Битва снайперов за Карелию

Советский снайпер

Ведя упорную и активную оборону, личный состав 313-ой Петразаводской дивизии занимался боевой и политической подготовкой. Солдаты изучали новые образцы материальной части оружия, учились действовать в наступательном и оборонительном бою в сложных природных условиях севера. Офицеры тренировались в умении управлять подразделением в бою, изучали новые военные уставы. На практических занятиях на местности (часто с боевой стрельбой) отрабатывали взаимодействие подразделений и приданных и поддерживающих средств в бою.

На политических занятиях воспитывалась у воинов жгучая ненависть к врагу, личный состав подразделений и частей призывался к отмщению за кровь советских людей и поруганную честь любимой Родины. Разъяснялись события на других фронтах. Одним из активных участков на фронте была боевая деятельность снайперов.

Снайперское движение в дивизии впервые зародилось во второй половине марта 1942 года в 4-й роте 1072-го стрелкового полка. Бойцы Башмаков и Стенин имели винтовку с оптическим прицелом и ежедневно парой выходили в засаду на «охоту» за фашистскими солдатами и офицерами. 28 марта 1942 года рядовой Башмаков уничтожил вражеского артиллерийского наблюдателя. Счет мести был открыт.

Зачинателем снайперского движения в 1070-м стрелковом полку был Терентий Иванович Пекшуев, лесоруб из Калевальского района, За шесть месяцев «охоты» на врага он уничтожил 67 финских захватчиков, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Снайпер Данилов

Грозой для врага был снайпер Виктор Ильич Данилов из деревни Костюшино Бежецкого района Калининской области. На фронт он пошел в начале войны добровольцем и по окончании полковой школы был направлен в дивизию.

Данилов плохо представлял себе поначалу, каким упорным и настойчивым должен быть труд снайпера. Ему казалось, что достаточно умения метко стрелять и жгучего желания уничтожать врагов, чтобы счет мести начал расти день ото дня. Но убедившись в том, что дело обстоит сложнее и что вражеские солдаты сами под снайперскую пулю не лезут, он не пал духом и принялся за работу, черновую, будничную работу снайпера, без которой не может быть больших боевых успехов и без которой ни к чему меткость и отвага стрелка. Он учился на собственных ошибках и терпеливо снес горечь первых неудач.

Снайпер Данилов

За первый месяц Данилов убил десять вражеских солдат. Со дня на день он совершенствовал свое боевое умение, приучал себя целыми сутками, лежа на снегу, наблюдать, по мало заметным признакам устанавливать точки возможного появления целей, действовать с расчетом и умом. Заметив финского снайпера, сделавшего по нему три выстрела, Данилов мгновенно сменил позицию, и пока вражеский снайпер наблюдал за пустой ячейкой, убил его. Увидев финнов, производивших земляные работы, сразу не стал стрелять, а спокойно присмотрелся, различил среди них офицера и снял его. Расчет был точным — к офицеру подбежали два солдата.

Метким огнем снайпер уничтожил и их. И на этот раз решение было подсказано умением видеть, офицер был в белых перчатках, на всех других перчаток не было.

Опыт показал Данилову, что первый выстрел, как правило, решает дело. После него обычно трудно рассчитывать на то, что цель появится снова. Он использовал для охоты короткие ночи и мгновения, когда местность вокруг освещена вспышкой вражеской осветительной ракеты. Своим терпением, выдержкой, упорством одолевал он снайперов и корректировщиков врага, выводил из строя расчеты противотанковых ружей врага, наблюдателей, пулеметчиков.

Однажды решил подобраться к опорному пункту финнов, окруженному непроходимым, засасывающим болотом. Данилов и его напарник Леонов соорудили специальные лыжи, на них подобрались вплотную к финскому гарнизону и, воспользовавшись беспечностью противника, считавшего себя в полной безопасности, убили двух офицеров и двенадцать солдат.

В другой раз Данилов с напарником залег на чердаке дома, непосредственно примыкающего к другому дому, где у финнов был оборудован командный пункт. Враг обнаружил наших снайперов и открыл по ним сильный огонь. Данилов не переставал вести огонь даже тогда, когда был убит его напарник Стенин, и отошел только после того, как кончились патроны.

В дальнейшем В. И. Данилов отважно действовал в боях за освобождение Медвежьегорска, уничтожив двух автоматчиков и двух пулеметчиков противника, вместе с бойцами батальона участвовал в захвате пленных вражеских солдат. 287 вражеских солдат и офицеров истребил за время войны из своей снайперской винтовки сержант Виктор Ильич Данилов. Славный герой войны награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.

Выдающиеся снайпера дивизии

Метко разил врага огнем снайперской винтовки снайпер 1070-го стрелкового полка сержант Сосновский Денис Иванович из села Старо-Петровка Запорожской области. Находясь в обороне, он уничтожил 93 фашиста. Родина высоко оценила его боевые дела, наградив его медалью «За отвагу», орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды.

Лучшим снайпером 1070-го стрелкового полка был сержант Тонких. Выбирая удобные позиции, он целыми днями зорко вел наблюдение за противником и при появлении уничтожал его метким огнем. За первые три месяца нахождения в обороне он истребил более 40 фашистских солдат и офицеров. За доблесть и мужество в борьбе с врагом он был награжден орденом Красной Звезды.

Снайпер из Карелии 1942 год

В последующем старший сержант Тонких уничтожил еще не менее 100 финских солдат и офицеров. Не жалел патронов на финских захватчиков и снайпер 6-й роты 1072-го стрелкового полка из деревни Север Вологодской области Михаил Васильевич Волокитин. Он уничтожил более семидесяти фашистов. Храбрый воин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ни один день не пропадал зря на фронте у снайпера 1068-го стрелкового полка Семена Куликова. Сын охотника, до войны Семен, будучи и сам охотником, добыл в лесах Коми не одну сотню белок и куниц. Но вот грянула война, и сменил Семен Куликов охотничье ружье на снайперскую винтовку. Этот девятнадцатилетний паренек имел острый глаз, тонкий слух и мастерство сверхметкого стрелка. Только в оборонительных боях летом 1942 года он уложил в землю 129 вражеских солдат.

Снайперы Стенин, Васильев, Хакимов, Степанов истребили десятки фашистских захватчиков, но и сами пали смертью храбрых на поле брани, сражаясь за родную Карелию.

1 февраля 1943 года в дивизии было проведено совещание командиров-орденоносцев, посвященное вопросу о том, как выше поднять боевую активность подразделений, еще беспощаднее истреблять врага. Затем в частях и подразделениях развернулось соревнование за открытие счета мести каждым воином.

Чтобы выследить хорошо замаскированного врага и убить его, нужны были умение и выдержка. Поэтому в подразделениях развернулась боевая учеба, особенно много внимания уделялось огневой подготовке. Вся воспитательная работа была конкретной, яркой, целенаправленной. Лозунги в землянках призывали:

«Убил ли ты фашиста? Не убил, так убей!»

5-я рота 1072-го стрелкового полка под командованием, старшего лейтенанта Константина Николаевича Кукушкина стала снайперской ротой. Все 75 солдат и офицеров роты открыли счет мести, уничтожив более 300 вражеских солдат и офицеров. Военный совет 32-й армии издал обращение ко всем воинам армии — бить врага так, как бьют его воины роты Кукушкина!

Около батальона финских солдат вывели из строя бойцы и командиры роты 1068-го стрелкового полка лейтенанта А. В. Мысова. Они огнем из винтовок и пулеметов убили 407 и ранили 18 фашистских захватчиков. 17 гитлеровцев уничтожил сам командир роты лейтенант Мысов. В числе убитых им было два офицера.

Девушки снайпера

Активно истребляли вражеских солдат и офицеров девушки-снайперы специальной снайперской роты дивизии. Героизм и мужество в борьбе с врагом проявила железнодорожница из Петрозаводска Катя Тимофеева.

Снайпера девушки на фронте

На фронт она пошла добровольно  и была назначена санинструктором роты, но потом окончила курсы снайперов и за год уничтожила в паре с Верой Богдановой более 60 фашистских захватчиков. Долгое время однополчане считали Катю и Веру погибшими, и только после войны стало известно, что Екатерина Федоровна Тимофеева (Зимина) и Вера Дмитриевна Богданова (Пшевецкая) ныне живут и работают в городе-герое Ленинграде.

Больше 80 вражеских солдат уничтожили снайперы Клава Филимонова, Шура Монастырская, Инга Григорьева. Все они были отмечены высокими правительственными наградами. Снайперское движение в дивизии получило широкое распространение. В каждом полку было до взвода снайперов, которыми за время нахождения в обороне было уничтожено и выведено из строя более 1100 солдат и офицеров противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *