Боевые действия в защиту автономии провинции Хубэй

китайцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Реорганизация сянской армии была осуществлена в 1920 году, сразу же после разгрома сил милитариста Чжан Цзинъяо. Значительно расширившись, эта армия неизбежно стала претендовать на расширение подвластной ей территории.

Военный губернатор провинции Хунань Чжао Хэнти, маскируя свои подлинные намерения разглагольствованиями о необходимости образования союза автономных провинций, на деле заботился лишь о сохранении собственного феодального сепаратистского режима. Стремясь к расширению своего влияния, он под предлогом защиты автономии провинции Хубэй фактически предпринял попытку аннексии этой провинции.

Летом 1921 года сянская армия глубоко вторглась в южную часть провинции и, продвинувшись с боями к мосту Хэшэн (недалеко от города Учан), потерпела поражение от войск У Пэйфу и Сяо Яонаня. Путь к отступлению был отрезан, так как отряды морской пехоты генерала У и генерала Сяо захватили город Юэчжоу. Только проделав долгий путь и потеряв свыше половины бойцов и командиров, сянская армия прорвалась наконец к району Чанша, Сянъинь. Повсюду, куда приходили отступающие войска, начинались насилия и грабежи. Местное население негодовало.

Когда вспыхнула война в защиту автономии провинции Хубэй, наша 2-я дивизия начала продвижение на север вдоль линии железной дороги. Перед нами стояла задача провести фронтальное наступление на войска противника. 6-й полк был переброшен по железной дороге из Юэчжоу на север. Я (Пэн Дэхуай) был переведен в 11-ю роту 3-го батальона, командир которой подал прошение об отставке в связи с болезнью.

Примерно в конце июля, потерпев поражение, мы вернулись в Хунань. Собравшись в Чанше и пройдя частичное переформирование, 6-й полк в полном составе передислоцировался в уезд Напьсянь.

Во второй или в третьей декаде августа командир полка Юань Чжи назначил меня исполняющим обязанности командира роты, расквартированной в поселке Чжуцзыкоу. В этом поселке мы оставались около месяца. В то время в округе действовали немногочисленные бандитские шайки, состоявшие из дезертиров и разбойников с озера Дунтинху, которые терроризировали население.

Так как боевые действия в защиту автономии провинции Хубэй закончились нашим поражением, в сянской армии вновь обострились противоречия. Внешне они выражались в борьбе двух милитаристских группировок (одна из которых была сформирована из выпускников Баодинской военной академии, а другая — из тех, кто окончил японскую военную школу Шикань Гакко) против третьей, которую составили офицеры — выходцы из простых солдат. Фактически же эти противоречия отражали стремление каждой из указанных группировок добиться раздела провинции.

Осенью 1924 года две первые из названных группировок подняли вооруженный мятеж, целью которого было изгнание из армии членов третьей группировки. В результате 10 тысяч бойцов и командиров, во главе которых стояли Лу Дипин, Се Гогуан и У Цзяиьсюэ, были вынуждены бежать в Гуандун.

Происшедший раскол ослабил силы хунаньской реакции, укрепив тем самым мощь армии Северного похода. Он положил начало целой серии расколов в войсках хунаньских милитаристов. В качестве примера можно назвать переход на сторону гуандунской армии Северного похода генерала Тан Шэнчжи. Многие солдаты и немалое число вышедших из их среды младших офицеров все более склонялись в тех условиях к мысли о том, что выход из создавшегося положения им укажет Коммунистическая партия Китая. Однако они не могли установить с ней связь и не знали, что предпринять. В их числе был и я.

Во время боевых действий в защиту автономии провинции Хубэй я по-прежнему служил в 1-й роте 6-го полка. Наше подразделение не только не понесло потери в войне, но даже расширилось за счет пополнения, набранного самими солдатами. Возросло количество и качество вооружения. Другие же роты 6-го полка потеряли до двух третей своего состава.китайцы

Подавляющее большинство дезертировало, убитых и раненых было сравнительно немного. Почему же из пашей роты бойцы не дезертировали? По двум причинам: во-первых, благодаря тому, что ни один из хозяйственных вопросов не утаивался от солдат и в роте имелся общественный финансовый фонд, образованный из сэкономленных средств, предназначенных для покрытия служебных и иных расходов, в том числе расходов па медикаменты. В этот фонд, предназначенный для общих потребностей, отчислялось и жалованье, выписывавшееся на «мертвые души». Во-вторых, вследствие того, что в нашей роте были отменены телесные наказания и никого из солдат не били бамбуковыми палками и не заставляли стоять на коленях. В отношении же тех, кто нарушил дисциплину, либо применялись методы внушения, либо факт проступка заносился в особый список, либо провинившегося ставили на некоторое время по стойке «смирно».

Эти правила решительно проводились в жизнь, и солдаты нашего подразделения, ничем другим не отличавшегося от военных формирований старого типа, особенно активно их поддерживали. Кроме того, определенную роль в укреплении нашей роты играла развернутая в ней деятельность союза спасения бедняков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *