Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

В истории человечества не было более масштабной и страшной осады, нежели блокада Ленинграда. Длилась она 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года).

Сухая официальная статистика называет 630 тысяч человек погибших. Именно такое количество умерших жителей было озвучено на Нюрнбергском процессе. Но, по другим версиям, число жителей, умерших за эти дни, достигало более полутора миллиона, причем, только три процента от этого количества были убиты при артобстрелах.

Захват города

С начала войны немцы буквально рвались по направлению к городу – захват города предусматривался разработанным Гитлером планом «Барбаросса». В нем ставилась задача разгромить Советский Союз за три-четыре месяца.

К Ленинграду немцы вышли в середине августа 1941 года, пробившись через болота и форсировав реку Лугу. К тому времени власти города вовсю вели агитацию за отъезд, среди граждан разъяснительную работу проводила городская эвакуационная комиссия, но жители не спешили уезжать. Превалировали оптимистичные настроения.
Всего за время блокады было проведено три волны эвакуации – первая пришлась на лето 1941 года и закончилась к началу осени. В этот период было вывезено около 400 тысяч детей, но поскольку 175 тысяч из них были размещены в Ленинградской области, их вернули обратно при наступлении немцев.

Вторая волна была связана с «Дорогой Жизни» по Ладожскому озеру. Когда вода на нем замерзла, через озеро началась массовая эвакуация. Более 550 тысяч ленинградцев были эвакуированы из осажденного Ленинграда. К апрелю 1942 года их количество достигло 660 тысяч.

С мая по октябрь была проведена третья волна эвакуация, которая спасла 440 тысяч. Но бедствия для покинувших город не закончились. Большое количество изможденных и ослабленных людей выйти не удалось. Именно еда стала для некоторых причиной смерти. Истощенный организм воспринимал слишком большое ее количество как яд и человек умирал.

Осаждали город не только немцы. В составе частей были и румыны, и итальянцы. И даже «Голубая дивизия», состоящая из испанских добровольцев. Официально Испания не объявляла войну Советскому Союзу. Но там служили кадровые военные, которые хоть и считались «слабобоеспособными» в силу настроений, царящих в дивизии и нежелания вести активные боевые действия, приняли участие в преступлении против целого города.

Борьба за жизнь

Сам Ленинград в это время был в тисках голода. Когда немцы взяли его в кольцо, оказалось, что продовольствия имеется всего лишь на месяц. Немцы устроили авиа налет на Бадаевские продовольственные склады, что ухудшило и без того критичную ситуацию. Но, как потом показали архивные данные, открывшиеся позднее, запасы продовольствия и в них были очень небольшими. В городе в результате бедственного положения были введены продовольственные карточки. Нормы полагались такие: рабочие и итровцы получали с начала октября 400 грамм хлеба в сутки. Дети и старики – по 200 грамм. Позже и эти скудные пайки были урезаны – к началу зимы 1941-1942 года это было 200 грамм и 125 соответственно.

Блокада Ленинграда

Запасов топлива электроэнергии не было, общественный транспорт не ходил, отопление в квартирах не работало. От невыносимых условий в первую зиму блокады умерло 200 тысяч человек. Большинство погибших было похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище.

Интересна история еще одного страшного памятника – «Вагонетки». Многих ленинградцев кремировали в печах кирпичного завода. А пепел вывозили в карьеры в вагонетках. Сейчас там поставили часовню.

Но город продолжал жить и бороться. Работали заводы, на фронт осажденный Ленинград поставлял военную продукцию, работали музеи, театры. На улицах звучало радио – поэты читали стихи, передавалась сводка с фронтов. Гимном непокорной северной столице прозвучала 7-я Симфония Дмитрия Шостаковича,ее ленинградцы услышали в августе 1942 года, исполненную оркестром Радиокомитета.

Прошедшая зима была крайне сурова. Термометр показывал минусовую температуру вплоть до мая, а зимой мороз доходил до минус тридцати.

Стереть город с лица земли

Пережив страшную зиму 1941-1942 года весной город начал оживать. Началась уборка улиц от человеческих останков, а также мусора, смерзшихся глыб. Люди перестали умирать в общественных местах – если в феврале с улиц убрали 7000 трупов, то уже в апреле – в 10 раз меньше, а в мае – около 50.

Власти стали поощрять создание подсобных хозяйств в городе и пригородах. Для этого расчищались участки, примыкающие к домам и предприятиям, составлялись списки горожан для предоставления рассады. Люди круглосуточно охраняли огородики, горисполком снабдил ленинградцев инвентарем и инструкцией по выращиванию овощей.

Было создано более шестиста хозяйств, что дало более 77 тысяч тонн продовольствия. Для предупреждения горожан о фашистских налетах работало полторы тысячи громкоговорителей. Быстрый звук метронома означал начало атаки, медленный – отбой. «Стук сердца Ленинграда» — так прозвали эту систему оповещения сами жители.

Город жил под обстрелами. Более 150 тысяч снарядов и около 107 тысяч бомб были выпущены по городу. 3 тысячи зданий были уничтожены, более 7 тысяч имели значительные повреждения, уничтожались тысячи предприятий, памятники культуры.

Горожане усиленно строили оборонительные сооружения – 35 километров противотанковых «ежей» и баррикад, несколько тысяч дотов и дзотов, в зданиях было оборудовано 22 тысячи огневые точки – за этими сухими цифрами огромный труд изможденных и умирающих людей. Несмотря на экстремальные, антисанитарные условия вследствие холода и отсутствия водоснабжения, вспышек эпидемий город не знал. Медики и власти сработали слаженно.

Гитлер считал, что Ленинград в его будущей империи не нужен. Город предполагалось стереть с лица земли – окружив плотным кольцом для измора, постепенно уничтожить жителей обстрелом. Даже сдача города ими не предполагалась. Его жители были для вермахта обузой.

Сам Сталин считал положение города «безнадежным». Но город выстоял.

Следующая зима была для Ленинграда менее тяжелой. Ходил транспорт, в городе соблюдался порядок, велись общественные работы, открылись учебные заведения. Ленинград старался жить обычной жизнью. Но не обошлось без новой напасти. Расплодившиеся крысы угрожали уничтожить и без того скудные продовольственные запасы. Из Ярославля прибыло 4 вагона дымчатых кошек – именно эта порода считалась наиболее успешной в ловле грызунов.

Дорога Победы

В январе 1943 года блокада на одном из участков была прорвана. Благодаря этой операции под названием «Искра» был освобожден Шлиссельбург. И построена железная дорога, названная «Дорогой Победы». Но, несмотря на оптимистичное название, жертв на ней было много – дорога проходила рядом с территориями, которые были захвачены врагом. До окончательного освобождения Ленинграда оставалось шесть месяцев.
1 мая 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Ленинграду было присвоено звание города-героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *