Битва при Мегидо или как побеждённые отправились домой на ослах

битва при Магиддо
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сын египетского фараона Тутмоса II Тутмос III Менхепори умер в 1449 году до нашей эры. До этого его дед, фараон Тутмос I вёл крупные войны с Сирией и Нубией. Тутмос III остался без отца в возрасте восьми лет. И хотя он стал носить титул фараона, фактически управлением страной занималась его тётя Хатшепсут, являющаяся сводной сестрой Тутмоса II. Она была регентом малолетнего фараона.

Это не было необычным. До неё уже были женщины-регенты. Когда Тутмос III правил уже семь лет, она стала софараоном. Хатшепсут заявляла всем, что Тутмос I завещал ей свой престол, так как она была его дочерью. На самом деле это было её выдумкой. В течение ещё семи лет тётя и племянник правили вместе. Дальше история умалчивает о том, что могло произойти с Хатшепсут: она умерла, или просто отошла от государственных дел. Когда случилась битва при Мегиддо, о ней нет упоминания как о регенте. В записях Карнака битва при Мегиддо датируется 1481 годом до нашей эры. Но это расходится с современными данными.

Избавить ханаанские народы от египетского давления

В те годы, когда они правили вместе, управление страной было разделено между ними на сферы. Тутмос занимался военными делами. Его тётя – внутренней и внешней политикой, дипломатическими и торговыми делами. В это время Египет провёл две войны с Палестиной и столько же с Нубией. Но об этих войнах почти ничего не известно. В те времена большая часть Сирии находилась под влиянием города-государства Митанни. Тутмос вторгался на эту территорию. Но между этими государствами в конечном итоге был заключён мир. Им угрожала общая опасность со стороны хеттского государства, расположенного на территории современной Турции, королем которого был Иуда Лия.

Также против Египта выступал союз ханаанских городов-государств, во главе которых находилось королевство Кадеш. Его король Деруша захотел воспользоваться концом регентства и укрепить власть. Он хотел избавить ханаанские народы от египетского давления. Эти города-государства: Кадеш, Митанни, Мегиддо и другие пошли войной н Египет. Но совместного командования армией у них не получалось, всё время возникали разногласия. Ханан состоял из многих городов-государств, которыми управляли свои собственные правители, имели свои законы, торговые и экономические связи с другими областями. Во главе всего этого ханаанского государства стоял король, который по рекомендации судебного совета заключал соглашения с другими монархами. Это обеспечивало безопасность и стабильность в государстве.

Армия Тутмоса III имела сильные отличия от предыдущих армий Египта. Раньше на вооружении было в основном метательное оружие и тяжёлые щиты для защиты. Но после нескольких военных поражений роль армии в Египте изменилась. Появились новое оружие, увеличился и срок службы в армии. Набирать призывников стало непрактичным. Появилась профессиональная армия во главе с офицерским корпусом, состоящим из дворян. Они находились на колесницах. С ними вместе сражался и правитель.

Состав армии

Образовались в армии и новые подразделения: сапёрные, таранившие стены, траншеекопатели, ударные силы и лучники. В войнах Египет стал использовать и наёмников. Изменились и армейские традиции: обычный солдат, отличавшийся храбростью и боевыми заслугами, мог получить офицерский чин, земли, рабов, деньги от фараона. Так в египетском обществе появилось новое дворянство. Фараоны окружили себя преданными офицерами. Появилась милиция и наёмники. Египтяне приняли в своё войско кавалерию наёмников-персов. Это были первые крупные конные войска в мировой истории. Среди наёмников в египетской армии были: ионийцы, карийцы, евреи, арамейцы, финикийцы. Во главе этих наёмных подразделений стояли командиры другой этнической группы лояльной к данной.

битва при Мегиддо

В состав ханаанской армии входили люди из высших слоёв населения, постигшие военную науку с ранних лет. Они были в основном из военных династий. У них было отличное оружие: копьё, меч и щит. Они мастерски владели ими. Главные офицеры назывались монархами. Они в бою не участвовали, вели руководство сражением с укреплённого места на холме. В бой они вступали только при острой необходимости по приказу главнокомандующего. На поле боя были только офицеры среднего звена – муру-у. Пехотинцы были хуже подготовлены, чем офицерский корпус. Их оружием были длинные копья.

Также у объединённой армии элитный корпус – священный оркестр. У воинов этого подразделения была тяжёлая броня. Эти люди посвятили себя богам. Их оружие, щиты, броню украшали божественные символы. Они все прошли хорошее военное обучение. Они внушали ужас врагу. У короля был личный телохранитель Марау. Имелись в этой армии и наёмники.

До Мегиддо египетская армия могла добраться тремя путями

Северный и южный – были менее защищены. Был ещё центральный маршрут через горы Кармель около Аруны. Он проходил к самому Мегиддо. Там легко могли устроить засаду ханаанцы. Но это был самый короткий путь. Египтянам стало известно, что этот путь хорошо охраняется ханаанской армией. Но Тутмос всё равно выбрал маршрут через перевал. Через 24 дня его армия дошла до Куана к югу от Мегиддо. Войска не встретили никакого сопротивления.

Деруша поставил пехотинцев охранять дороги в Танахе (на юге) и Джефти (на севере). Центр охраняли колесницы, расположенные недалеко от Мегиддо. Деруша такой расстановкой сил хотел разделить египетские силы, чтобы они не могли нанести массированный удар по колесницам. Он думал, что египтяне погонятся за пехотой. Когда Деруша увидел Египетские силы, выходящие около Мегиддо  с горного перевала, он решил ударить по ним на следующий день. Наутро отдохнувшие египтяне разделились на три части, чтобы атаковать Мегиддо с разных сторон. Пехота расположилась с юга на небольшой возвышенности и с северо-запада от Мегиддо. Колесницы Тутмоса были в центре, чуть к западу от Мегиддо. Его разведчики донесли, что армия противника несогласованная и разобщённая. Её командиры всё время спорят между собой.

Он решил ударить первым по колесницам врага. Битва произошла 31 марта в 1457 году до нашей эры. Ханаанцы в панике побежали в Мегиддо за крепостные стены. Лагерь ханаанцев остался в руках победителя и был разграблен. Пока египтяне грабили лагерь противника, Даруша начал готовить оборону города. Тутмосу ничего не оставалось делать, как начать осаду Мегиддо. Эта осада продолжалась в течение семи месяцев. Потом город сдался. Тутмос захватил всех монархов, которые скрывались за городскими стенами. Он отправил их с позором по домам верхом на ослах.

Этот поход египтян был первым из военных походов в Сирию. Спустя семь лет Тутмос III подчинил своему влиянию ещё больше областей Сирии в результате военных кампаний. Им были захвачены земли вплоть до Кадеша. Подчинённые Тутмосу земли стали перенимать египетскую культуру.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *