Последний бой царя Спарты

битва при мегалополе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Мегаполисе произошла между Антипатром и Агисом в 331 году до нашей эры. Пройдя по многим территориям, завоеватель Александр Македонский отправился в Парфию, ровную и плодородную землю. Её населяли скифы. Он хотел добраться до города Гекатомпилоса. Среди македонцев прошла весть, что они возвращаются домой. Воины стали собирать свои вещи, трофеи и оружие. Но Александр сумел уговорить их идти дальше на восток.

Для этого он применил весь свой дар оратора. Александр убеждал своих солдат, напоминая им о славных победах и завоёванных вместе с ним землях. Он говорил, что население завоёванных стран всё ещё не сломлено и в любой момент может выступить против македонцев, нанося им удар в спину.

Македонское войско уходит в Парфию

Александр никогда не воевал со Спартой, он не видел от них угрозы. Также он не вступал в военный конфликт с Агисом. Антипатр начал войну не по приказу Александра, а по собственному своему желанию. Воины Александра, которых император выделил Антипатру в помощь, пошли за ним. Остальные бойцы последовали за своим полководцем. Македонцы разбили лагерь неподалёку от границы Парфии и Гиркании. Воины остановились под сенью больших ветвистых деревьев. Рядом были скалы, с которых стекали горные чистые ручьи. В том месте брала начало река Зиобетис, сначала спокойная, а потом набирающая бурное течение.

битва при мегалополе

Она разделяется на два потока: один из них уходит под землю, а другой обтекает скалу, затем они снова соединяются в одном русле. Предметы, брошенные в одно русло, через какое-то время появляются в другом. Александр проделал такой эксперимент с лошадями, бросив их в подземное течение, и спустя некоторое время, их трупы появились в другом русле. Это очень настораживало Александра. Эта долина, где расположился лагерь македонцев, простиралась до Каспийского моря. Вдоль Каспия войско Александра шло почти по непроходимой горной тропе над лесом.

Наконец он добрался до места. Его положение могло быть под угрозой, если бы его армию отрезали от Балкан восставшие против Македонии греки. У него не было пути к отступлению. В этом сражении Александр Македонский не участвовал.

Агис против Антипатра

В 333 году до нашей эры шли переговоры между Агисом III и персом Автофрадатом. Они договаривались о войне с Македонией на море. Агис хотел освободить остров Крит от македонцев и восстановить величие Спарты. Персы выделили ему деньги и корабли для ведения военной кампании. Одновременно с этим царь Спарты стал подготавливать поход против Антипатра, который являлся в то время македонским наместником. Также властью македонцев были недовольны Афины и Фивы. Но морская кампания персов закончилась поражением. Их вытеснили из Эгейского моря.

Агис поднял восстание против македонцев. Вместе с ним выступила почти вся Греция. Спартанцы уничтожили гарнизон в Пелопоннесе. Они надеялись удержать власть в Эгейском море. Агис захватил Кипр. В то же время против Александра выступил и фракиец Мемннон. Недовольство властью и самоуправством македонцев охватывало всё больше греческих земель. Спартанцы начали вербовать в свою армию наёмников.

Запись новобранцев велась в Храме Посейдона. Антипатр направил своих бойцов, чтобы подавить восстание. В помощь Антипатру македонский император отправил деньги и войска и флот. В ответ же Агис собрал двадцать тысяч пехотинцев и две тысячи конников. К нему присоединились и наёмники, оставшиеся в живых после битвы на Иссе. В его армии были представители многих греческих городов. И всё равно, это было в два раза меньше, чем македонских воинов. Но Афины в восстании не участвовали и отказались выделять своих воинов для помощи Агису.

Бой под Мегалополем, героическая смерть Агиса

Спартанцы осадили Мегалополь, который был верным Македонии. Антипатр смог выйти на помощь к своим, как только подавил мятеж во Фракии. С ним пошло и македонское войско, состоящее из сорока тысяч бойцов. Сражение было очень кровопролитным. Воины с обеих сторон дрались самоотверженно. Греки героически бились за свою независимость. Среди сражающихся особенно выделялся царь Агис. Его можно было отличить не только по экипировке, но и по яростному ведению боя. Он самоотверженно кидался в бой первым. На него нападали со всех сторон. Сначала оцепление македонцев было прорвано, но численное преимущество помогло им победить.

Это была сокрушительная победа. В этом сражении было убито три с половиной тысячи македонцев, но это были очень большие потери. Греков же погибло в полтора раза больше. Среди павших было много спартанцев. Раненого в ступню Агиса верные воины уносили с поля боя на щите. Путь им преградили македонские воины. И даже в таком положении гордый спартанец не хотел сдаваться. Он приказал дать ему меч и, стоя на коленях, вёл бой. Там погиб и царь Агис, пронзённый копьём противника, брошенным издали. Никто из врагов не решался подойти близко к нему.
Конец могущества Спарты

Так закончилось могущество Спарты. Спартанцы отправили императору Александру письмо с послами, в котором они просили пощадить их. Македонский простил их, назвав их сражение мышиной вознёй. Казнены были только зачинщики. Спарта и другие города, участвовавшие в этом бою против Антипатра, выплатили Мегалополю денежную компенсацию. Этой победой был обеспечен мир и спокойствие Македонии со стороны Греции. Этот мирное сосуществование продолжалось всю оставшуюся жизнь Александра. Но даже после сражения при Мегалополе спартанцы не стали вступать в Коринфский союз. Спарта до конца не подчинилась Македонии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *