Боевое крещение молодого солдата

Рода ведет бой в лесу ВОВ

В сторону от Грозненского тракта вьется проселочная дорога. Неподалеку аил имени Тельмана. Поселок небольшой — всего две улицы. На самом краю аила стоит такой же, как и у других колхозников, приземистый глинобитный домик с двумя небольшими окошками.

День 15 июня 1941 года был последним учебным днем в школе. Чолпонбаю Тулебердиеву вручили свидетельство об окончании семилетки. Восемь отличных и шесть хороших отметок. Жизнь текла спокойно и размеренно.

Ясным июньским утром 22 июня в аиле было все как обычно. И вдруг из правления колхоза вышел председатель и растерянным голосом произнес:

— Остановить тракторы, распрячь лошадей. Война. Фашистский Германия напала на нашу страну.

И как эхо пронеслось из дома к дому:

— Война!

Не сразу Чолпонбай попал на фронт. Его направили в лагерь где формировалась кавалерийская дивизия. С утренней зари до поздних вечерних звезд молодые кавалеристы постигали военную науку. Но воевать Чолпонбаю пришлось в пехоте.

Весной 1942 года он стал солдатом 9-й роты 636-го стрелкового Горьковского полка, 160-й гвардейской дивизии на Воронежском фронте. Вскоре после принятия присяги полк отправили на передовую. Он занял оборону в лесу. Перед полком была поставлена задача не только удержаться, но и выбить гитлеровцев из деревни Оськино.Советские солдаты ведут бой в лесу ВОВ

Утром рота получила приказ наступать. Шли по лесу. Все слышали пулеметные и ружейные выстрелы. Где-то совсем недалеко скрежетал немецкий шестиствольный миномет. Мины со страшным свистом проносились над головами.

Рота вышла на опушку. Впереди виднелись первые дома деревни Оськино. Бойцы побежали вперед.

Трассирующие пули прорезали предрассветную темноту. Трещал пулемет. Чолпонбай слышал, как то тут, то там хлопали разрывы. Захотелось лечь на землю и не поднимать головы. Много ли нужно, чтобы погибнуть? Одной пули хватит. Рядом оказался Иван Антонов, он крикнул:

— Что не стреляешь?

Чолпонбай прижал автомат к груди, дал очередь, другую. Бойцы кричали. Голоса их сливались в сплошное а-а . И Чолпонбай кричал. От крика становилось легче.

Рядом бежал командир роты старший лейтенант Горохов. Чолпонбай старался не отстать от командира. Рота приближалась к вражеским окопам. Первые бойцы, среди которых был и Чолпонбай, уже подбежали к ним. Из окопов противник был выбит. Первый бой, первое боевое крещение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *