Битва при Херонее

Битва при Херонее
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Битва при Херонее произошла в 338 году до нашей эры в Греции. В то далёкое время Афины и Спарта были главными греческими городами. Экономическая и политическая жизнь Греции зависела от них. Но когда произошло сражение при Херонее, в нём принимал участие только один из этих городов-государств. Это были Афины. Они заключили союз с Фивами для того, чтобы дать отпор Македонской армии. Это сражение изменит ход истории.

В то время Греция была мощной в военном и экономическом плане. Но появилась Македония, которая мечтала о мировом господстве. Сначала она была государством варваров. Но к власти пришёл Филипп II. Он стал реформировать македонскую армию. Филипп II решил завоевать греческие земли. В наследство ему досталась небольшая страна со слабой армией. Всеми своими стараниями Филипп превратил её в мощную машину. Он делал её по подобию армии Фив. Будущий полководец многое у них перенял, когда был в плену в Фивах. Филипп II создал профессиональную армию. Он изменил знаменитую фалангу, а обычные копья заменил сариссами. Также в вооружении армии появился обоюдоострый меч – ксифос. Были изменены щиты и шлемы. Македонская армия победила фракийцев и угрожала афинянам.

С 352 по 338 год Афины и Македония, оставаясь врагами, подписали несколько мирных договоров. До этого между ними было несколько социальных войн. Это был непростой договор. Филипп предложил поддержку Афинам, а взамен потребовал контроль над другими городами, нужными ему. Афины с этим ничего не могли поделать. Они боялись дальнейшего продвижения варваров на север.

В одиночку они не могли сражаться с македонской армией. Также военная мощь Филиппа позволила ему занять место в Амфикроническом совете (совете греческих городов-государств). Многие из этого совета считали, что Филипп не представляет угрозу для Греции, а наоборот, способен объединить греческое государство. Но это было обманчивым. Филипп напал на Халкиду, откуда Афины снабжались зерном. Это вынудило Афины искать союзников.

Афины обратились к своим северным соседям – Фивам

Хотя эти города считались врагами, они были вынуждены объединиться перед ещё большей угрозой – Македонией. Фивам первым грозила опасность. Они долго сомневались, с кем заключить союз: с персами на востоке или с Афинами на юге. Но в 339 году до нашей эры, всё-таки, возникла неизбежность решающего сражения с армией Филиппа.

Афинянин Демосфен хорошо понимал опасность для Афин и всей Греции. Он вещал об этом с трибуны. Он же призывал взят в союзники Фивы. Он говорил, что граждане Фив и Афин должны забыть давнюю вражду и объединиться, чтобы дать отпор Филиппу с его варварами. Но многие члены правительства Афин были против такого союза и войны с Македонией. Но Демосфен сумел их уговорить, приведя пример победы афинян над варварами на спортивных соревнованиях.

Армия Афин отправилась в Беотию, чтобы выстроить свою первую линию обороны. На горных перевалах по дороге в Фивы были установлены посты. Они пытались заблокировать доступ македонцев к Коринфскому заливу. По этому морскому пути снабжалась армия Филиппа. Македонцы вынуждены были отступить. Этот путь находился под охраной с 339 по 338 год. Это обеспечивало безопасность Фив и Афин. Но давняя вражда дала о себе знать. Стали возникать конфликты. Также Филипп распространил ложную информацию о своём желании отступить. Он вывел свою армию из Цитиниума. Греки ослабили свою оборону.

Этим не замедлил воспользоваться Филипп

Он ночью напал на Амфисс. Вся охрана города была уничтожена. Город был захвачен. Македонцы двинулись дальше на запад. Следующим был захвачен Наупет. После этого Филипп предложил грекам заключить мирный договор. Но Демосфен уговорил греков отказаться от этого договора. Война продолжилась.

битва при Херонее

Сын Филиппа Александр, захватив Элатейю, открыл путь македонской армии на Фивы и Афины. Филипп отправился дальше на юг. На его пути стал небольшой город Херонея.

Армия афинян, фиванцев и других греков, состоящая из десяти тысяч пехотинцев и шестисот конников, встала напротив македонцев слева и в центре. Справа были восемьсот кавалеристов и двенадцать тысяч пехотинцев из Фив. Армия македонцев насчитывала тридцать тысяч пехотинцев и три тысячи конников, которыми командовал молодой Александр. Молодой полководец был смел и умён. Армия полюбила его за храбрость.

Афиняне напали первыми. Филипп отступил, уводя противника в центр своих бойцов. Затем он резко напал на них. Началось смятение в армии союзников. Они в страхе бежали. Слева Александр продвигался внутрь афинской армии. Постепенно он их окружил и разгромил. Битва была очень жестокой и долгой. Остатки афинской армии во главе с Демосфеном в панике бежали. В сражении погибло около тысячи афинян. Филипп приказал похоронить убитых противников. Филипп праздновал победу прямо на поле брани. Для этого он организовал пир. Оставшихся в живых воинов взяли в рабство.

После этого сражения Афины стали частью Македонии. А Фивы лишились земель в Беатии. Битва при Херонее стала поворотным моментом в истории Древней Греции. Греки потеряли свою военную мощь и политическое превосходство. Филипп направил свою армию на Восток в Персию. Но он был предательски убит.

Его завоевания продолжил сын Александр, известный в истории как Александр Македонский. Фивы на месте кровавого сражения построили монумент, высотой в пять метров, на котором изображён раненный лев. Останки этого монумента были обнаружены в 1818 году. Рядом с ним нашли и захоронение воинов. Афиняне же казнили Лисикла, который командовал сражением.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *