Бой под танком на снегу

Бой под танком на снегу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Взводу было приказано атаковать вражеские позиции в районе хутора Котляры. Так как старший лейтенант знал город, ему поручили первым ворваться на улицы и к утру 15 февраля выйти в район Залютино.

В ночной темноте три машины Т-34 под прикрытием огня нашей артиллерии приблизились к позициям фашистских войск. Неожиданно осветив фарами вражескую оборону, они на большой скорости атаковали противника.

В головном танке находился старший лейтенант Хало, а за рычагами управления — старшина Иван Устименко, бывший рабочий харьковского паровозостроительного (ныне завод имени Малышева). Отважный танковый экипаж быстро преодолел передний край обороны фашистских войск и устремился в тыл врага.

Гитлеровцы пытались преградить путь советским танкам. Навстречу им был брошен батальон моторизованной пехоты на бронетранспортерах, несколько самоходных пушек. Танкисты с ходу атаковали врага.

Смелые действия советских воинов вызвали замешательство в рядах противника. Танкисты уничтожили 2 самоходные пушки, 10 автомашин и более 100 фашистских солдат. Сопротивление противника было сломлено, и танкисты устремились на улицы Харькова.

Однако на пути танкового экипажа встретились новые препятствия. Танк вышел к реке Харьков в том месте, где до войны стоял мост. Теперь он был разрушен, сохранилась только половина конструкции. Командир и механик-водитель обменялись взглядами и поняли друг друга. Разрушенную часть моста надо было брать прыжком. Командир знал, что до войны Устименко испытывал боевые машины на преодоление препятствий.

Старшина отвел танк назад, с разгона направил его на полуразрушенный мост и… тяжелая машина перелетела на противоположный берег реки.

Танк вырвался на Конторскую улицу, стреляя из пушки и пулемета, промчался по улице Свердлова к мосту через железнодорожные пути. Решено было прорваться на Холодную Гору. Но большой мост также оказался взорванным.

Бой под танком на снегу

Танкисты быстро нашли обходной путь и мимо разрушенных зданий родного танкового училища вышли к Залютино. Отсюда по радио утром 15 февраля Владимир Хало доложил командованию бригады о выполнении боевой задачи. В городе еще долго продолжались уличные бои.

Среди атакующих пехотинцев, артиллеристов снова был танковый экипаж коммуниста Хало. После освобождения Харькова танкисты начали преследовать врага в направлении Мерефы и Краснограда. Под Мерефой танк старшего лейтенанта был подбит вражеским снарядом. Вскоре отважный экипаж снова вступил в бой.

«2 марта 1943 года, — написано в наградном листе В. А. Хало,— противник силою до двух батальонов пехоты при поддержке 20 танков и самоходных пушек повел наступление на деревню Тарановка с целью выбить оттуда 179-ю танковую бригаду. Товарищ Хало преградил путь врагу, уничтожил самоходную пушку и до взвода пехоты. При этом его танк был подбит, а командир тяжело ранен.

В течение 6 часов Хало лежал под танком в окружении немцев. При попытке взять его в плен он отбивался из личного оружия и уничтожил до 10 фашистских солдат».

Первым через башенный люк (десантный был заклинен) вылез стрелок, но тут же был убит. Механику-водителю Устименко тоже не удалось выбраться из танка, его окровавленное тело бессильно сползло обратно. В танке в это время уже бушевало пламя. Когда Хало выпрыгивал из танка, фашистский автоматчик прострелил ему обе ноги, на нем загорелся комбинезон. Танкист сбил огонь и остался на снегу. Четвертый член экипажа — овчарка Джек выскочила из танка обгоревшая, раненная в голову.

Гитлеровцы несколько раз пытались приблизиться к танку, который, к счастью, не взорвался. Но каждый раз их встречали автоматные очереди. Так продолжалось до наступления темноты. Владимир Хало окоченел, потерял много крови. Он несколько раз впадал в беспамятство.

Когда старший лейтенант пришел в сознание, было уже темно. Он приказал собаке найти своих. Через некоторое время к танку подползли советские разведчики. Они доставили раненого танкиста в безопасное место, где ему оказали медицинскую помощь и отправили в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за мужество и доблесть старшему лейтенанту Хало Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *