Битва за Донг Ха

Битва за Донг Ха
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Майор Фрэнк Брет, ветеран Вьетнамской войны, писал в 1968 году письма друзьям, где описывал военные действия американских войск во Вьетнаме. Он осуществлял координацию и руководство операциями 3/9 в 1968 году. До этого Брет осуществлял операцию «Буффало» в демилитаризованной зоне. Майор прошел битву за Хюэ. В своих сообщениях он писал, что танки Div 3 спасли ему жизнь.

Вместе с Биллом Ля Монталем находились в секторе морского полка. Было относительно тихо. День не предвещал ничего необычного. Но около 14 часов поступил приказ о вступлении в бой в зоне 9-й морской пехоты. Там взвод 1/9, в распоряжении которого было несколько танков, нёс тяжёлые потери к востоку от Кам Ло. Майор с бойцами взобрался на высоту, чтобы обезопасить Rockpile. Постепенно они перешли на участок к югу от базы в Кам Ло.

Он и ещё несколько сержантов и солдат пришли первыми. Они должны были скоординировать действия 1/9 в Кам Ло. На месте все собрались в 15.30. Это произошло после беседы Брета с СО и «3» и представителем TF Robbie.

Их сведения были неполными и отрывочными. Из них не складывалась полная картина о силе противника. Миссия Френка Брета и его команды состояла в том, чтобы восстановить взвод с 1/9 и вывести танки. Они там находились около полутора суток, точного времени майор не помнит. 1/9 вышли из Кхе Сань. У них не было своих координаторов, поэтому их функцию стали выполнять люди Брета. У Майора Брюса МакЛарена из TF Robbie имелась связь с танками. Он сообщил, что NVA закончились, и что команде Брета лучше добраться до места до темноты.

Они получили радиочастоты и позывные для огневой поддержки, авиации и 9-й морской пехоты. Военные вышли около 15.30. Их колонну сопровождал взвод танков. До этого они уже попадали в засаду, поэтому танки нужны были, чтобы в решающий момент атаковать противника.

Марш начался до темноты. В своих письмах майор сообщал, что американцы плохо знали местность, поэтому могли передвигаться только в дневное время. Танки остановились к западу от деревни, примерно в 2,8 км, на равнине с высокой растительностью: травой и кустами. Военные двинулись на восток к Каму. Это было на километр западнее. Батальон двигался колонной довольно быстро. Люди не знали, что НВА ждёт их, устроив ловушку. Но в 3/9 были опытные бойцы, знавшие уловки противника.

Американцам в этот раз пришлось столкнуться с хорошо подготовленными частями. Они были отлично укреплены и вооружены автоматами АК-47, пулеметами РПД и 60-мм минометами. В батальоне вьетнамцев было 300 солдат. Они ударили первыми и вывели из строя множество американцев.

Брет пишет, что целый взвод и ещё часть другого были почти уничтожены. Американцы открыли сильный ответный огонь по врагу. Вьетнамцы чуть приостановили свой натиск. Американцы в это время вытаскивали из-под огня своих раненых и убитых. Майор Брет запросил помощи у Тома Шиба. Она нужна была в считанные минуты. АО только что прибыли на базу и сообщили, что вьетнамцы хотят обойти часть и ударить по ним сзади.

Битва за Донг Ха

Майор отдал приказ Джину Брайану быстро продвинуться по левому флангу. Он должен был прикрыть его и оставшуюся часть команды. Для этого части должны были соединиться. Рич О’Нил из СО со своими танками пошёл дальше на север. По словам Брета, он должен был «вырезать всех из NVA». Он боялся, что, обойдя их, вьетнамцы уничтожат группу. Он также передал Ла Монтаню, что и Шейбу помощь нужна как можно скорее. Ла Монтань взял с собой командную группу, а Брет с двумя радистами отправился догонять Шейба.

Внезапно со стороны Северного Вьетнама копошащихся американцев обстреляли из артиллерийских орудий. Снаряд из 130-мм орудия разорвался перед командой в 50-ти ярдах. В течение нескольких минут они не могли поднять голову. Брет понял, что они имеют дело с регулярными войсками, а не с «рисовыми фермерами». Вьетнамцы стреляли из тяжёлых пулемётов и миномётов. Команда вместе с майором бежали ещё 100 ярдов по открытой местности. Они пытались соединиться со своими, но опять наткнулись на вьетнамские пулеметы, стрелявшие по ним. Неожиданно прилетел артиллерийский снаряд и убил всю команду вьетнамцев сразу.

Наконец Брету удалось воссоединиться с Шейбом. Том Шейб был ранен, и помощь Брета и его команды пришлась вовремя. Им удалось скоординировать действия артиллерии и передать информацию полку «3» Джона Хопкинса. 2/4 и 1/3 вели в это время на востоке бой с 325 дивизией НВА. Шейб и Брет попали под тяжёлый миномётный огонь. Но вдруг он прекратился, Это Кило приближался к ним.

Кило застал врасплох вьетнамцев и зачистил зону. Это было около 18.00. В воздухе царили влага и духота. В это же время командная группа прибыла на место. Началась эвакуация раненных. Для этого прилетели самолёты из Донг Ха. Самолёты-эвакуаторы летели на низкой высоте, чтобы избежать обстрела вьетнамцев. Один самолёт, как вспоминает Брет, всё же был подбит. Из-под его днища вырывался огонь. Ему удалось приземлиться. Всем удалось спастись, прежде чем судно взорвалось. Раненых отправили другим бортом. Много было убитых и раненных из взвода 1/9, а также и танкистов.

В это время танки «Майк», обнаружив большую группу НВА на севере, вступили с ними в бой. Борьба была ожесточенной. Танки американцев рвали и давили противника без жалости. Эти танки закрыли позиции батальона после наступления темноты. Далее начались мощные артиллерийские обстрелы. Они проходили очень близко от части Брета.

Но само подразделение в ту ночь обстреляно не было. На следующее утро их усилили Дельтой. В усиленном составе войска двинулись по маршруту №1 на восток. Военные добрались до Кам Ву, маленькой деревни. Один из танков произвёл выстрел по деревянной лачуге, но снаряд отскочил от неё. Внутри строения были железобетонные укрытия. Затем, как пишет Фрэнк Брет, они стали продвигаться на восток и юг, а еще позднее – на запад.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *