Бои МиГ-21 против Американцев

миг-21
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

2 января 1967 года началась операция «Боло», в ходе которой разыгралось самое крупное воздушное сражение за все время войны в юго-восточной Азии. Четыре звена F-105G «Wild Weasel», сопровождаемые четырнадцатью звеньями F-4C и прикрываемые шедшими выше F-104C, вторглись в воздушное пространство ДРВ. Их действия обеспечивали самолеты РЭБ (радиоэлектронной борьбы) ЕВ-66, летающий командный пункт ЕС-121 и самолеты-заправщики.

Из-за плохой погоды звена к Ханою вышли только три звена «Фантомов». В районе базы Фукиен они встретились с группой МиГ-21 (согласно некоторым данным, в бою приняли участие не МиГ-21, а МиГ -17) и сбили семь самолетов без потерь со своей стороны. Одну из побед одержал командир 8 TFW полковник Р. Олдс, единственный ас второй мировой войны одержавший победы во Вьетнаме (сбил 12 самолетов люфтваффе и 4 вьетнамских истребителя).

Кроме того, в первую неделю января «Фантомы» 8 TFW записали на свой счет два МиГ-21.

В первую годовщину начала боевого применения «двадцать первых», 23 апреля 1967 года, на их аэродром Хоа-Лок совершила налет восьмерка «Тандерчифов», прикрываемая группой F-4C 389 TFS. На земле уничтожено четырнадцать машин, а одна, сумевшая подняться в воздух, была сбита «Фантомом» майора Р. Андерсона.

У вьетнамцев в этом году открыли боевые счета асы, сражавшиеся на МиГ-21. Одним из них был капитан Нгуен Ван Кок, сбивший 23 августа F-4D 8 TFW. 27 августа, в первой половине дня, Кок вместе с ведомым из-за облаков с превышением атаковал группу примерно из тридцати «Фантомов», шедших с грузом бомб.

Обоими летчиками был осуществлен пуск УР Р-13, которые поразили цели: были сбиты F-4 экипажей Тайлера — Ситтнера и Карпигена — Лейна. Из четырех человек трое спаслись.

Сбили 124 самолета противника

В этот же день Нгуен Ван Кок провел еще один бой с «Фантомом» в районе г. Минь. Схватка велась на малой высоте и имела маневренный характер. Американский летчик видя, что дело поворачивается не в его пользу, попытался выйти из боя, включив форсаж. Вьетнамец пустил вдогон две ракеты, оснащенные ИК- головками самонаведения, которые и поразили цель. Экипаж, летчик и оператор, погибли.

миг-21

Другим был By Нгок Динь, «заваливший» для начала «Тандерчифа».

За 1967 год вьетнамцы, согласно их данным, сбили в воздушных боях 124 самолета противника, потеряв 60 МиГ-17 и-21. Американцы же, со своей стороны, признали потерю 27 машин, в том числе И F-105H 10F-4.

Удачно начался для летчиков МиГ-21 1968 год. 14 января известный нам Bа Нгок Динь и его ведомый Нгуен Дон Кинь сбили радиоэлектронный ЕВ-66 «Дистроер». Еще одна «редкая птица», перехватчик F-102 «Дельта Деггер», попал «на прицел» летчикам «двадцать первых» в ночь на 5 февраля.

Параллельно с бомбардировками Северного Вьетнама в Париже шли переговоры об их прекращении. В октябре 1968 г. это соглашение было подписано, срок его действия начинался с 1 ноября того же года.

По американским данным, к этому времени летчики их ВВС сбили 86 самолетов противника: 61 МиГ -17 и 25 МиГ-21 по другим данным—только 60, из них 28 — МиГ-21. Все это, как утверждается, окупилось потерей пятнадцати «Фантомов».

Вместе с тем, поводов для радости было мало: с июля 1967 года по октябрь 1968 год ВВС на восемь сбитых МиГ-21 потеряли десять F-4C. Было над чем задуматься. Если же говорить об итогах года, то американцы признали потерю двенадцати машин всех типов со своей стороны и пятнадцать — у вьетнамцев.

Что касается последних, то их статистика неизвестна. Однако упоминавшийся ранее By Нгок Динь к октябрю 1968 года добился пяти побед, т.е. стал асом.
Из других типов истребителей, применявшихся американцами в воздушных боях, были палубные F-8 «Крузейдер». По разным данным, летчики на них сбили от одиннадцати до восемнадцати самолетов противника, в т.ч. четыре Ми Г-21. Свои потери составили четыре F-8.

Итоги прошедших боев показали, что, в принципе, МиГ-21 и F-4 имели примерно равные возможности по ведению воздушного боя хотя МиГ, обладая меньшей, чем «Фантом», удельной нагрузкой на крыло, имел перед ним некоторое превосходство при маневрировании на больших высотах и малых скоростях. Виражи МиГи выполняли быстрее и с меньшим радиусом разворота.

Кроме того, летчики «Фантомов», как правило, были связаны прикрытием своих ударных самолетов и не могли при атаках вьетнамских истребителей бросить «подопечных», ограничиваясь только отражением атак противника. Подобная ситуация позволяла вьетнамцам навязывать свою тактику ведения боя.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Бои МиГ-21 против Американцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *