Бой на Днестровском плацдарме

бой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Петельский сидел на обледеневшем бревне, недалеко от реки и пристально изучал место предстоящей переправы. Порывистый ветер со снегом пронизывал насквозь, до костей. Но люди работали без отдыха. В поисках лодок они обшарили прибрежные камыши. Найти удалось всего три лодки, но и те оказались дырявые. Надо было готовить плоты. Но не было бревен и досок.

Под ураганным огнем противника они разобрали не успевший сгореть дотла сарай. Изготовили несколько плотов. Но всего этого было явно недостаточно, чтобы быстро переправить на противоположный берег технику и бойцов, которым предстояло захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил.

— Товарищ старший лейтенант!—обратился к нему сержант Ф. Власов.— Вас вызывает командир полка.

А когда комбат явился на командный пункт, подполковник Веселов спросил у него:

— Как идет подготовка к переправе?

Доложив о ходе работ, комбат посетовал, что переправочных средств будет недостаточно.

— Знаю,— согласился командир полка.— Придется переплывать на подручных средствах.

— Но ведь ледяная вода, людей погубим.

— Но и ожидать, пока вода в реке потеплеет, у нас нет времени. Надо быстрее на тот берег, пока враг не успел закрепиться там. 9-й и 15-й полки уже переправляются. Через два часа доложить о готовности к переправе,— приказал он.

бой

Вскоре к реке подошли дивизионные саперы. Они подвезли бревна и доски. С их помощью изготовлены плоты, на которых свободно можно было переправлять не только личный состав с легким оружием, но разместить и 45 мм противотанковые пушки, и минометы, и ящики со снарядами.

В два часа ночи батальон старшого лейтенанта В. Петельского начал форсировать Днестр. Всю эту ночь комбат руководил переправой, а на последнем плоту переправился и сам.

А впереди, озаренный сотнями вспышек, кипел бой. Внезапным сокрушительным ударом десантники выбили гитлеровцев из первой траншеи и теперь расширяли захваченный плацдарм.

Но и фашисты не мешкали. После мощной артиллерийской подготовки они в 7 часов утра бросились в контратаку.

— Ни шагу назад! Стоять насмерть,— приказал комбат. Его команда с быстротой молнии передавалась из окопа в окоп, из уст в уста.

Огнем из пулеметов и автоматов гвардейцы заставили фашистов залечь. Но через несколько минут к ним подошло мощное подкрепление: 4 танка и 2 самоходки. Под их прикрытием они поднялись и вновь пошли на позиции батальона.

— Отсекать пехоту!— приказал комбат. А когда танки и самоходные орудия приблизились уже на 400-500 метров, он подал команду:

— Приготовить гранаты! Противотанковым орудиям вперед, на прямую, по фашистам огонь!

Дружно ударили наши артиллеристы, полетели под танки связки гранат. Внезапно остановились два танка. В одном из них оказалась разбитой снарядом гусеница, а у другого задымила башня. Танк подбил командир 45 мм орудия сержант Михаил Бологов, остальные же повернули назад.

Через час фашисты повторили контратаку. Их танки уже не подходили близко к боевым порядкам батальона, но вели прицельный огонь из пушек и строчили из пулеметов. В батальоне уже были убитые и раненые, но те, что остались в строю, готовились к новой предстоящей схватке с врагом.

А когда гитлеровская пехота, а ее было не менее двух рот, приблизилась к окопам, бойцы открыли по ней ураганный огонь со всех видов оружия. Хорошо помогли гвардейцам их минометчики, они сумели произвести меткую пристрелку и буквально накрыли своим огнем фашистов, среди них началась паника, многие солдаты повернули назад, начали поспешно отходить. Еще был подбит один танк. Еще загорелась одна самоходка. Это уже работа батальонных минометчиков. И эта контратака была отбита с большими потерями для противника. Хорошо действовали в этом бою и артиллеристы батареи 45 мм пушек, которой командовал старший лейтенант П. Е. Евстафьев. Особую отвагу проявил в этом бою сержант Г. Дождалев. Его орудие стояло на самом левом фланге батальона, на танкоопасном направлении. Храбрый командир и бывалый воин участвовал во многих боях, закалился в них и приобрел хороший опыт борьбы с танками врага. С напряжением ждал он встречи с вражескими танками.

Долго ожидать не пришлось. Вдали на горизонте показались 3 вражеских танка. Двигались они по дороге, идущей к Днестру, на позиции левофланговой роты. Во главе шел «тигр». Никто из бойцов не дрогнул при появлении этой стальной громадины. Словно чувствуя настроение своих подчиненных, сержант сказал, не отрывая глаз от бинокля:

— Не страшно. Пусть подходят ближе, не снарядами, так гранатами, все равно уничтожим.

Танк приближался. Весь расчет, следя за поведением своего командира, понимал, каждое его движение. А он спокойно выжидал, сощурив глаза. Расстояние между танком и артиллеристами сократилось до предела. И тогда сержант подал команду: — По фашистам огонь!

Четко и слаженно заработал расчет этой маленькой пушки. Грянул первый выстрел, за ним второй, третий. На броне «тигра» блеснул сноп искр. Это от рикошета снарядов. Они не повредили фашистской машины. Танк продолжал движение в зловещем молчании, не производя ни одного выстрела, намереваясь, по-видимому, раздавить орудие. Тогда сержант Г. Дождалев скомандовал: — Орудие на себя, с заходом слева, вперед!

Перед носом у фашистов бойцы подхватили орудие, выкатили на руках и открыли из него огонь по левому борту и гусенице «тигра». И опять бесполезно. Танк, как бы игнорируя усилия артиллеристов, шел со скрежетом на окопы. Тогда Г. Дождалев, схватив связку гранат, бросил ее под левую гусеницу. Взрыв — и танк остановился. Он судорожно дернулся вправо, потом влево и застыл на месте.

Наступило затишье, но по всему было видно, что фашисты готовились к новой решительной контратаке, подтягивали свежие силы, производили их перегруппировку. А через Днестр все еще не была наведена переправа. Медленно, очень медленно подходило на плацдарм подкрепление. Не подтянулась еще и полковая артиллерия. А без нее трудно удерживать плацдарм. И, как назло, порвалась связь. Комбат нервничал, шумел на связистов, требовал связи. Но связи не было.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *