Битва при Требии — триумфальная победа Ганнибала

Битва при Требии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Требии, произошедшая 18 декабря 218 года до нашей эры, стала началом Второй Пунической войны. Это был военный конфликт Карфагена и Рима. Ганнибал, захватив Сагунт в Иберии, отправился через Альпы в Италию. Он застал римлян врасплох. Его армия прошлась по долине реки По и одержала победу в Тицине. Далее пошли более крупные победы. Его воины встретились с более сильным противником около реки Требия. Он триумфально разбил римлян. Это была первая крупная победа Ганнибала в Италии.

Яблоко раздора

Во время Первой Пунической войны Карфаген проиграл Сардинию и Корсику римлянам. В это время они занимались подавлением восстаний в Северной Африке. Не успев восстановиться от этих потерь, Карфаген стал распространять своё влияние на Пиренейский полуостров. Ему нужен был доступ к различным природным ресурсам. Это послужило новым конфликтом с Римом. Яблоком раздора послужил город Сагунт, которым владели итальянцы. Они убили сторонников Карфагена. После этого карфагенская армия во главе с полководцем Ганнибалом осадили город. Это событие произошло в 219 году до нашей эры. Город был завоёван. Это привело к началу новой войны.

Ганнибал строил планы по переходу через Альпы, чтобы вторгнуться в северную Италию. Во время своего похода в 218 году до нашей эры он разбил местные племена, которые мешали ему пройти через горы. Не смотря на трудности, его армия перешла через Альпы. Солдатам мешала непогода и непростой ландшафт местности. Армия Ганнибала во время этого похода потеряла много бойцов. Когда карфагеняне спустились в долину реки По, римляне были сильно удивлены. Там Ганнибал получил поддержку мятежных племен. Ему навстречу быстро двигался консул Публий Корнелий Сципион. Он пытался преградить путь карфагенской армии. Сципион был ранен в этом бою. Он отступил к Плацентии.

В этом сражении участвовал и его сын, которого звали тоже Публий Корнелий Сципион, прозванный Африканским за его победы в Африке. Это была незначительная победа Ганнибала. Но после неё были большие политические последствия. К армии карфагенян присоединились галлы и лигурийцы. Численность армии дошла до сорока тысяч человек. Галльские племена снабжали карфагенян продовольствием.

Усилить свои позиции

После этого поражения, Рим решил усилить свои позиции в Плацентии. Это было поручено Тиберию Семпронию Лонгу. Ганнибала предупредили о приближении Семпрония. Карфагенский полководец попытался уничтожить второе римское войско ещё до объединения его с Сципионом. Но это не удалось ему сделать. Когда армейские части Семпрония и Сципиона встретились в базовом лагере у реки Требии, командовать этими силами стал Семпроний.

Битва при Требии

Это был неуравновешенный и импульсивный человек. Он хотел вынудить Ганнибала вступить в открытый бой. Сципион предлагал отложить сражение до зимы. За это время он хотел натренировать солдат. Сципион взял командование объединёнными частями на себя. Римляне придерживались мнения Семпрония о том, что нужно проводить бой с карфагенянами немедленно.

Ганнибал видел различия между римскими полководцами. Ему было легче сразиться с импульсивным и предсказуемым Семпронием, чем с умным и хитрым Сципионом. Он разбил лагерь на другом берегу реки возле города Кластидия. В нём было много продуктовых запасов. Этот город стал стратегической базой по снабжению карфагенской армии провиантом. Ганнибал отправил две тысячи человек под покровом ночи на юг. Ими командовал его брат Магон.

Этот отряд шел, скрываясь в лесистой местности вдоль реки. Они расположились на флангах армий. Утром по приказу Ганнибала его конница пересекла Требию. Кавалеристы стали заманивать римские войска, имитируя отступление, мимо сидящих в засаде воинов Магона. Бойцы бросали в римлян дротики, провоцируя их.

Семпроний попался на уловку

Вся римская армия вышла из лагеря, даже не позавтракав. Часть воинов была без доспехов. Он бросил все силы на лагерь карфагенян. Его солдаты перешли реку вброд. Люди замёрзли в холодной воде. Он видел, что Ганнибал выстроил свои войска в боевой порядок. В центре находились пехотинцы. На флангах была кавалерия и боевые слоны. Силы Семпрония выстроились в классический боевой порядок. В центре была пехота, а с флангов находились конники.

Его лучники направили свои стрелы вперёд. Две армии вступили в бой. Сначала схлестнулись лёгкие пехотинцы. Римским уставшим воинам было трудно противостоять отдохнувшим бойцам Ганнибала. На флангах карфагенские конники стали теснить конников Семпрония. Давление на них возрастало. Пехота осталась беззащитной. Её можно было атаковать. В бой вступили карфагенские слоны. Они атаковали левый фланг римлян. Затем по римлянам ударила кавалерия. Римские ряды заколебались. В это время из засады выскочили воины Магона. Они ударили по тылу Семпрония. Римляне бросились к реке, пытаясь перебраться через неё.

Римская армия была раскидана и разобщена. Её мечущихся воинов рубили и топтали бойцы Ганнибала. Люди пытались найти безопасное место, чтобы спрятаться. Только центральным пехотинцам Семпония удалось выйти из окружения. Они вернулись в Плацентию. Потери этого боя неизвестны. По некоторым источникам они составили четыре – пять тысяч человек со стороны карфагенян. Римлян, которые погибли, получили ранения или попали в плен было около тридцати двух тысяч.

Эта победа стала первой среди побед Ганнибала на Итальянской земле. Его триумф победителя был старательно подготовлен и продуман. За этой победой были и другие крупные победы. Он стал хозяином Северных итальянских областей. Но несмотря на это, Ганнибал так и не смог окончательно завоевать Рим. Его отозвали в Карфаген для защиты города от римлян.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *