Бои с превосходящими силами противника

бои вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Загрузка...

В июле 1941 г. 21-я горно-кавалерийская дивизия (командир— полковник Я. К. Кулиев) была отправлена на фронт, имея в своем составе 67-й Краснознаменный, 17-й и 112-й горно-кавалерийские полки, артиллерийский и бронетанковый дивизионы и другие отдельные подразделения.

Выгрузившись на станции Упеча, дивизия сразу же приняла активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 13-й армии.

В последующем, пополнившись и перейдя на штаты военного времени, 21-я горно-кавалерийская дивизия 2 августа 1941 г. вступила в бой с механизированными и танковыми частями армии Гудериана, прорвавшими оборону советских войск в районе Мстиславль, Кричев и продвигавшимися в направлении Рославля. Ведя бои с превосходящими силами противника, дивизии нанесла им большой урон в живой силе и технике.

В середине августа дивизия удерживала район Хотимска, а затем действовала по тылам противника в районе Клетня, Упеча, Почеп. 26 августа она вышла из рейда, заняла оборону по левому берегу Десны в полосе Трубчевск, Сагутьево и, ведя бои с частями 29-й моторизованной дивизии противника, не позволила им форсировать реку.

8 сентября 21-я горно-кавалерийская дивизия получила приказ командующего Брянским фронтом к исходу 9 сентября овладеть городом Ямполь. Главная роль я этом отводилась 112-му кавалерийскому полку под командованием капитана X. Л. Харазпя. Полк нанес внезапный удар по врагу и привел его в замешательство. Это позволило без особых потерь очистить город и отбросить от него противника.

Гитлеровцы не могли смириться с потерей важного в их планах населенного пункта и 10 сентября бросили против 112-го кавалерийского полка до двух полков пехоты, поддержанных большим количеством танков и бронемашин. Полк отбил эту атаку, нанеся серьезный урон немецко-фашистским захватчикам.

В дальнейшем атаки противника повторялись по нескольку раз в день. Несмотря па значительное превосходство в силах, ему так и не удалось взять реванш за поражение и выбить конников Кулиева из Ямполя.

21-я горно-кавалерийская дивизия успешно выполнила приказ командующего Брянским фронтом и до 13 сентября удерживала город. Сдав оборону Ямполя частям 298-й стрелковой дивизии, она вышла на северную окраину города Глухов, где завязала неравные бои с тапками и пехотой противника, отвлекая на себя активными действиями глуховскую группировку противника.

Затем дивизия снова перебрасывается к Ямполю и вновь ведет ожесточенные бои.

бои в деревне вов

30 сентября противник, прорвав танковыми соединениями оборону в направлении Середина-Буда, Севск, создал угрозу окружения 13-й армии. Отходя с тяжелыми боями на восток, дивизия совершает 130-километровый марш и занимает оборону по реке Свана, прикрывая отход и выход из окружения частей армии.

Выполнив эту задачу, 28 октября дивизия сосредоточивается в районе Цветово, юго-западнее Курска. 5 ноября она получает задачу задержать противника, продвигавшегося по дороге Чернь — Ефремов, и оттянуть тем самым часть сил с тульского направления.

Своими смелыми и дерзкими ночными налетами на занятые врагом населенные пункты дивизия отвлекла на себя его 176-ю моторизованную дивизию. Один из них был сделан на окраину города Чернь в ночь на 9 ноября 1941 г. эскадроном под командованием лейтенанта А. П. Зотова. Разгромив штаб батальона, перебив большое количество солдат и офицеров, захватив пленных и ценные документы, эскадрон почти без потерь возвратился в свою часть. В этих боях показали кавалерийскую удаль многие бойцы и командиры дивизии.

18 ноября 21-я горно-кавалерийская дивизия выходит на доукомплектование в Липецк, передав свой личный состав 55-й кавдивизии. В начале 1942 г. дивизия организационно входит в состав 8-го кавалерийского корпуса.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *