Блокадная пресса о врачах

блокада
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из архива Елизаветы Ивановны Акинфеевой-Виноградовой

О тех тяжких годах остались яркие воспоминания, при некоторых вновь появляются боли в сердце. За давностью лет некоторые трагические эпизоды стерлись из памяти, а вот сохранившиеся, уже пожелтевшие газеты передают дух того далекого времени. Из газеты «Рабочий Кронштадт» (N 82, 11 июля 1943 г.) «Боевая работа скорой помощи».

Работа скорой помощи многообразная и специфическая, но благодарная и плодотворная. Прежде всего, врачу нужно быть хорошо подготовленным во всех вопросах диагностики и оказания первой помощи, ибо в течении нескольких минут на месте нужно решить ряд вопросов, от которых зависит спасение жизни человека. Кроме того, люди скор помощи должны обладать качествами воина: спокойствием, стойкостью и уверенностью в себе. И эти качества особенно выявились у наших врачей в дни Великой Отечественной войны, когда наш город-крепость находится в кольце блокады.

В самые тяжелые дни 1941-1942 года, когда стояли жестокие морозы, улицы были занесены снегом, когда люди падали от бессилия, работники скорой помощи, превозмогая все трудности, честно стояли на своем посту. Иногда, когда не хватало горючего, помощь приходилось оказывать, выезжая не на санитарной машине, а на истощенной лошади. Очень часто мы не имели и этой возможности, и тогда выходили пешком в разные концы города.

Под свист снарядов, под градом осколков, забывая об опасности, выходила на оказание первой помощи гражданам врач Акинфиева Е.И. Ее нерушимым девизом стало: «Быстрота, спокойствие, четкость». Телефонный звонок. Называют адрес. Быстро летит машина. Впереди и сзади рвутся снаряды. Один попадает в дом, откуда раздались сразу крики, стон. Останавливаются. Среди дыма, пыли пробирается врач с сестрой. У женщины раздроблены голень, рука. Мгновенно накладывается стерильная повязка, и пострадавшая отправляется на машине в госпиталь. Здесь, на месте оказывается помощь рабочему, раненому в грудную клетку.

Ночь. Для машины не было горючего, на единственной лошади уехала оказывать помощь врач Николаева. Прибегают люди, зовут врача Акинфиеву к тяжелораненому. Она безоговорочно бежит с санитарной сумкой туда. Посреди комнаты лежит мужчина, раненый в голову. Моментально она оказала ему первую помощь и на своих плечах донесла его до больницы.

В таких условиях, так же безоговорочно и честно трудится молодой врач Трепина К.Ф. Благодаря ее своевременной помощи спасено много человеческих жизней.

Все трудности работы в условиях войны мужественно переносят медсестры Удалова и Кузьмина, санитарки Шевелькова, Тетерпевлева, Ильяшевич, Павлова, нередко им приходилось самостоятельно оказывать первую помощь.

блокада

Скромный труд работников «скорой помощи» заслужил высокую правительственную награду. Вместе с трудящимися города они награждены медалью «За оборону Ленинграда«. И мы отдадим все свои силы делу спасения человеческих жизней, чтобы с честью оправдать эту награду».

Из архива Зинаиды Самуиловны Заллчук — выдержки из статьи А. Розен (1942)

«Смена» от 8 декабря 1942 г. Пожелтевшие строчки труднейшей и мучительной блокадной поры…

Достойная награда. Письмо пришло из тыла. Адресовано оно военврачу 3-го ранга тов. Лариной. «Дорогая Мария Андреевна! Получила известие о награждении меня медалью «За отвагу». Я очень счастлива. Могу заверить, что ваша бывшая медсестра Петрова оправдает доверие партии и правительства. Буду и впредь работать честно. Знайте, что вас здесь в тылу любят и уважают. О вас, ленинградских медицинских работниках, отзываются с большим уважением и гордостью…»

Мария Андреевна сосредоточенно вглядывается в строчки, написанные почти детским почерком. В памяти возникает образ молоденькой девушки, комсомолки Оли Петровой.

Оля Петрова — медсестра ленинградского госпиталя сопровождала группу раненых бойцов. Они шли по широкому проспекту, когда немецкие бестии открыли огонь по городу. Осколками снаряда были ранены и бойцы, и медицинская сестра. Оле Петровой раздробило ногу. Неимоверным усилием воли она удержалась от потери сознания: здесь она была командиром, отвечала за всю группу бойцов. Оля остановила машину, сказала шоферу адрес госпиталя. Когда прохожие помогли ей подняться, она твердо сказала: «Сначала бойцов… Потом меня».

Казалось, она не чувствовала боли. Глядя на девушку, и бойцы старались держаться бодро. В госпитале Оля попросила врачей: «Займитесь бойцами, я подожду». Петровой ампутировали ногу. Чудесную девушку с ясным умом и чистым сердцем изувечили фашистские мерзавцы…

В строй! Кипучей жизнью живет госпиталь. Все направлено к одной цели — в кратчайшие сроки вернуть раненого бойца в строй. Такие врачи, как Мария Андреевна Ларина, как хирург Лисицына, добиваются значительных результатов.

По предписанию врачей раненые допускаются к работе в специально оборудованных мастерских: портновской, сапожной, столярной, слесарной, гладилке. Труд приближает радостный для раненого момент возвращения в строй.

«Лечить рану, но не забывать самого человека» таков стиль работы госпиталя. У раненого бойца ребенок остался без присмотра. В трудную зиму 1941 года медсестра Жукова дважды ходила в район Мясокомбината и устроила ребенка в очаг. Здоровье успокоенного больного стало заметно улучшаться.

Медсестра Кондрашева, зная, что раненый беспокоится о своей семье, оставшейся в Парголово без дров, сама доставила туда дрова.

Комсомолка Боброва получала за раненого бойца Рыбешкина деньги на заводе, хлопотала об его семье. Направленный в тыл, Рыбешкин оставил ей доверенность на ведение всех своих дел. Его письма полны благодарности.

Госпиталь пережил тяжелую зиму 1941-42 года. Не было света — работали при коптилках, не было воды — врачи и сестры ведрами таскали воду из Невы.

В трудностях закалялись люди. Начальник госпиталя военврач 1-го ранга тов. Замчук добился и света, и воды, и тепла. Он не щадил своих сил и, следуя его примеру, самоотверженно работала молодежь.

Решая сложные вопросы хозяйства в блокаде, тов. Замчук не переставал быть лечащим врачом и наставником молодых кадров. Она, эта чудесная медицинская молодежь, заботливо выпестованная руководством госпиталя, составляет его гордость, его крепкую опору.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *