Блицкриг советских разведчиков

Разведчики в бою
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

5 марта 313-ая Петразаводская дивизия по приказу командира корпуса перешла в наступление в общем направлении на город Штольп. В ночь на 8 марта разведрота дивизии под командованием М. Я. Стахеева просочилась через оборону немецко-фашистских войск в город Штольп.

Бой был коротким, но ожесточенным. Разведчики взяли в плен сотни фашистских солдат, разгромили штаб противника и захватили важные оперативные документы. Затем разведрота совершила дерзкий налет на город Кляйн- Катц, где тоже уничтожила сотни фашистов, взяла большие трофеи, захватила 128 пленных. В дальнейшем отважные разведчики первыми ворвались в город Гдыню, где тоже нанесли противнику большие потери, захватили много пленных.

За эти бои М. Я. Стахеев был удостоен ордена Александра Невского. В этом бою рота уничтожила до 300 гитлеровцев, захватила 216 пленных и важнейшие оперативные документы». Эта награда в основном вручалась полководцам за проведение смелых операций войск. И если ее был удостоен командир роты, то надо думать, что Родина высоко оценила не только его смелость и отвагу, но и полководческий талант.

Стахеевцы в дивизии стали прославленными мастерами внезапного удара по укрепленным оборонительным пунктам гитлеровцев. За несколько минут до начала наступления основных сил они врывались в города и населенные пункты то на танках, то смелым броском по земле, не задерживаясь, направлялись к центру, к штабам гитлеровцев, сеяли панику, а тем временем полки дивизии наступали на оборонительные рубежи.

Ошеломленный противник терялся, начинал метаться, и разведчики косили его из автоматов и пулеметов. Для ведения такого боя нужна была не только смелость, но и громадная выносливость и прекрасное знание плана городов и населенных пунктов. Нередко разведчики попадали в окружение и стойко отражали одну атаку за другой, зацепившись в каком-нибудь здании, вели бой до прихода основных сил дивизии.

За овладение городом и портом Гдыня Москва вторично салютовала 313-й дивизии. Теперь предстояло ей взять один из зловещих центров гитлеровского рейха Свинемюнде, где фашисты готовили свои знаменитые летающие снаряды-ракеты ФАУ-2. Перед этой военно- морской базой гитлеровцев было одно большое препятствие — залив шириной около 900 метров.

Защищенные широкой водной преградой и поддерживаемые корабельной артиллерией с залива, гитлеровцы рассчитывали удержать остров и город Воллин, за которым была расположена база Свинемюнде, в своих руках. Мост через пролив гитлеровцы взорвали, побережье изрыли траншеями, дома, выходящие на пролив, были превращены в укрепления, насыщенные огневыми точками.

Советские разведчики на лодке

И даже в этих условиях разведчики под прикрытием ночи переправились к немцам и доставили «языка», который подтвердил, что немцы ждут с нашей стороны наступления через пролив. Скрыть подготовку к форсированию пролива было невозможно, шло строительство переправочных средств, плотов, лодок.

Наступило утро 2 мая, бойцы узнали, что Берлин уже в наших руках и это их воодушевило, они хотели скорее форсировать водную преграду, но командование чего-то ждало. Гитлеровцы тоже с минуты на минуту ждали штурма, они нервничали, то и дело открывали огонь, раскрывая огневые точки, которые тут же наносились на карту для подавления нашей артиллерией.

Время шло. Наступил день, пошел моросящий дождь. Гитлеровцы решили, что форсирование отложено до темноты. Немецкие пулеметчики, дежурившие у пулеметов, утомились. И вот тут заработала наша артиллерия, и наступило время тех, кто всегда шел впереди.

Под прикрытием дымовой завесы и артогня бойцы ринулись к замаскированным плотам и лодкам и пошли к противоположному берегу. До середины залива батальоны и рота дошли почти без потерь, но вот опомнившиеся гитлеровцы открыли огонь, некоторые лодки были пробиты, и бойцы добирались до берега вплавь и тут же вступали в схватку с врагом.

После этой переправы капитан Стахеев с гордостью подумал: нет таких преград, которые могли бы устоять перед советскими солдатами.

Разгромив фашистские войска на западном берегу пролива Дивенов, части 313-й дивизии овладели островом и городом Воллин и, развивая наступление, к утру 5 мая 1945 года заняли последний опорный пункт врага на побережье Балтики — город и военно-морскую базу Свинемюнде. За героические подвиги солдат и офицеров Указом Президиума Верховного Совета СССР полки дивизии, в том числе и 1068-й, были награждены орденами Суворова 3-й степени. В Свинемюнде закончился боевой путь прославленной 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Блицкриг советских разведчиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *