Битва при Мантинее

Битва при Мантинее
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Мантинее произошла в 418 году до нашей эры. Во время этой битвы спартанцы победили союз пелопоннесских государств, которые возглавлял Аргос и поддерживали Афины. После неё союз не распался, но перестал быть опасным для Спарты.

Первый этап Пелопоннесской войны был окончен. Государства подписали Никийев мир в 422 году до нашей эры. Но этот договор вызывал недовольство у многих союзников Спарты. Особенно против этого соглашения выступали коринфяне. Они стали всех подговаривать выступить против спартанцев. Им удалось сагитировать жителей Аргоса создать новый оборонительный альянс, чтобы ослабить власть Спарты. Через несколько лет членами этого союза стали Мантинея, Элеаны и Афины. Но агитировавшие всех коринфяне остались верны Спарте.

Начало конфликта

После этого началась новая война между вновь созданным союзом и Спартой. Первыми в конфликт вступили аргосцы. Они напали в Аркадии на эпидаврийцев летом 418 года до нашей эры. Эпидаврийцы были союзниками Спарты. Дальше вступили в войну союзники обеих сторон. Обе армии встретились за пределами Аргоса. Но неожиданно командующие с двух сторон встретились. Они договорились не сражаться.

Спартанцы под предводительством Агиса II вернулись в Спарту. Но дома их встретили неприветливо. А тем временем афиняне присоединились к аргосцам. Они убедили союзников продолжать сражаться. Совместно они захватили Орхомен. Следующей их целью стала Тегея, которая была союзником Спарты. Чтобы подготовиться к сражению, сговорившиеся союзники собрались в Мантинее.

Битва при Мантинее

Агиса, вернувшегося в Спарту, сильно критиковали. Он подвергался постоянным нападкам. Спартанцы назначили комитет, в состав которого вошли 10 офицеров. Все свои действия теперь он должен был согласовывать с ними. Но из Тегеи пришли тревожные новости. Доносчики сообщили, что город хочет перейти на сторону противника. Они считали, что войско спартанцев больше там не появится. Решение спартанцев было быстрым. Они собрали самую большую армию, чем те, которые у них были раньше. Донесения были отправлены коринфянам, беотийцам, фокейцам, локрийцам. Они тоже должны были идти в Тегею. Союзники Аркадии встретились на пути из Спарты.

Для начала битвы были ещё предпосылки. По пути в Мантинею Агис и его союзники стали разрушать попавшее им на глаза поселение. Он окружил населённый пункт, показывая, что хочет атаковать его. Но затем Агис передумал. Спартанцы подошли вплотную к Тегее. Находясь на её территории, спартанцы начали угрожать Мантинее. Они хотели заставить аргосцев отказаться от своих планов. Этот план сработал, но взамен лидеры аргосцев предложили спартанцам покинуть их территорию.

Начало битвы

Армия аргосцев и их союзников спустились с возвышенности и расположились перед сражением в боевом порядке. Справа были мантинейцы, следующие за ними – аркадцы. Затем следовала армия Аргоса. За ними расположились остальные союзники. Слева находились афиняне: пехота и кавалерия. Столкновение произошло, когда Армия Агиса возвращалась в свой лагерь. Это застало их врасплох.

Но армия спартанцев была хорошо обучена. Агис смог быстро построить своих воинов в боевой порядок. Они поставили 600 воинов скритов. Затем шли солдаты Брасида и группа илотов. Последними шли спартанцы. У них было семь полков из 448 воинов каждый. Они стояли в восемь рядов. Всего было около 3600 спартанских солдат. С ними вместе находились мантинейцы и тегейцы.

Поворот в ходе сражения

Две враждебные армии начали движение навстречу друг другу. Их правые крылья были сильно растянуты. Каждое крыло хотело захватить воинов, находящихся на левом фланге противника. Агис вовремя увидел это отклонение. Он приказал воинам Скрита начать движение влево, чтобы сравняться с вражескими воинами. А воинам центра было приказано растянуться вправо и заполнить промежутки.

Но спартанцы не смогли заполнить эти пробелы, поэтому в начале битвы аргосцы имели преимущество на этом фланге. Но они терпели поражение в других местах. Спартанцы одержали победу над скритами и фракийцами.

Мантинейцы и аргосцы кинулись в образовавшуюся брешь и атаковали спартанцев. Они преследовали бегущих спартанских воинов до их лагеря. Но остальная часть аргосцев, афинян и других их союзников стали проигрывать сражение и отступать.

Тегейцы и спартанцы грозили обойти их слева. Произошел реальный поворот в ходе сражения. Но помощь им оказала их же кавалерия, которая побеждала спартанцев на правом фланге. Агис вынужден был собрать остальную свою армию на левом фланге. Это позволило аргосцам и афинянам сбежать с поля боя. Одерживавшие победу в начале боя мантинейцы и аргосцы побежали под натиском спартанских воинов.

Итоги сражения

Во время этого сражения под Мантинеей аргосцы и их союзники понесли большие потери. Они не могли в течении долгого времени влиять на политическую жизнь Греции. Проигравшие союзники потеряли в этом сражении 700 воинов, мантинейцы – 200 и столько же афиняне и эгиниты. Погибли также оба генерала, которые командовали во время сражения. Спартанцы потеряли чуть больше 300 бойцов.

Но эта победа Спарты не закончила борьбу в этом году. За сражением в Мантинее следовало сражение в Эпидавре, но и там победили спартанцы. На следующий год между аргосцами и спартанцами был заключён мир. Аргосцы перестали претендовать на превосходство на Пелопоннесе. Когда ушёл Аргос, был разрушен и антиспартанский альянс. Несмотря на то, что Афины и Спарта в битве при Мантинее были противниками, между ними официально был мир. Они продолжали соблюдать условия, заключённого между ними Никийского договора. Оба города-государства не воевали друг с другом до 414 года до нашей эры.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *