Блок смерти

Бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С лета 1943 года лагерь Бухенвальд имел специальное задание: он был сборным и пересыльным пунктом заключенных-рабов. Поскольку для транспортов в трудовые лагеря отбирались только здоровые и работоспособные заключенные, в Бухенвальде постоянно увеличивался процент слабых, больных и инвалидов.

Больничные бараки, которых не хватило бы даже для значительно меньшего лагеря, конечно, не могли вместить всех заключенных, нуждающихся в уходе и лечении.

СС полностью устранилась от решения этой проблемы, о которой вновь и вновь, предостерегая и настаивая, напоминали товарищи, работавшие в лазарете для заключенных. В начале 1945 года положение обострилось и становилось все более угрожающим.

Когда транспорты смерти стали прибывать страшной чередой из Будапешта, Ордруфа, Ченстохова, Освенцима, Буны, Блеххаммера, Гросс-Розена и т. д., когда из каждого открывавшегося вагона нужно было выносить десятки трупов, когда дорога от станции Бухенвальд до бани усеивалась трупами, тогда в критический момент почти без выходной ситуации товарищи из больничного барака добились от СС в качестве единственной уступки предоставления под госпиталь конюшни, блока 61.

Товарищи из больничного барака полагали, что тем самым они по крайней мере могли теперь укрыть больных и слабых заключенных и обеспечить самое неотложное лечение их болезней и ран. Число больных в блоке быстро выросло до невероятной цифры: 816 человек.

Освободить для больных новые блоки было невозможно; каждое требование в этом направлении эсэсовские убийцы хладнокровно отклоняли.

В это время из центрального управления СС в Берлине лагерному врачу было прислано распоряжение о том, что транспорты в пресловутый концентрационный лагерь Берген- Бельзен, бесстыдно названный «лагерем отдыха», больше посылать не следует и что концлагерь Бухенвальд должен сам решать свою «проблему скученности».

«Нормальное» число умерших в блоке 61 в это время составляло 15-20 человек ежедневно. В результате умышленных убийств, производившихся СС, оно возросло до 50-60.

Бухенвальд

Но, несмотря на это, эсэсовским убийцам такое число казалось незначительным, поэтому они «рекомендовали» старосте блока 61 «послать наружу» также и 60 больных туберкулезом, находившихся в блоке. Их удалось спасти только благодаря быстрому перемещению в «малый лазарет».

Когда в марте 1945 года Главное управление руководства СС в страхе перед приближающимся возмездием потребовало лучшего обращения с заключенными и подвергло критике такое большое число умерших, СС прекратила свои убийства в блоке 61. Товарищи из лазарета не могли воспрепятствовать всем убийствам больных эсэсовцами, однако, не обращая внимания на все опасности, угрожавшие им самим, они спасли в последнюю минуту тысячи человеческих жизней.

Ниже еще раз сообщаются результаты массового рентгенологического обследования. При проведении рентгенологического обследования в концлагере Бухенвальд были получены следующие результаты:

  1. Подозрение на активный туберкулезный процесс — 2561
  2. Кавернозный процесс — 96
  3. Леченый туберкулез (пневмоторакс, операции на диафрагмальном нерве, торакопластика, пломба) — 4
  4. Туберкулезные изменения плевры, а также поражения диафрагмы, спайки — 697
  5. Обызвествленные туберкулезные очаги, другие остаточные явления туберкулеза, а также увеличение лимфатических узлов в области ворот легких — 1539

Названные случаи были подвергнуты клиническому исследованию (осмотр, исследование мокроты, анализ крови). В 1194 случаях получены следующие результаты:

  • Открытый процесс в легких — 103
  • Активный закрытый процесс  — 195
  • Неактивный процесс  — 544
  • Излеченный туберкулез — 352

Остальные 1397 больных за это время большей частью были переведены во внешние команды.

Отдаленное рентгенологическое обследование в лагерных филиалах провести не удалось, так как это наталкивается на большие трудности. В случае заболевания туберкулезом или при подозрении на туберкулез заключенные переводятся из внешних команд обратно в лагерь Бухенвальд, где они поступают на обследование и лечение. Так как во внешние команды направляются только те заключенные, которые прошли медицинский осмотр, а в случае подозрения на туберкулез их задерживают, заболевание туберкулезом во внешних лагерях встречается относительно редко.

Гарнизонный врач войск СС в Веймаре гауптштурмфюрер СС запаса (Шидлауский)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *