Бои за Кондопогу

Бои за Кондопогу

10 октября начались ожесточенные оборонительные сражения. Задача у 313-ой стрелковой дивизии была одна, прикрывать подступы к Кондопоге. Этот рубеж дивизия удерживала до 26 октября 1941 года, отбивая яростные атаки врага, часто переходя в контратаки. За две недели боев было отражено до двадцати вражеских атак.

Финны, собрав все свои резервы, начали наступление с рассветом 15 октября на участке 6-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии, прорвали передний край обороны и вклинились в боевые порядки наших частей. В это время 1070-й полк 313-и стрелковой дивизии под командованием майора Г. Л. Барабаша находился во втором эшелоне.

Исполняющий обязанности командира дивизии полковник А. П. Петров ввел в бой резервный полк. 1070-й полк, пройдя через боевые порядки 1068-го стрелкового полка, вышел во фланг вклинившейся вражеской группировки. Смелой атакой, стремительным ударом во фланг, которого финны не ожидали, в течение двухчасового боя положение было восстановлено.

Храбро дрались в этом бою воины 2-го батальона 1070-го стрелкового полка под командованием капитана А. М. Сикорского. Выбив противника, подразделения батальона закрепились на достигнутом рубеже, отбросив врага на два километра.

Финны предприняли несколько контратак на позиции 1-й роты (командир роты лейтенант Королев), но все их попытки разбивались о стойкость и мужество наших воинов.

Храбрость и отвагу в этом бою проявил старшина 2-й роты Журавлев Дмитрий Степанович. В бою выбыл из строя командир роты и были ранены командиры взводов. Старшина Журавлев взял на себя командование двумя взводами, повел бойцов в атаку и, увлекая их личным примером, гнал свыше роты фашистских захватчиков более двух километров, уничтожив до 50 фашистов. Рядовой Степанов в этом бою уничтожил 5 финских солдат и подбил бронемашину.

Геройски дрались солдаты 3-й роты 1068-го стрелкового полка под командованием лейтенанта П. Д. Голубицкого. Когда огнем миномета противника был выведен из строя расчет станкового пулемета и фашисты устремились к позиции роты, к пулемету лег сам Голубицкий и только в бою 16 октября огнем станкового пулемета уничтожил 30 вражеских солдат.

Гибель Советского солдата под Кондопогой

Круглые сутки шли отчаянные бои за каждый метр земли. Враг во что бы то ни стало хотел завладеть Кондопогой. Солдаты дивизии отражали одну атаку противника за другой. Неоднократные попытки финнов прорвать оборону частей дивизии по северному берегу реки Суны кончались провалом.

Ценой больших потерь врагу удалось 27 октября 1941 года ворваться на окраину города. На окраинах и в горящем городе подразделения полков дивизии вели бои за каждый квартал, каждый дом. Об ожесточенности этих боев свидетельствует то, что в них было уничтожено до полка пехоты противника, уничтожено и подбито 4 танка, захвачено одно орудие, 11 станковых пулеметов и другое вооружение.

28 октября финны повели наступление вдоль шоссе на Кондопогу. Здесь находился в обороне батальон 1070-го стрелкового полка капитана А. М. Сикорского. Советские воины безмолвно наблюдали как финны приближались к их позициям, как только фашисты оказались в зоне поражения, бойцы батальона обрушили всю мощь советского оружия.

Огнем пулеметов, минометов и винтовок враг был прижат к земле. Командир со своими бойцами бросился в штыковую атаку. Враг растерялся и был смят. К сожалению комбат погиб в этом бою.

А. М. Сикорский не был кадровым военным. До войны он был агрономом и вел самый мирный труд на земле, растил для народа хлеб. Но вот грянула война, и он становится грозой для врага.

Бои на подступах к Кондопоге и в городе продолжались несколько суток. Бойцы и командиры всех родов войск дрались с врагом самоотверженно. 1-й батальон 1068-го стрелкового полка занимал оборону на северо- западной окраине города.

29 октября противник перешел в атаку на позицию 3-й роты лейтенанта П. Д. Голубицкого. 3-й стрелковый взвод под командованием сержанта Т. Г. Доля находился в боевом охранении и принял вражескую атаку на себя. Метким огнем стрелков и пулеметчиков противник был остановлен и отброшен в исходное положение.

К вечеру финны начали мощную артиллерийскую, минометную подготовку по переднему краю обороны батальона, особенно по окопам боевого охранения. Но к этому времени взвод сержанта Доля был отведен на ротный рубеж обороны, и огонь противник вел по пустому месту.

Вражеская артиллерия умолкла. Враги вновь бросились в атаку. Силы были неравные. Финнам на одном из участков удалось вклиниться в нашу оборону. Лейтенант Голубицкий со взводом бросился в контратаку, но был тяжело ранен. Командование ротой принял на себя сержант Доля, который увлек роту в контратаку. В результате получасового боя финны были отброшены.

Противник подтянул резервы, сосредоточил 4-ю пехотную дивизию на Юстозерском направлении и перешел в наступление против частей 37-й стрелковой дивизии, имея дальнейшей целью захват города Медвежьегорска, окружение и уничтожение частей Медвежьегорской оперативной группы в районе Кондопоги.

В это время для 313-й дивизии создалась сложная обстановка. Финны 26 октября 1941 года силою до полка вышли в район станции Кяппесельга, перерезали железную дорогу, нарушили телефонную и телеграфную связь. Затруднилось снабжение полков боеприпасами и продовольствием.

С захватом станции Кяппесельга враг усилил нажим на 71-ю и 313-ю дивизии с севера, имея целью овладеть Кондопогой, прижать части дивизии к побережью Онежского озера и уничтожить их.

Оборона Кондопоги

В связи со сложившейся обстановкой 71-я стрелковая дивизия должна была выйти из боя, оставив заслон в районе Тивдии, основными же силами сосредоточиться южнее разъезда № 8 с задачей перейти в наступление и уничтожить противника в районе Кяппесельги. Однако к этому времени финны отбросили заслон 71-й дивизии от Тивдии, заняли населенный пункт Ковдгора и тем самым вышли в тылы нашей дивизии.

С запада на Медвежьегорск через Поросозеро наступали части вновь сформированного 2-го армейского финского корпуса, в состав которого вошли 4-я и 8-я пехотные дивизии, группа «О» и бригада «К». Против этой группировки финнов оборонялся 126-й полк 71-й стрелковой дивизии, который под натиском врага оставил Поросозеро и начал отходить к Медвежьегорску.

С занятием противником района Поросозера создалась угроза окружения наших частей в районе Кондопоги. Поэтому Военный совет Карельского фронта решил сократить линию фронта и отвести части из района Кондопоги в Медвежьегорск.

Вскоре был получен приказ — 313-й стрелковой дивизии арьергарду навязать бои , а основным силам оставить Кондопогу и передислоцироваться в район Медвежьегорска.  3 ноября 1941 года приказ был приведен в действие полки дивизии уходили в направлении Медвежьегорска, но вскоре они сюда вернуться.

Один комментарий на тему “Бои за Кондопогу

  1. из Удмуртии там воевали солдаты, земляки, можно сказать. Дед там воевал 4 года. вернулся домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *