Бой за каждый метр земли

немецкие самолеты вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пленные немецкие солдаты и офицеры 9-й танковой дивизии, захваченные в ночь на 1 октября бойцами 53-й дивизии, показали, что пехотные дивизии гитлеровцев сосредоточены южнее города Лиховки. Танковые дивизии — 9-я и «Великая Германия» — получили приказ совместно с пехотными дивизиями утром нанести по нашим войскам контрудар и ликвидировать плацдарм.

Части нашего корпуса ночью произвели перегруппировку, укрепили позиции. Были перенесены на новые места и наблюдательные пункты.

Генерал Шумилов по телефону рекомендовал обратить особое внимание на правый фланг. Заканчивая разговор, он сказал:

— С сегодняшнего дня вас будут поддерживать истребители. А штурмовикам и бомбардировщикам хватит работы в местах сосредоточения вражеских войск. Для организации взаимодействия к вам прибудет представитель авиасоединения.

Только я положил трубку, над лесом, закрывавшим от нас Лиховку, показались немецкие бомбардировщики, сопровождаемые истребителями. Разбившись на группы, они начали бомбить паши боевые порядки, переправу, тылы. И тут со стороны Нового Орлика появились наши самолеты — бомбардировщики, штурмовики, истребители. Краснозвездные ястребки завязали бой с врагом и сразу подбили под восторженные крики наших бойцов несколько самолетов, которые дымящими головешками устремились к земле. А бомбардировщики и штурмовики принялись утюжить район сосредоточения вражеских войск южнее Попова и штурмовать скопление танков восточнее Лиховки. В воздухе стоял грохот взрывов, натужный гул моторов.

После пятнадцатиминутной артподготовки немцы начали атаку по всему фронту. Как мы и предполагали, главный удар гитлеровцы нанесли по высоте 177,0, курганам + 1,5 и западной части села Бородаевки. Этим ударом они намеревались потеснить 53-ю и 81-ю дивизии и оседлать дорогу Попово — Тарасовка. На этом направлении оборону 53-й дивизии атаковали два полка пехоты и 45 танков. С юга-запада на оборону 81-й и 72-й гвардейских дивизий также давили два пехотных полка и 45 танков.

Бой шел за каждый метр земли. Части корпуса то и дело поднимались в контратаки против вклинившихся в наши ряды гитлеровцев.

Натиск немцев поддерживала авиация, которая, несмотря на большие потери, упорно бомбила порядки корпуса. Но ни отчаянные, на грани психических, атаки, ни бомбовые удары не принесли врагу желанных результатов. Гвардейцы корпуса не уступили своих позиций.

В этот день наш 25-й гвардейский корпус был усилен артиллерийским, минометным и танковым полками. В полосе обороны корпуса вела огонь армейская артиллерийская бригада.

Когда все атаки врага были отбиты, я вечером доложил командующему итоги дня. Они были следующими:

Во-первых, гитлеровцы, сосредоточив напротив села Тарасовки мощный кулак, намеревались сбросить с плацдарма части 46-го и 1-го механизированного корпусов, затем, нанеся удар по правому флангу нашего корпуса, перерезать тылы дивизий, оседлать дорогу Кременчуг Верхнеднепровск и выйти к местам переправы армии. Для достижения этих целей противник подтянул в леса западнее Попова и южнее Лиховки танковые резервы.

Во-вторых, вражеское командование, преследуя свои цели, сегодня утром стремилось контратаками остановить наше продвижение к городу Лиховке, отбросить корпус с дороги Попово — Тарасовка, ибо 25-й корпус представлял угрозу для правого фланга вражеской ударной группировки.

Выслушав мой доклад, М. С. Шумилов сказал:

— С вашими выводами я согласен. За ночь укрепите западную часть Бородаевки и дороги, ведущие к селу с запада и юго-запада, разместите там танки и противотанковый дивизион пятьдесят третьей дивизии. Утром будете действовать по обстановке.

Немного помолчав, он добавил:

— На мой командно-наблюдательный пункт прибыл Иван Степанович Конев. Он пристально следит за боевыми действиями корпуса. Плацдарму, занимаемому вами, он придает большое значение. Держитесь крепко!

Утром немцы ввели в действие отборные авиационные соединения. Бомбардировщики в основном бомбили оборону 53-й и соседней с ней 15-й дивизий. Этот же район гитлеровцы подвергли десятиминутному артналету. Еще не успела осесть поднятая взрывами пыль, показались немецкие танки и бронетранспортеры с пехотой. Впереди шли «тигры» и «пантеры», их поддерживали самоходные орудия.

В районе высоты 177,0 и южнее ее оборону 53-й дивизии враг атаковал силами пехотной дивизии и 80 танков.

Одновременно в направлении Тарасовки два пехотных полка и 40 танков давили на позиции 15-й гвардейской дивизии, а в стыке между 81-й и 72-й гвардейскими дивизиями наступали два полка пехоты и 50 танков.

немцы атакуют

Сражение разгоралось час от часа. Враг бросал все новые и новые резервы, стремился во что бы то ни стало прорваться к реке, а затем с тыла обойти корпус. Вражеская авиация непрерывно штурмовала наши боевые порядки, атаки сопровождались плотным артиллерийским огнем.

Гвардейцы по всему фронту сдерживали бешеный натиск врага. В этих сложных условиях наши офицеры еще раз продемонстрировали крепкую боевую выучку, самообладание и мужество, тактическое мышление. В решающие моменты они брали автоматы и увлекали бойцов за собой в атаку. В боевых порядках полков, батальонов действовали офицеры связи, работники политотделов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Бой за каждый метр земли
  1. самые трудные месяцы войны.октябрь ,ноябрь.когда москва выстояла тогда и обломался гитлер и его авторитет в германских войсках.у меня дед в этих месяцах тоже сложил голову под калининым.неделю до наступления не дожил.без вести .

    1. Можно было хотя бы сказать, в каком году дело было? И в каком регионе находится эта самая Лиховка?

      1. 1943-й, Украина. Днепровские плацдармы. Если бы учил историю в школе , сам бы понял (Конев-Шумилов-Кременчуг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *