Бой Английской подлодки L-55 против эсминца «Азард»

Английская подлодка L-55

День 4 июня 1919 года был солнечный, по сообщению сухопутных частей англичане появились в заливе и даже обстреляли правый фланг нашей позиции. Начальник ДОТ С.Н.Дмитриев приказал начальнику 1-го дивизиона эсминцев Л.Н.Ростовцеву выйти в Копорский залив на разведку. Вероятнее всего, появление английских кораблей было специально рассчитано на то, чтобы, как и в предыдущие дни, заставить выйти в залив пару эсминцев, которую ждала целая группа лодок в засаде.

В 16 часов из Кронштадта в залив вышли эсминцы «Азард» и «Гавриил». Еще при следовании к месту поиска была обнаружена подлодка. Головным шел «Гавриил», при выходе за наши минные заграждения на борту объявлена боевая тревога. Старший артиллерист эсминца В.Петров приказал зарядить орудия ныряющими снарядами, на марс был послан опытный сигнальщик Т.Сытов, наблюдение усилено.

В 16.30 замечены мачты и трубы больших кораблей. После прохода Шепелевского маяка, в 16.58 корабли пошли противолодочным зигзагом. Еще через две минуты замечена на дальности около 80 кабельтовых подводная лодка, которая не погружалась 8 минут, как бы приманивая к себе.

Эсминцы продолжали следовать по заливу, в 17.15 «Азард» донес, что по корме обнаружена еще одна лодка. Корабли явно входили в расположение группы субмарин, по некоторым данным их было 3. Заметив неопознанный эсминец, головной «Гавриил» начал его преследовать до 17.33, но, убедившись, что погоня не принесет успеха, повернул обратно, и оба корабля, считая разведку проведенной, начали отход. В это время командир L 55, которому, видимо из-за опытности, отвели роль ударной силы, выходил в атаку.

На лодках типа L последней, третьей серии (L 50 — L 74) все шесть торпедных аппаратов находились в носу. Английские подводники на опыте мировой войны убедились в эффективности залповой стрельбы, поэтому Чапман приказал готовить торпеды именно к залпу.

В 17.33, подпустив эсминцы на дистанцию около 5 кабельтовых, то есть в упор, L 55 провела атаку.

Торпед выпущено, видимо, 3, — три торпеды второго залпа обнаружены в аппаратах лодки, а трудно предположить, что в боевой обстановке один из аппаратов оставался незаряженным. Однако наши моряки увидели только 2 торпеды, хотя в некоторых источниках говорится о трех, наверное, третья торпеда имела какие-то неисправности и утонула или ушла резко в сторону сразу после выстрела.

Сильно облегченная лодка пошла на всплытие, показалась не только рубка, но и носовая часть, вот где, видимо, сказалось отсутствие «сплаванности» сборного экипажа, который явно не справился с управлением. Как вспоминал комиссар эсминца «Азард» Винник, «…нет сомнений, что сплоховал рулевой подлодки». Благодаря тому, что наблюдение велось очень внимательно, торпеды заметили сразу, и осталось время для принятия ответных мер. Командир «Гавриила» Севастьянов произвел точный маневр, положив руль влево, и торпеды прошли вплотную — одна метрах в двух перед носом, вторая за кормой, недалеко от носа второго эсминца.

Эсминец "Азард"

Заметив на поверхности лодку, начдив приказал идти на таран. Расчеты носовых орудий эсминцев давно были в полной боевой готовности, комендоры Петр Богов и Павел Мокров, не ожидая команды, чуть довернули орудие в сторону цепи, и Богов нажал на спуск. Одновременно выстрелило орудие «Гавриила». Результат превзошел все ожидания. Снаряд «Азарда» попал точно в рубку лодки, и она пошла на погружение, последовал второй залп и, как бы в ответ, под водой на месте погружения раздался сильнейший взрыв. Высоко вверх выбросило обломки, встал громадный столб воды, перемешанный с черным дымом.

Морской глаз не изменил очевидцу, лодка среагировала на горизонтальные рули, положенные на «срочное погружение», и стала неуправляемая, так как весь расчет центрального поста пострадал от разрыва снаряда, провалилась на глубину, там носовой руль зацепился за минреп английской же мины противолодочного заграждения и притянул ее к корпусу. Эти мины, поставленные англичанами на глубине 25 метров, являлись одной из причин, почему английские лодки предпочитали держаться ближе к поверхности.

Взрыв был такой силы, что с линкора «Петропавловск», стоящего в 15 км. от места боя, у Красной Горки, видели огонь и столб воды. Комиссар линкора Разин подумал в тот момент, что это взорвался один из наших миноносцев. Повреждения корпуса L 55 от взрыва оказались такими, что лодка мгновенно наполнилась водой, благо переборки не были задраены, и экипаж из 42 человек погиб сразу. Глубина в месте взрыва составляла 32 метра.

Наши корабли, не снижая хода, продолжали уходить, причем «Азард» прошел рядом с местом гибели и в воздухе ощутили сильный нефтяной запах. Через несколько минут слева обозначились силуэты трех эсминцев, идущих на сближение полным ходом. Наши корабли еще более увеличили ход, чтобы затруднить противнику прицеливание. В 17.45 английские корабли открыли огонь с дистанции 85-90 кабельтовых, «Гавриил» и «Азард» стали отвечать. Перестрелка очень оживленно продолжалась 16 минут, а затем прекратилась. Наши корабли уже получили приказ начальника ДОТ — возвращаться, поэтому не стали преследовать отвернувших англичан. Два их эсминца на отходе подошли к месту гибели лодки, обогнули его с севера и ушли, соединившись с третьим кораблем. Артиллерийская дуэль не дала никаких результатов.

Командир «Азарда» Н.Н.Несвицкий мог чувствовать себя именинником вдвойне — в этот день исполнилось ровно три года со дня спуска корабля на воду, и подарок к юбилею получился отменный.

В 19 часов отряд подошел к борту «Петропавловска», и начдив доложил о выполнении задания и потоплении лодки, в ответ раздалось громкое «Ура!». Позже комиссар эсминца попросил комиссара линкора найти для моряков табачку. С линкора ответили сигналом — «Команда просит принять в подарок махорку”, а комендор П.Богов за находчивость и точную стрельбу получил особую и большую по тем временам награду — сотню папирос.

Несколько дней спустя в районе боя эсминцы находили плавающие пятна соляра. Тем не менее, как среди экипажа «Азарда», так и в штабе флота, были сомневающиеся в том, действительно ли потоплена субмарина. Однако через несколько дней всем сомнениям пришел конец. Адмиралтейство опубликовало заявление о потери подлодки. После этого, как говорится, все точки над «и» были расставлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *