Битва при Каркаре — битва правителей

Салманасар III
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ветхий Завет и Монолит из Карха

В Ветхом Завете описано много событий, связанных с битвами, но битва при Каркаре в нём не упоминается. Но это было самое крупное сражение Ассирии против Ханаанского и Сирийского королевств. В нём участвовало самое большое количество воинов, среди всех баталий вплоть до наших дней. Возможно о ней нет упоминаний, потому что в этой битве не участвовали ни Иуда, ни Самария, хотя Самария входила в коалицию против Ассирии. Но об этой битве есть упоминания в других древних документах. Об этом упоминает Монолит из Карха на верхнем Тигре. В них впервые упоминаются арабы. Также об этой битве есть надписи н7а обелиске в Нимруде.

Причины конфликта и состав армий

Шёл шестой год правления Салманасара III – 853 год до нашей эры. Он продолжал дело своего отца Ашшурнацирапала II по завоеванию земель. Царь Саламанасар III усилил свою власть над землями, которые находились около Евфрата. Его желанием было подчинить себе Сирию и Киликию, все земли, вплоть до Средиземного моря. Между ним и коалицией произошло столкновение около города Каркар.

Каждую армию возглавлял правитель той страны, которую она представляла. У всех этих армий был главнокомандующий Арам Бар-Хадад (Гадад) II, который был царём арамеев в Дамаске. Одного из царей звали Ахав из Израиля (Самария). Но по библейским записям он должен быть уже мёртвым примерно сорок пять лет. Тут имеются расхождения с ветхозаветными книгами. Киликийским войском командовал царь Куэ, финикийским – Адонибаал, аравским – Гандибу. Также не сходятся данные, написанные на Монолите и обелиске с ветхозаветными записями о годах жизни и правления других царей, участвовавших в этом сражении.

Дамаское войско насчитывало около тысячи двухсот колесниц и конников и десять тысяч пеших воинов. От Самарии (Израиля) выступили две тысячи сто конников и десять тысяч пеших бойцов. У арабов было тысяча боевых верблюдов с всадниками. Из Египта прибыли на место сражения тысяча солдат. Такое огромное войско выступило навстречу войску Ассирии.

битва при Каркаре

Выйдя из Ниневии, Саламанасар III напал на царя Гиамму, который правил землями около реки Балих. Он разгромил его без особых потерь. В храмах этого города победитель установил своих богов. Его армия шумно праздновала победу. Награбленное богатство Ассирийский царь отправил в свою столицу Ашшур. Через некоторое время Салманасар переплыл на надутых мешках из шкур со своей армией через Евфрат.

Его с подношениями встретили цари тех земель. Они принесли ему в дар золотые и серебряные монеты и украшения, а также изделия из олова и бронзы. Ассирийская армия завоевала Халеб почти без боя и пошла с наступлением дальше в южные земли. Богатые дары царь Саламанасар III принёс своему богу Шамашу. Дальше были завоёваны Ирхулени, Барга и Аргана. Эти города тоже были разграблены и сожжены. А богатства их были отправлены в родной город Саламанасара III.

Так войско приблизилось к городу Каркар, расположенный около реки Оронт. Находящийся рядом с Каркаром город, ассирийцы разграбили и сожгли дотла. Там они натолкнулись на огромное объединённое войско противника. Этой армией командовали правители сиро-хеттских царств и примкнувших к ним других стран (более десяти). На Монолите из Карха записано, что царей было двенадцать. Но по именам перечисляются лишь одиннадцать. Возможно, под числом двенадцать подразумевается массовость всех вражеских сил. Всего в армии противника было шестьдесят тысяч бойцов, три тысячи девятьсот сорок колесниц, около трёх тысяч конных всадников и тысяча воинов, сидящих на верблюдах. Этот военный союз первым напал на ассирийскую армию.

В армии Салманасара насчитывалось около тридцати пяти тысяч бойцов, из них двадцать тысяч пеших воинов. Всадников было около двенадцати тысяч и тысяча двести колесниц. О самой битве во всех древних документах ничего не написано. Царь Салманасар, согласно его летописям, разгромил Каркар и объединённое войско противника. Во вражеской армии во время битвы было убито четырнадцать тысяч человек. Пленных противников ассирийцы казнили.

Выводы историков о итогах битвы

Но историки сомневаются, что победа была именно на стороне Салманасара. О своих потерях Ассирийский царь умалчивает. Возможно, они были очень большими. Об этом свидетельствует то, что ассирийская армия не пошла дальше захватывать Дамаск. Ассирийцы вернулись обратно домой.

Сирийские правители не были подчинены. Возможно, такому возвращению на родину послужили большие потери со стороны ассирийцев. Учёные предполагают, что победу в этом сражении, всё таки, одержала объединённая армия. После него сирийцы ещё на протяжении долгого времени сдерживали нападки со стороны ассирийцев. Салманасар III предпринял ещё шесть попыток завоевать Сирию.

Самария была завоёвана им в 841 году до нашей эры. А Дамаск покорился ассирийцам лишь в 837 году до нашей эры во время правления им царя Азаила.

Салманасар III подробно описывает, сколько городов он покорил и что досталось ему в качестве трофеев (кони, колесницы, оружие). На обелиске в Нимруде сведения о победе расходятся с записями на монолите. На обелиске эти данные на много преувеличены.

О сражении при Каркаре имеются записи ещё в шести ассирийских артефактах. Точный день битвы был установлен по спискам лимму. Эти записи своих захватнических войн ассирийцы вели с давних времён, и записаны они в хронологическом порядке. Этим занимались специальные люди – эпонимы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *