Битва народов

Лейпцигская битва
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К началу октября 1813 г. союзники освободили от французских войск Прусское королевство и значительную часть Саксонии. Затем было решено объединить силы в окрестностях Лейпцига и нанести Наполеону сокрушительный удар. Однако Наполеон сам прибыл к 1 октября в Лейпциг вместе с гвардией и приказал маршалам следовать со своими корпусами к городу.

Корпус Нея расположился у северной окраины между Маккерном и Ведерицем, корпус Понятовского — на правом фланге. Центр французской позиции у деревень Вахау и Либертвольквиц заняли корпуса Виктора и Лористона, а левее, у Гольцгаузена, встал корпус Макдональда. Во второй линии была поставлена кавалерия под общим командованием Мюрата.

Корпус маршала Ожеро и гвардия составили главный резерв. Всего у Наполеона было около 170 000 человек при 720 орудиях. 2 октября Главная армия под командованием Шварценберга подошла к Лейпцигу. Первоначально численность ее была около 150 000 человек при 580 орудиях. Ожидалось прибытие Силезской армии Блюхера (55 000 чел.), Северной армии Карла-Юхана (40 000 чел.) и Резервной армии Беннигсена (45 000 чел.). Для выяснения намерений Наполеона и численности его войск Витгенштейн 2 октября провел разведку боем у Вахау.

Бой длился с утра до середины дня и стоил обеим сторонам до тысячи убитых и раненых, но удалось разведать, что главные силы Наполеона сосредоточены в центре. В Главной квартире Богемской армии было решено 4 русских и 2 прусских корпуса — около 84 000 человек — расположить в центре, поручив общее командование Барклаю де Толли. На левый фланг были поставлены 2 австрийских корпуса (около 30 000 чел.), а на правый — русские и прусские кавалерийские отряды и казаки Платова. В резерв вошли: гвардия, кирасиры и гренадеры, австрийские и прусские части — всего около 30 000 человек.

Сражение началось утром 4 октября наступлением первой линии русских полков в центре, и после ожесточенного боя французы были выбиты из Вахау, Либертвольквица и Маркклеберга, а австрийские корпуса заняли на левом фланге селения Гросс-Чохер и Делиц. Однако противник к 11 часам вернул захваченные пункты. Наполеон приказал усилить натиск, и маршал Мюрат двинул в наступление кавалерийские части, которые атаковали ослабленные боем у Вахау полки корпуса Е. Вюртембергского.

Французские кирасиры смяли русскую пехоту и захватили 30 орудий. Под удар неприятеля попала и подходившая к месту боя русская гвардейская кавалерия. Лейб-гвардии Казачий полк генерал-майора Орлова-Денисова устремился во фланг французской кавалерии, смешал ее и заставил отступить, чем спас центр позиции союзников от прорыва.

5 октября к южной группе войск присоединился 15-тысячный австрийский корпус генерала И.М. Коллоредо, а вечером стала прибывать Резервная армия Беннигсена, которая была расположена на правом фланге между селениями Кляйн-Пезна и Зоммерфельд.

К войскам маршала Нея подошел корпус генерала Ренье численностью 15 000 человек и занял позицию у селения Шёнефельд. Вместе с ним прибыла пехотная дивизия из корпуса генерала Сугама. Блюхер решил оттеснить эту дивизию к Галльскому предместью и приказал генералу Ф.В. Остен-Сакену атаковать противника, но на помощь французской пехоте подошла кавалерия генерала Арриги. Против нее Остен-Сакен направил гусарскую дивизию генерала И.В. Васильчикова. Французы потеряли в этот день до 400 человек и 5 орудий, потери русских составили около 200 человек.

Лейпцигская битва

В ночь на 6 октября стали подходить головные части Северной армии, а утром того же дня она сосредоточилась у селения Тауха на северо-востоке от Лейпцига. Теперь силы союзников насчитывали 305 000 человек при 1 200 орудиях. У Наполеона вместе с прибывшим подкреплением было не более 167 000 человек.

Утром 6 октября союзники начали канонаду по всей 436 линии, а затем Барклай де Толли приказал атаковать центр французской позиции у Вахау и Либертвольквиц. Австрийские корпуса, стоявшие на левом фланге, устремились к переправам у Делица и Конневица.

После упорного боя русские и прусские войска сломили сопротивление противника в центре и продвинулись до Пробстгейде. Были заняты и переправы на левом фланге. На правом фланге войска Беннигсена атаковали неприятеля и заняли селения Хольцгаузен и Цвейнаундорф. На северной стороне Блюхер решил овладеть селением Шёнефельд, в котором каменные дома и церковь за оградой были превращены французами в опорные пункты.

Войска Ланжерона дважды проводили атаку на Шёнефельд и выбивали из него противника, но Ней присылал подкрепление, и русские снова отходили, неся потери. Шведский принц Карл-Юхан направил Ланжерону на помощь шведские и прусские батареи и английскую ракетную роту. Завязалась артиллерийская дуэль, от которой загорелись дома и церковь в Шёнефельде. Ланжерон в третий раз атаковал селение, но подошла вторая дивизия из корпуса Сугама, которая вступила в бой с русской пехотой в районе кладбища.

Полки Ланжерона были поддержаны частями из корпуса Винценгероде, и противник был отброшен от Шёнефельда. Сражение продолжалось до наступления темноты. Потери французов достигли 20 000 человек и примерно столько же потеряли союзники.

Утром 7 октября сражение возобновилось. Вскоре решительной атакой Барклай де Толли преодолел сопротивление французских войск у Пробстгейде и отбросил неприятеля к поясу городских оборонительных укреплений. Войска Беннигсена оттеснили оставшиеся части корпуса Макдональда к Дрезденским воротам. На левом фланге австрийские корпуса, сломив сопротивление войск Понятовского, продвинулись до Цвиккауских ворот. На северной стороне войска Силезской армии выбили противника из Пфаффендорфа и стали обстреливать укрепления у Галльских ворот, а передовые части Северной армии отбросили войска Сугама и Ренье к Торгаусским воротам.

Французы пытались обороняться на городских укреплениях, но союзники открыли сильный артиллерийский огонь и заставили противника отойти за линию укреплений в город. К полудню союзные армии подступили к Лейпцигу. Корпус Ланжерона штурмовал Галльские ворота, а полки Остен-Сакена заняли предместье у Торгаусских ворот. Войска Беннигсена взяли штурмом Дрезденские ворота, в то время как австрийские корпуса проникли в город по правому берегу Плейссы и отбросили французов от городской стены внутрь города.

С раннего утра из Лейпцига по мостам через реки Эльстер и Плейссе у Ранштета спешно уходили французы, выводя артиллерию, обозы и транспорты с ранеными. В городе арьергардные части пытались задержать союзников, но в упорных уличных боях союзники постепенно вытесняли неприятеля из Лейпцига. Между тем, случайно был взорван самый большой мост у Ранштета, и французы целыми группами стали бросаться в Эльстер или сдаваться в плен.

К 5 часам дня союзники заняли Лейпциг, из которого Наполеон успел увести 100-тысячную армию. За 3 дня сражений под Лейпцигом французы потеряли только убитыми около 20 000 человек. В плен были взяты корпусные начальники Лористон и Ренье, 20 дивизионных и бригадных генералов, около 40 000 офицеров и солдат, включая 20 000 раненых, находившихся в лейпцигских больницах и лазаретах. Трофеи составили 325 орудий, 900 зарядных ящиков, 100 000 ружей и множество обозов. Потери союзников также были велики — до 54000 человек убитых, раненых и пропавших без вести. Из них 22 600 русских, 16 400 пруссаков, 14 500 австрийцев и 300 шведов.

После Лейпцигского сражения, названного Битвой народов, наполеоновская армия уже не смогла оправиться, и к началу января 1814 г. армии союзников переправились через Рейн и вторглись в пределы Франции.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *