Блокадный дневник

блокада
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пришла с репетиции, для первого раза — удачно, но нужно еще работать. Весь день какое-то музыкальное настроение, от того ли, что в госпитале очень хороший концерт был, хорошие вещи исполняли. Потому ли, что сейчас по радио раздаются милые напевы из опереток Кальмана. Или после репетиции я и играла, и много читала. Но так хочется прекрасной музыки, хочется от нее рыдать и смеяться.

5 января 1944 г.11 часов вечера. Только что кончился артиллерийский обстрел. Теперь обстрелы ужасны: никогда не знаешь, когда они начнутся и когда кончатся, когда и где разорвется первый снаряд. Люди живут, как обычно. Через несколько минут забывают об опасности, шутят живут… Кажется иногда, что сил не хватит все это вынести, напряженное ожидание, гул разрывов, вечную неизвестность — когда же Ленинград освободится? Скоро годовщина со дня прорыва блокады. Наши успешно движутся на Украине, в районе Невеля, скоро подойдут к Польше. И неустанный вопрос: когда же начнется у нас? Когда будет салютовать Москва воинам Ленинградского фронта?

28 января 1944 г. 5 часов утра. Вот и дожили мы до долгожданных дней: тронулся Ленинградский фронт, да еще как тронулся! Немец отброшен от Ленинграда на 65-100 км, и так быстро! Первые два дня мы слышали нашу артиллерийскую подготовку канонады.

Потом грохот стал удаляться и затих. Вчера вечером Ленинград салютовал из 324 орудий. Вначале мы испугались — разрывы были похожи на обстрел, а, выскочив во двор, все поняли и замерли: небо в разноцветно-ярких фейерверках, гроздьями рассыпающихся. Многие, не вытерпев, кричали : «Ура!” Было торжественно и празднично, и не хотелось идти на дежурство в помещение. Это было так прекрасно и великолепно, Ленинград так заслужил, это!

В госпитале работы очень много. Раненые прибывают прямо с поля боя, не обработанные. Отделение наше самое тяжелое — лежат раненые в брюшную полость. За одни мои сутки умерло 4 человека. В свободные от дежурства дни хочешь только спать, отдохнуть, собраться с силами.

В палате моей, среди рядовых, лежит один лейтенант. Он упорно не переходит в офицерскую.

13 февраля 1944 г. З часа утра. Все командиры успокоились — спят. Основную работу сделала. Я вновь дежурю в своей любимой 1-й палате, сменяюсь с Лией. Коек здесь стало больше — 40, но по-прежнему уютно и красиво. Горит люстра, много света. Ребята, в основном, хорошие. В свободные сутки утром прихожу им читать вслух. Еще раньше: я прочитала доклад ‘»Творчество Симонова», я иллюстрировала его стихотворениями. Вначале мы читали его нашим врачам, сестрам, я выбрала самые лирические стихи но в палате пришлось переменить характер читаемого, здесь я взяла «Убей», «Жди меня», «Сын артиллериста» и др.

Ленинград наслаждается тишиной. Хождение по улицам теперь до 12 часов ночи, даже не веришь еще этой тишине. Ходить и не ждать разрывов, расставаться и не думать, что сегодня же можешь встретить смерть — непривычно. Уж очень Ленинград отвык от положения «тылового» города.

блокада

Я сейчас живу не для себя, а для других. Все дни и ночи отданы другим людям, их страданиям, их радостям. Большую радость испытываешь, когда тяжелораненый начинает поправляться, различать тебя, говорить тебе не просто «сестра», а «Ира».

Я люблю, когда в палате им хорошо живется, когда делаешь все, что надо и в ответ получаешь ласку, привет, любовь. Все эти оторванные от дома мужчины ласкаются, как большие дети, становятся такими беспомощными, нуждающимися в тебе и поэтому и руки не отнимаешь, и по голове погладишь.

25 февраля 1944 г. 2 часа ночи. Какая все же тяжелая у нас работа, и не только физическая. Это — нужно иметь вечно выдержанный характер, спокойное сердце, внимательный взгляд. Это — всецело забыть себя со своими тревогами и переживаниями. И каких разных людей встретишь! Трудно иногда бывает: встречаются такие нетерпеливые, грубые, что сил не хватает быть сдержанной — тоже нагрубишь. После этого на душе становится гадко.

…Вчера участвовала в госпитальном концерте, посвященном 26-й годовщине РККА. В 6 часов вечера Ленинград салютовал этому дню. Было светло, и на ясном небе разлетались разнообразные огни. Это второй салют Ленинграда во время войны.

8 июня 1944 г. 1 час ночи. Наконец-то, кажется, открылся второй фронт — войска союзников высадились в Северной Франции. Силы значительные. Союзники заняли Рим, вместе с нами бомбардируют города Румынии. Это нам на руку очень, скорее к развязке. Эх, если бы в сентябре-октябре стать вновь студенткой и спать каждую ночь!

1 декабря 1944 г. 5 часов 30 мин. Печальную новость услышали мы сегодня — на этих днях весь наш госпиталь уезжает из Ленинграда. Только куда — не знаю, говорят, что даже в Венгрию, во всяком случае, ближе к фронту. Самое ужасное для меня — это разлука с мамой, я не знаю, как и сказать ей об этом…

21 января 1945 г. г Волковыск. Сегодня ночью будет неделя, как мы в пути. На фронте очень успешное продвижение, взяты Лодзь, Тильзит, пылают немецкие города. Поэтому, может быть, конечным нашим пунктом будет не Белосток, а несколько дальше, поближе к горячим боям.

…Через 25 км пересекаем границу, вступаем в пределы Польши. Там, в 40 км от Варшавы, которая только что была взята нашими войсками, продолжалась беспокойная жизнь нашего эвакогоспиталя.

Отгремели залпы Победы, давно окончен ЛГУ, я и мои сверстники стали ветеранами войны (Ирина Карловна Башурова)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *