Бои под Виштинецом в начале Великой Отечественной

Бои под Виштинецом в начале Великой Отечественной

6-я застава насчитывала 49 человек личного состава, имела 53 винтовки СВ-40, 2 станковых и столько же ручных пулеметов, 400 гранат.

В 4:00 над местечком Виштинец появился немецкий самолет. Начал бомбить. Затем показалась вражеская пехота — до взвода, потом еще и еще… В это же время гитлеровцы начали обстрел заставы из пушки. Лейтенант Топильский приказал открыть по орудию пулеметный огонь. Вскоре оно замолчало.

Было видно, как полк немцев, расчленившись на две части, стал окружать заставу. Но в районе деревни Граумины гитлеровцы были встречены орудийным и пулеметным огнем стоявшего там батальона Красной Армии.

Около пяти часов утра немцы снова стали наступать. Вновь открыла огонь вражеская пушка, застрочили 4 станковых пулемета. Мы из пулеметов вели ответный огонь. Противник нес потери.

Через полчаса он усилил наступление. Мы продолжали вести интенсивный огонь. Ствол моего автомата так накалился, что нельзя было прикоснуться к нему рукой. В районе стрельбища били наши ручные пулеметы, нанося потери обнаглевшему врагу.

Обо всем этом поведал нам Г. И. Мягков. Смолчал лишь об одном — о том, как мужественно воевал он сам, личным примером воодушевлял других.

Гитлеровцы, притаившись за кустами и деревьями, пытались окружить пограничников, взять их в плен. Но чекисты стояли насмерть. Уже более шести часов длился бой. Когда наступали недолгие минуты затишья, Мягков доставлял товарищам боеприпасы, поддерживал их огнем из автомата.

Бои под Виштинецом в начале Великой ОтечественнойВскоре красноармейцы Казадаев и Васильев, вернувшиеся из разведки, сообщили, что гитлеровцы обходят заставу, смыкают вокруг нее кольцо. Начальник заставы лейтенант Топильский приказал начать отход к местечку Грамишки. Сам же с расчетом станкового пулемета остался для прикрытия. Его заместитель по политчасти Петрушин с группой бойцов закрепился на высоте метрах в 400 от заставы и стал сдерживать наступление немцев. Действовал он умело, решительно. В этом бою особо проявил себя расчет станкового пулемета — сержант И. А. Артюхин и ефрейтор Ф. Ф. Жвакин, красноармеец Кулик и другие. Метким огнем они нанесли противнику тяжелые потери и обеспечили отход заставы.

Когда лейтенант Топильский убедился, что застава благополучно отходит, он с пятью бойцами пошел на соединение со штабом своего отряда. Позднее застава вместе со штабом отряда отошла на 7-й километр севернее города Мариамполя. Там стало известно, что после полуторачасового боя отошла в направлении Мариамполя 8-я застава. Она уничтожила около 70 фашистов, со своей стороны потеряв всего 4-х. Особенно большую роль сыграли в этом расчеты станковых пулеметов Петрова и Ведищева. Они, прикрывая отход заставы, вели огонь по противнику до последнего патрона и погибли на своем посту. Отличились также красноармейцы Шестаков и Шевченко, которые находились в дозоре.

Личный состав 7-й заставы (начальник лейтенант Платошкин) в бою с превосходящими силами противника полностью погиб.

5-я застава (начальник лейтенант Среда) вела бой полтора часа, в живых осталось всего 8 человек. Мужественно отбивались от наседавшего врага заместитель политрука Краснощек и еще один пограничник, имя которого осталось неизвестным. Они взяли ящик гранат с запалами к ним. Один из них заряжал, а второй бросал гранаты в атакующих немцев. Оба они геройски погибли.

Фашисты вели артиллерийский обстрел Мариамполя, сбрасывали с самолетов бомбы. Пограничники два дня сдерживали их натиск, но под вечер 24 июня вместе с 33-й стрелковой дивизией отошли к Двинску. 27 июня по приказу командования группа, в которую входили Мариампольский погранотряд, 1-й мотострелковый полк, 33-я стрелковая дивизия, отошла в Полоцк, по пути взрывая мосты.

После переформирования отряда Мягков был направлен в 265-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Он умер, будучи уже старым, прожив долгую жизнь.

Один комментарий на тему “Бои под Виштинецом в начале Великой Отечественной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *