Битва при Саламине на Кипре

Битва при Саламине на Кипре
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Саламине – это морское сражение, которое произошло возле острова Кипр. В нём участвовали флоты Египта под командованием Птолемея I и Антигона Одноглазого. Это было ещё в 306 году до нашей эры. Эти два генерала были сначала соратниками Александра Македонского, а после его смерти начали делить власть в империи. Флотом Антигона командовал его сын Деметрий. Он отправился на Кипр и осадил его. В городе Саламин в это время находился брат Птолемея – Менелай. В этой битве победа досталась Деметрию. Менелай капитулировал, а Кипр захвачен. Антигон стал царем после убийства сына Александра Великого и родоначальником новой монархической династии Диадохов.

Предыстория

Когда умер великий император Александр Македонский, его бывшие соратники начали делить своё влияние в империи. Контроль над Египтом захватил Птолемей. Но этого ему было мало – он завоевал ещё и остров Кипр. Там он устроил военную базу для борьбы против Антигона I Монофтальма. Оттуда его корабли совершали военные походы на прибрежные города Сирии и Малой Азии. Антигона это сильно напрягало. Он решил расправиться с Птолемеем. Для этого он отправил своего сына Деметрия захватить Кипр.

Деметрий получил это известие, когда находился в Греции. Там он год назад уничтожил гарнизон в Афинах, который расположил там Кассандр, правитель Македонии. Жители города были рады восстановленной демократии и присоединились к Деметрию весной 306 году до нашей эры. Для захвата Кипра афиняне выделили тридцать квадрием.

Битва при Саламине на Кипре

Сначала Деметрий поплыл к берегам Карии. Там он позвал родосцев пойти вместе с ним, так как они были дружны с его отцом. Но родосцы хорошо относились и Птолемею. Они отвергли его предложение. Но в Киликии ему выделили дополнительные силы. После этого Деметрий отправился на Кипр. Его амия состояла тогда из пятнадцати тысяч пеших воинов и пятисот конников. Всё это войско сопровождала флотилия, состоящая из пятидесяти трёх тяжёлых кораблей и двадцати семи других судов. Имелось в его флотилии сто десять триер. Но это всё приблизительные цифры. Против него брат Птолемея Менелай выставил двенадцать тысяч пеших воинов, восемьсот конников и шестьдесят боевых судов.

Подготовка к сражению

Первым делом Деметрий высадил свои войска на полуострове Карпасия, где захватил одноимённый город. Вместе с ним был захвачен и город Урания. В Карпасии остался флот Деметрия. Сам же он со своей армией пошёл к городу Саламин. Битва двух армий произошла примерно в пяти милях от города. Менелай в этом бою потерпел поражение. Тысяча его солдат были убиты, а три тысячи попали в плен. Оставшиеся воины скрылись за крепостными стенами. Началась первая осада города. Чтобы взять неприступные стены крепости, Деметрий построил для штурма башню в девять этажей (гелеполис).

Воинам Деметрия удалось пробить дыру в стене. Его армия почти победила. Но Менелай отважно отразил это нападение. Ему удалось сжечь осадные орудия противника. На помощь брату в Пафус прибыл сам Птолемей. Он привёл с собой около ста сорока военных судов всех мастей. На них прибыли десять тысяч пехотинцев и триста конников.

Армия Птолемея попыталась быстро и незаметно пройти то Цитиума вокруг мыса до Саламина Но Деметрию донесли об этой попытке врага. Чтобы предотвратить это, он отправил навстречу вражеской флотилии суда, оснащённые огне метательными машинами и с командой лучших пеших воинов. Его суда остановились недалеко от гавани Саламина. Корабли Деметрия встали между судами Менелая и Птолемея. Он развернул орудия в сторону кораблей, спешащих на помощь. Этим он очень удивил противника.

Жестокий бой

Основной удар пришелся по судам Птолемея. Корабли же Менелая были заблокированы в порту Саламина. Их там удерживали десять квинквиремов под командованием Антисфена. Лучшие военные корабли были собраны Деметрием. Левым флангом командовал адмирал Медиус из Лариссы. Фактически, он же и командовал всем флотом. Но Деметрий тоже находился на одном из кораблей левого фланга. В центре флотилии находились самые лёгкие суда. Ими командовали Темисон и Марсия. Вторым командиром после Медиуса был Гегесипп.

Птолемей, быстро собрав свои корабли, пытаясь отразить удар противника. Он приказал транспортным судам отступить, а самые сильные и большие суда разместил слева от себя. Он сам командовал ими.

Это сражение было похоже на гонку. Две династии пытались вытеснить друг друга в борьбе за трон. Во время битвы корабли Менелая всё время пытались вырваться из Саламина, чтобы ворваться в бой. Корабли двух флотов отчаянно таранили друг друга. С бортов судов летели зажигательные снаряды.

Стрелки отправляли тучи стрел и копий в сторону врага. Соприкоснувшись, корабли противников начинали борт о борт двигаться в одном направлении. Гребцы, подгоняемые командами, начинали усиленно грести, не давая кораблю остановиться.

Это движение мешало вражеской команде захватить судно. Вёсла, движущихся синхронно кораблей, ломались друг об друга. Затем противники вновь отходили на какое-то расстояние и начинали обстрел врага. Если же на корабль попадали матросы врага, то на борту начиналась рукопашная битва. Много бойцов было сброшено в море раненными или убитыми. Борьба была страшной и жестокой. Часто выигрывали бой те корабли, чьи бора были выше.

Победа Деметрия

Деметрий отважно сражался в этом бою. Бойцы Птолемея проникли на его корабль. Началась рукопашная схватка. Он проткнул копьём многих воинов противника. Несколько его охранников погибли, защищая своего командира. Этот бой выиграла флотилия Деметрия. Часть кораблей Птолемея обратилась в бегство. Другая же часть прорвала блокаду Деметрия. Но их битва была уже проиграна. За сбежавшими вражескими судами была организована погоня.

Упавшим в воду воинам помогли выбраться из воды. Деметрий вернулся в порт победителем. Он потерял только двадцать кораблей, но и их удалось восстановить. В плен было взято около сорока военных судов и около ста транспортных со всем снаряжением и командой.

После сражения Птолемей вернулся в Египет. Менелай отдал Саламин Деметрию. После этого Деметрий захватил весь Кипр. Все родственники Птолемея, в том числе и Менелай, были депортированы в Египет. Эта победа послужила Антигону предлогом, чтобы занять трон македонского царя. Возможно после этого сражения была поставлена статуя Ники Самофракийской.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *