князь выслал парламентеров для переговоров. Монголы прислали бродника Плоскыню, поклявшегося на кресте, что сложивших оружие, монголы отпустят домой, а за князей и воевод попросят только выкуп.

Битва на Калке

Поверив, киевляне сдались в плен. Перебив и пленив сдавшихся, монголы нарушили слово в отместку за убитых послов.

Русская же знать была казнена изощренно – положив доски на тела князей и военачальников, монголы, усевшись на них, принялись пировать, тем самым задавив их. По легенде, именно так монголы сдержали слово, данное бродником, не пролить ни капли русской крови.

Людские потери русских войск были огромны – уцелела только десятая часть участвовавших в битве при Калке. «Русская земля сидит невеселая» — горестно писали летописцы.

Итоги битвы

Последствия же этого были еще более катастрофичны. Внеся ужас и неотвратимость перед своим натиском, монгольские военачальники, пройдя большинство половецких территорий, изучили будущий плацдарм военных действий. Они получили от плененных сведения о военных силах русских князей, о внутреннем укладе княжеств, о политической ситуации, а также оценили погодные условия, чтобы через недолгую декаду лет вернуться на Русь для полного ее завоевания.

Тактика битвы на Калке вписывалась в общую военную стратегию Чингисхана. Нападавших встречала конница, изматывала их и приводила к основным силам противника, где татары и производили разгром. И как показала история — эта стратегия позволила хану завоевать огромные земли и на них основать свое государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *