Бой, который привёл к образованию Римской империи

Сражение при Акциуме
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сражение при Акциуме является очень важным для становления Римской империи. Когда был свергнут последний римский король, Римской республикой начал управлять сенат. Так было до назначения диктатором Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. В эти давние времена родился Октавиан, отцом которого был Гай Октавий Турин. Его усыновил Юлий Цезарь, который являлся ему дядей. В истории он стал известен как Гай Юлий Цезарь Октавиан. 15 марта 44 года до нашей эры убили Юлия Цезаря.

Его наследником стал Октавиан. Так завещал его великий дядя. Октавиан поехал в Рим, чтобы расправиться с убийцами его приёмного отца. На его сторону встали Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид. Так был создан второй Триумвират. Эти три личности объединились для сотрудничества. В октябре 42 года до нашей эры произошла битва при Филиппии, в которой были повержены Брут и Кассий. После этого Лепид отправился управлять Африканской частью, а Антоний – востоком и Египтом. Римом остался управлять Октавиан.

Наследник трона

Марк Антоний являлся выдающимся генералом. Его любили солдаты. Он был не только двоюродным братом Юлия Цезаря, но и верным его другом. Марк Антоний был увлекающейся натурой. Он любил женщин и развлечения. В Египте он встретился с Клеопатрой VII, которая всё это могла ему обеспечить. Они очень весело проводили время вместе: играли в кости, пили вино, охотились. Они полюбили друг друга. Антоний, будучи женат на сестре Октавиана, имел трёх совместных детей с Клеопатрой, и, к разочарованию римлян, признавал их.

Сражение при Акциуме

В письме своей жене Октавии Малой Антоний писал, что никого не должно волновать, с кем он делит постель и получает удовольствие. Также он оспаривал и занятый Октавием римский трон. Марк Антоний считал, что наследником трона должен быть сын Клеопатры и Юлия Цезаря Цезарион. Октавиан был очень оскорблён этими заявлениями. Он объявил войну Клеопатре и Марку Антонию.

В сентябре месяце 31 года встретились два враждебных флота около Актианского залива у мыса Акций в Греции. У Антония были большие квинкиремы, ими было удобно таранить и топить корабли соперника. На этих судах было четыре или пять рядов вёсел. Вокруг бортов у них были бронированные пояса. На их палубах были метательные орудия. Недостаток таких кораблей заключался в их тихоходности и плохой манёвренности. Но с их палуб хорошо было метать огненные снаряды. Всего флот Антония и Клеопатры насчитывал примерно от двухсот двадцати до трёхсот шестидесяти различных судов, разделённых на четыре эскадры. Но команды этих кораблей страдали из-за вспышки малярии. Всего на кораблях Антония находилось около двадцати пяти тысяч солдат.

У Октавиана суда были меньше по размеру. Такие суда были новинкой. Они назывались либурнами. Такие корабли очень любили использовать для грабежа морские пираты. Они хорошо маневрировали во время сражения. Экипажи их были здоровы, в отличие от экипажей Антония. Не в пользу Антония был факт предательства одного из его генералов. Квинт Деллиус переметнулся на сторону Октавиана и унёс с собой карты и планы предстоящего сражения. Всего у Октавиана было двести шестьдесят кораблей. Ими командовал Марк Виспаний Агриппа, который являлся знаменитым полководцем.

Октавиан вызвал флот Антония на бой

Антоний первым бросился на противника. В это время корабли под командованием Агриппы находились в выжидательной позиции. Но вскоре стало понятно, что корабли Антония проигрывают в этом сражении. Агриппа вывел свои либурны. Они ударили по правому флангу противника. В бою был подбит корабль, на котором находился сам Антоний. Но ему удалось спастись, перейдя на другое судно.

Тогда Клеопатра вывела в море ещё шестьдесят своих кораблей. Суда Антония отправились ей навстречу. Этих кораблей было сорок. Около пяти остались на месте боя. Причина такого бегства остаётся загадкой и в наши дни. Некоторые учёные считают, что Антоний, увидев корабли Клеопатры, не смог справиться с чувствами и поэтому поспешил ей навстречу.

Другие утверждают, что такие действия были ими запланированы заранее, если исход битвы будет не в пользу Марка Антония. В пользу этой версии говорит то, что корабли Антония перед сражением не оставили дома паруса. Это значило, что они заранее готовились покинуть поле боя. Корабли же Клеопатры были загружены деньгами и драгоценностями, значит они не спешили на помощь кораблям Антония и не собирались участвовать в бое.

На берегу в это же самое время по разные стороны пролива стояли воины Октавиана и Марка Антония. Обе армии были готовы к бою. В армии Антония было около ста тысяч человек, а у Октавиана – семьдесят пять. После окончания сражения на сторону Октавиана перешли сухопутные войска, всего девятнадцать легионов. Меньшим количеством солдат и снаряжения Октавиан одержал убедительную победу.

Это была окончательная победа Октавиана, несмотря на причины произошедшего бегства. Затем следовали ещё поражения Марка Антония. Через год он свёл счёты с жизнью. Он вонзил в себя кинжал на руках Клеопатры. Тогда его возлюбленная дала змее укусить себя и умерла, отравленная ядом. Она предпочла смерть бесчестью. В этом же году Октавиан задушил Цезариона, чтобы тот не претендовал на престол. По его приказу также убили старшего сына Антония. Он остался единственным правителем Рима и подчинённых ему земель. С этого взяла начало эпоха Римской империи. Со 2 сентября 31 года до нашей эры началось новое летоисчисление (Акцийская эра).

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Бой, который привёл к образованию Римской империи
  1. Какой «король» в Риме, автор? Если переводите текст, то придерживайтесь традиционных обозначений. Монархи античных времен традиционно в русском языке — цари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *