Битва при Рафии — битва слонов

битва при рафии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Рафии, это сражение, которое произошло между армиями Антиоха III Великого и Птолемея IV Филопатора. Оно было одним из сражений Четвёртой Сирийской войны. Эта битва состоялась 22 июня 217 года до нашей эры, её ещё называют Битвой слонов.

Когда закончилась Третья Сирийская война, государство Птолемеев было очень могущественным. В его власти находились большие территории с новыми крепостями. Возросло могущество армии. Антиох в это же время занимался укреплением новых земель, осаждал приграничные крепости. Между двумя правителями велись переговоры о мирном соглашении между ними. Но они затягивались. Стороны не могли прийти к единому решению. В 217 году Птолемей стал нападать на Антиоха, не давая ему занять новые города. Он изматывал его бесконечными атаками. Весной армии противников стали стягиваться к Рафии.

Боевые слоны

В древнем мире в сражениях некоторые армии использовали боевых слонов. Это был один из приёмов устрашения врага. На спинах этих гигантов устанавливали деревянное укрепление, на котором располагались, в основном, лучники. Этих гигантов использовали, примерно, в течение двух веков времён эллинизма.

В Западной Европе то таком грозном оружии узнали после походов Александра Македонского. Впервые с ними молодой император столкнулся на реке Гидасп. Он был очень впечатлён этим тяжёлым бронированным оружием. После этого и западные армии стали использовать в битвах слонов. Боевые слоны выполняли две тактические функции: защита пеших воинов от вражеских бойцов и тяжёлый натиск на укрепления противника, устрашение его. Использовалось в армиях два вида слонов.

Первый вид – это индийский слон, очень крепкий и послушный. Второй вид, не доживший до наших дней, — африканский. Он был меньше по размеру, но отличался большей агрессией и непослушанием. Первый вид слонов использовали, в основном, восточные страны (Королевство Селевкидов Сирии, Македония). Другой вид стоял на вооружении западных держав (Египет, Карфаген).

На поле Рафии сирийские и египетские армии использовали сто семьдесят шесть боевых слонов. Это сражение происходило около современного города Газа. Это было одно из самых массовых и жестоких сражений между двумя государствами с использованием слонов. Кроме слонов в обеих армиях были пикинеры, лёгкие и тяжёлые пехотинцы, наёмники из разных стран и разных национальностей. Эта битва стала символом космополитизма и гигантизма эллинистического мира.

У египетского царя Птолемея IV в армии было шестьдесят пять тысяч воинов, из них шесть тысяч конников, двадцать пять тысяч пеших бойцов в фаланге и семьдесят три африканских слона. У армии Селевкидов, которой командовал Антиох III, было шесть тысяч конников македонцев и азиатов, тридцать тысяч пеших воинов в фаланге, сто три индийских слона и кельтские наёмники.

битва при рафии

Армии противников развернулись соответственно в принятом тогда эллинистическом классическом построении. В середине находились фаланги, защищающие лёгкие войска и наёмники. Справа и слева располагалась кавалерия. У Птолемея лучшие воины находились слева. Ими командовал Антиох. В обеих армиях слоны находились в центре перед кавалерией. Армии находились на виду друг у друга, и никто не хотел нападать. В начале битвы победу одерживали Селевкиды. Но потом на Антиоха напали африканские слоны, более агрессивные, чем индийские.

Они прорвали левый фланг противника. Но он сумел организовать своих слонов, которых было больше, чем у противника, и направить их атаку на вражеских гигантов. Это было величественное зрелище. Лучники сверху обстреливали противника градом стрел.

Слоны били друг друга бивнями, пытаясь повалить соперника. Упавшего слона противник протыкал сбоку своими острыми бивнями. Индийские слоны обернули противника вспять. Под их натиском побежали вражеские слоны, кавалерия, лучники. Гвардейцы Антиоха совместно с греческой пехотой атаковали левое крыло египтян. Сам Птолемей вынужден был отойти на безопасное место.

Но позиции египтян всё равно остаются лучшими. Несмотря на то, что испуганные слоны египтян не хотели слушаться и идти в бой, греческие и кельтские наёмники не выдержали атак сирийских и арабских подразделений под командованием Эхекрата. Египетские конники на правом фланге отодвинулись, пропустив своих слонов, которые были заблокированы в середине поля боя. Египетские конники, расположенные на правой стороне, начали атаковать врага.

Каждая из противоборствующих армий стала побеждать на своём правом фланге, преследуя врага. Стало ясно, что исход сражения будет происходить в центре. Обе вражеские армии, лишённые защиты слева, начали двигаться к центру сражения. Столкновение фаланг было жёстким и кровопролитным. У Птолемея фаланга была по численности больше и сильнее. Его присутствие поддерживало дух бойцов. Они стали побеждать.

Сирийцы оказались без поддержки своего лидера

Он гнался со своими конниками за вражеской кавалерией. Он не мог пробиться к своей фаланге. Армия Селевкидов потерпела сокрушительное поражение. Птолемей праздновал победу.

Потери были огромными. Армия Антиоха III потеряла в этом сражении около десяти тысяч пеших воинов, тысячу конников, пять боевых слонов. Армия Птолемея лишилась полторы тысячи пеших воинов, семисот конников и шестнадцати слонов. После битвы при Рафии укрепилась птолемеевская оккупация Палестины. Антиох же говорил всем, что он победил правителя Рафии. Его кузен провозгласил себя королём Сирии. Антиох, собрав остатки армии заключил союз с бывшим врагом Атталусом. Но Птолемей не долго наслаждался победой. Его египетские воины-ветераны потребовали равных прав с греческими воинами. После отказа, они отделились и образовали своё государство в южной части страны. В последние годы правления Птолемея IV страна уже не была такой великой, а после его смерти окончательно подчинилась Риму.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *