Бои с венграми в июне 1941 года

Бои с венграми в июне 1941 года

На юге Львовской области, в местечке Сколе, располагался 94-й пограничный отряд. Он состоял из пяти комендатур, каждая из которых имела четыре линейные и одну резервную заставы.

Начиная с ноября 1940 года здесь проводилась большая работа по укреплению государственной границы. Она особенно активизировалась в марте-июне 1941-го. Каждая застава превращалась в крепость: усиливали стены, в которых делали бойницы, строили дзоты, соединенные между собой подземными ходами. Этого требовала обстановка: с весны 1941 года немцы приступили к сосредоточению войск у границы. А 22 июня в 3 часа 30 минут они начали артиллерийско-минометный обстрел наших застав и нарядов.

Начальник погранотряда в 4:00 отдал приказ: «Всем пограничным нарядам отойти на заставу. Отделениями и группами из 5-10 человек со станковыми и ручными пулеметами занять оборону. До подхода частей Красной Армии на линию границы войти в подчинение соответствующих командиров полков. Связь со штабом по радио».

К рассвету второго дня войны натиск противника усилился на всем участке, охраняемом 94-м отрядом. Часть застав 1-й и 2-й комендатур была объединена. Неравные бои с переменным успехом продолжались до 24 июня.

В этот день утром от командования Красной Армии был получен приказ оставить границу.

На участке венгерской границы в течение первых двух дней боев не было. 26 июня рано утром по шоссейной дороге на Сколе походной колонной проходил венгерский пограничный батальон. Наши бойцы решили разбить его. На помощь к ним пришли батарея противотанковых орудий, два пулеметных взвода и рота саперов Красной Армии. Пограничники 3-й и 4-й комендатур из района Сколе на автомашинах были переброшены к месту боя. А 2-я комендатура срочно готовила оборонительный рубеж в районе Синевудско-Выжи на случай прорыва венгров через Сколе на север.

Кругом здесь отроги высотой до тысячи метров. Густой хвойный лес. Два узких ущелья, идущих от границы в районы местечка Козева, сходятся в широком ущелье, по дну которого протекает бурный горный поток.

Завязался бой. Бойцы заставы лейтенанта М. Г. Паджаева вместе с саперами Красной Армии и двумя взводами пулеметчиков расположились на западном скате высотки в районе местечка Козева, южнее узких ущелий.

26 июня около 10 часов весь отряд противника втянулся в глубокое ущелье и пытался в лоб пробить дорогу на Сколе. Пограничники начали окружать это ущелье, чтобы закрыть выход и загнать противника в ловушку. Бойцы 9-й, 10-й, 11-й застав заняли западные скаты высоты. Оттуда в 12 часов по врагу был открыт ружейно-пулеметный огонь, полетели гранаты.

Ошеломленные венгры бросились бежать, оставляя убитых и раненых и оружие. Но выход из ущелья был закрыт. К 17 часам бой закончился. В результате были уничтожены два легких танка, несколько автомашин, батарея полевой артиллерии трехорудийного состава и свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Бойцы 9-й, 10-й, 11-й и 12-й застав до рассвета 26 июня продолжали преследовать и ликвидировать уцелевшие мелкие группы противника.

В бою под местечком Козева 27 июня 1941 года застава, которой командовал старший помощник начальника 1-го отдела 94-го погранотряда капитан Михаил Дмитриевич Мирзиашвили, нанесла сокрушительный удар по врагу. Противник понес большие потери и отошел. В тот же день пограничники под командованием коменданта участка старшего лейтенанта Гаврила Ивановича Щербакова разгромили около двух рот венгров. На поле боя противник потерял более 200 человек убитыми и ранеными, были захвачены 3 пушки, 3 тяжелых и столько же легких пулеметов.

В ночь на 1 июля 1941 года пограничники 94-го отряда ушли с границы. На востоке горели Дрогобыч, Борислав. Слышались далекие и близкие взрывы. Рвались пороховые и артиллерийские склады, базы горючего, нефтяные скважины, железнодорожные мосты, заводы… По единственному мосту на Болехов непрерывно шли войска, танки, пехота, обозы, беженцы с тачками и узлами. На рассвете погранотряд оставил город. Он отходил с арьергардом 13-го стрелкового корпуса, ведя непрерывные бои с наступающими танками и мотопехотой противника, одновременно вел борьбу с вражескими десантами, оуновцами.

Бои с венграми в июне 1941 года2 июля 1941 года в районе Бугач пограничники под руководством коменданта участка старшего лейтенанта Г. И. Щербакова вступили в бой, в котором авиадесант, состоявший из четырнадцати человек, был полностью уничтожен. 5 июля, после выхода из боя, они перебазировались на поезде. Противник подверг эшелон бомбардировке. Несмотря на тяжелую контузию, старший лейтенант Г. И. Щербаков продолжал руководить бойцами, пограничники прибыли в свой отряд. За мужество и отвагу комендант участка был награжден орденом Красного Знамени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *