Бои за Красный Октябрь

Бои за Красный Октябрь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 октября бои за Красный Октябрь достигли наивысшего напряжения. Противник бросил против нас по улицам Библиотечной и Карусельной по десятку танков и много пехоты. Держаться против такой массы трудно. Но надо. Хорошо помогли нам бронебойщики и несколько 76-миллиметровых пушек.

Противник настолько близко сходился с нами, что из пулемета уже было невозможно наносить существенный урон. То и дело в ход шли штык и граната.

Пехоты осталось человек 200. Это значит: за пять дней боев только этот 883-й полк, который мы поддерживаем, потерял более двух тысяч человек. Чтобы помочь пехоте более ощутимо, за день сменили позиций пятнадцать, часто занимали позицию даже впереди ее, чтобы с фланга, кинжальным огнем разить врага.

Собственно, как таковой передовой линии уже не было, бой шел участками: за большой дом, за склон оврага, а то и просто за кучу развалин. Урон противнику нанесли огромный, но и сами к ночи оказались почти у железной дороги, что идет западнее завода. Ночью нас сменили гвардейцы 39-й дивизии. А мы заняли позицию на краю оврага. Перед нами не то площадь, не то большой пустырь. Два расчета нашего взвода справа от меня, слева в овощехранилище расчет друга И. Караваева.

Ночь прошла спокойнее предыдущих. По очереди сумели поспать часа по полтора. Немцы тоже измотались, но часовые, видимо хлебнув шнапсу, до утра наигрывали на губных гармошках. Я раньше думал, что губная гармошка— детская игрушка, а оказалось — настоящий музыкальный инструмент. Здорово они умеют на ней играть…

Часа в три ночи будит меня Николай Няшин и предлагает на немцев поближе посмотреть. Согласился. Поползли. До немцев рукой подать. Ползем тихо, каждый кирпич ощупываем. Иные с дороги убираем. Упадет, нашумит, всполошит фашистов раньше времени — назад не вернешься.

Подползаем. Видим, сидят шесть человек и все на гармошках наигрывают, целый концерт задают, и изредка из ракетницы в нашу сторону постреливают. Прислушиваемся: нет никого рядом? Вроде нет. Готовим по три гранаты. Четыре подряд кидаем. Николай срывается с места — и туда, где сидели немцы. Через несколько секунд возвращается. Кидаем по последней гранате, больше для острастки, и бегом к своим.

Вернулись. Спрашиваю Николая, зачем он бегал. Показывает гармошку. Таких я не видел. Сантиметров сорок длиной, и ладов у нее больше полусотни. Вот чудак. Из-за этой игрушки могли убить.

Бои за Красный Октябрь

— На войне, — говорит, — случается, и убивают.

А сам зубы скалит. Улыбается во весь рот. Доволен. Немцы, конечно, после нашего набега всполошились.

Открыли отчаянную стрельбу. Заработали минометы, и даже орудия ударили, но снаряды улетели куда-то за Волгу. Вскоре стало тихо. Успокоились.

Утром началось пуще прежнего. Видимо, немцы подкрепление получили. Спьяну прут прямо на пулеметы. Бьем только длинными очередями, а иной раз гашетку не отпускаешь, пока лента не кончится, — иначе нельзя.

Замок плотно до ствола не доходит, и при окончании очереди рвется гильза, и часть ее остается в патроннике. Извлечь ее оттуда невероятно трудно. А немец не ждет. В такой момент переходим на гранаты. Хорошо, что у нас их неограниченное количество. Хороша в обороне граната Ф-1, большой урон врагу наносит.

В начале одной из очередных атак оборвало гильзу. Доставать обрывок некогда. Решил попробовать новый способ. Открываю крышку короба, с силой толкаю рукоятку вперед и медленно отвожу назад. Смотрю, на пуле очередного патрона обрывок гильзы. Быстро достаю этот патрон, передергиваю ленту — и пулемет заработал.

Отбили атаку — пошел по соседним расчетам. Спрашиваю, есть ли обрывы гильз. Есть, говорят. Замучились. Объяснил ребятам, как новым способом быстро устранять такую задержку. Быстро все усвоили. Дело-то нехитрое. За такой способ извлечения гильз в тылу не один бы наряд отхватил или даже на «губе» насиделся, а здесь он нас всех здорово выручал.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *