Битва за Новороссийск

бой в городе вов

Летом 1942-го советские воины всеми силами старались остановить продвижение врага на Кавказ. Но враг все равно продвигался вперед, захватывая новые рубежи.

Каждый шаг отступления к Новороссийску поливался кровью пехотинцев и артиллеристов. Под Леонтовичами штаб полка, находившийся в каменоломне около селения, попал в окружение и с боем вырвался из огненного кольца. Красноармеец Сейфудинов второй раз спас полковое знамя. 4-я батарея под Глебовной уничтожила до роты вражеских автоматчиков, сожгла несколько танков, но и сама погибла в этом кровавом бою. Второй раз попала в полуокружение 7-я батарея. Прикрываясь огнем отдельных орудий, она удачно выскочила из-под носа врага.

Под Новороссийском на батарею двинулись танки с пехотой. Бронебойные и осколочные снаряды кончились. Комбат Цогоев приказал открыть огонь по пехоте противника дымовыми снарядами. И произошло чудо. Видимо, немцы решили, что русские применяют химические снаряды и повернули обратно. Какой нормальный артиллерист будет стрелять по танкам дымовыми снарядами. Но иного выхода не было.

Без пехоты не пошли дальше и немецкие танки.

Большие потери понесла 6-я батарея, оставшись без прикрытия морской пехоты. Один за другим выходят из строя бойцы и командиры. Разбито одно орудие, второе. Тяжело ранен командир батареи. Крутовский принимает решение: с горсткой оставшихся в живых артиллеристов пробиться к своим. Ночью попробовали в одном месте — не получилось, потом в другом — вышли, но только не к своим войскам, а в немецкие тылы, повернули к перевалу Маркотх — и опять напоролись на немцев.

Только через несколько дней группа Крутовского по горам пробилась в расположение наших войск и присоединилась к полку.

Как ни трудно приходилось, а храбрецы вынесли и раненого командира батареи Мирошниченко.

Исключительно слаженно и энергично действовали 5 сентября 3-я и 8-я гаубичные батареи. Они лучше других сохранили свою материальную часть, личный состав и теперь успешно выручали командование 239-го артиллерийского полка и дивизии, вели уничтожающий огонь по врагу. А там, где вражеская пехота и танки находят брешь и прорываются, их встречают орудия 1-й и 2-й пушечных батарей, выставленных на прямую наводку.

Особенно тяжелому удару подверглась 7-я батарея. Ее одновременно бомбят девять пикирующих бомбардировщиков. Одна бомба крупного калибра разрывается рядом с огневой позицией. Страшный взрыв потрясает воздух. Послышались крики и стоны раненых. Их — одиннадцать человек. Повреждено два орудия. Еще не успели немного прийти в себя, как последовали новые взрывы. Это противник подверг батарею артиллерийскому обстрелу тяжелыми снарядами. И снова раненые. Кроме того, убито до десятка лошадей из артиллерийских упряжек.

Артмастер Филиппов сумел быстро отремонтировать поврежденные пушки. Батарея снова может вести огонь.

Немцы двумя группами бомбардировщиков бомбят центр города и морской порт. От бомбежки возникло много пожаров. Горит вокзал, холодильник. Вскоре весь Новороссийск был в огне. Черный густой дым клубами потянулся вверх. Огромные языки пламени на наших глазах пожирали замечательный порт на Черноморье. Рушились жизни тысяч советских людей.

Особенно тяжело пришлось в этот день морякам, которые обороняли город со стороны Цемдолины и Глебовки. Здесь противник сосредоточил огонь многих орудий, бросил крупные силы танков. Моряки не выдержали такого напора и, неся большие потери, к 16.00 отошли.

Враг ворвался в город и со всех направлений. Завязались упорные уличные бои. В этих боях, как и прежде, вместе с пехотой и моряками храбро сражаются и воины-артиллеристы. Пушечные батареи первого дивизиона прямой наводкой уничтожают гитлеровцев и их танки, прорвавшиеся к пристани и холодильнику.

Когда два неприятельских танка попытались выйти на позиции нашей первой батареи, которой командовал старший лейтенант В. Н. Крайненко, артиллеристы открыли по ним огонь из всех орудий. Однако танки противника продолжали продвигаться вперед. Вот-вот они подомнут под себя орудия. Несколько бойцов из орудийных расчетов было убито и ранено. Тогда находившийся на батарее заместитель командира дивизиона старший лейтенант П. В. Перепеченый, понимая всю опасность момента, поднялся во весь рост и скомандовал:

— Батарея, по вражеским танкам, огонь! Смерть фашистским захватчикам!

Один за другим последовало два дружных залпа орудийных расчетов сержантов — коммунистов Панкова и Иванова. В неприятельские машины полетели связки противотанковых гранат. И вот один фашистский танк горит. Второй разворачивается и уходит за кирпичные дома и больше не показывается.

В середине дня, прорвав наши позиции с юго-запада, противник усилил на нас нажим от Неберджаевского перевала и еще ближе подошел к поселку Мефодиевскому. К концу дня шестого сентября немцы вышли к Новороссийску с запада и юга, заняли часть поселка Мефодиевского и ряд важных объектов. Положение наших войск в городе резко ухудшилось.

Поздно ночью батареи 239-го артиллерийского полка получают приказ сменить боевой порядок. Задача неимоверно трудная, так как находимся совсем рядом с противником. На каждое наше движение немцы отзываются смертоносным огнем. Мы несем большие потери в личном составе, в лошадях и все же позиции меняем вовремя. Где на лошадях, а где просто на руках перетаскиваем орудия и боеприпасы. Сильно усталые и злые мы медленно отходили ‘за цементные заводы, на первый и третий километры Приморского шоссе.

Утром перед нами предстала ужасающая картина разрушений, причиненных гитлеровцами Новороссийску. Многие жилые кварталы превращены в груды кирпича и щебня. Разрушены цементные заводы «Октябрь» и «Пролетарий», морская пристань. Недалеко от завода «Октябрь» по обе стороны железной дороги валяются исковерканные пассажирские и товарные вагоны. И только один Вагон чудом остался на рельсах. Обгоревший, с пробитой во многих местах пулями и осколками металлической рамой, он стоял как немой свидетель жесточайшей битвы за Новороссийск.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в сентябре 1943 года, этот вагон, опаленный огнем пожарищ грозного военного времени, так и остался стоять все на том же месте. Его сохранили и берегут до сих пор как памятник Великой Отечественной войны.

Новороссийск вагон памятник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *