Бой за совхоз №1

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В полосе дивизии очень сильные бои развернулись за совхоз № 1. Пленные из 384-й и 44-й пехотных дивизий, захваченные перед совхозом, рассказали, что район совхоза приспособлен к длительной обороне и превращен в прочный опорный пункт, усиленный пехотой, откуда-то подвезенной на 30 автомашинах.

Этих разговорчивых немцев привел командир отделения 302-й разведроты дивизии Владимир Григорьевич Шилегадзе. На вопрос о том, как ему удалось их захватить, Шилегадзе ответил, что «феня» их сагитировала. Он с товарищами забросал окоп ручными гранатами Ф-1 («фенями»), и гитлеровцам оставалось только поднять руки. Немцы успешно овладевали русским языком. После традиционного «Гитлер капут!» и допроса они дружно заявляли: «Дай каши!»

Нам не удалось с ходу овладеть совхозом № 1. Бои перерастали в затяжные. Соседняя с нами 84-я стрелковая дивизия была остановлена врагом перед высотой 121,3. 27-я гвардейская, наступавшая в направлении Бабуркина, была задержана сильным огнем противника на реке Россошке. Изрезанная балками местность мешала наблюдению, а добротные блиндажи надежно укрывали, силы противника. Ударный клин армии остановился. Это было выгодно врагу.

Надо было что-то предпринимать. Кончался второй день боя, а дальнейшего продвижения не было. В формулу боя где-то вкралась ошибка.

Оставив на наблюдательном пункте своего заместителя и приказав начальнику штаба связаться с соседними дивизиями и выяснить, чем мы можем помочь друг другу, я с группой офицеров штаба дивизии выдвинулся вперед, в сторону совхоза для личной разведки и принятия решения на месте.

Достигнув наших боевых порядков, мы попали под обстрел. Укрылись от него под немецким танком, подбитым в бою. Мать честная! Отсюда противник был виден как на ладони. Тотчас же закипела работа и вскоре саперы вырыли под танком яму, накрыли ее сверху палаткой, приволокли «буржуйку» — чем не наблюдательный пункт!

Из-под этого танка сразу видны стали наши просчеты. В лоб совхоза нам не взять. Поэтому, присмотревшись к немецкой обороне и посоветовавшись с помощниками, я принял решение овладеть районом совхоза, обойдя его двумя полками с флангов.

В течение ночи с 11 на 12 января 780-й стрелковый полк был переведен из второго эшелона в первый и поставлен в центре боевых порядков дивизии, прямо против совхоза. Фронтальной атакой он должен был отвлечь, на себя основные силы противника. А чтобы было больше шуму, я приказал посадить в окопы всех нестроевых — поваров, хозяйственников, легкораненых.

вов

В это же время 788-й полк должен бесшумно обойти совхоз справа, а 776-й — слева, через высоту 117,6. Перед атакой было решено произвести двадцатиминутный огневой налет большей частью артиллерии и минометов по обороне противника. Главным образом — перед фронтом 780-го полка. Начало штурма — в 14.00, как раз в «обеденный перерыв».

Наше решение было утверждено штабом армии, о нем мы сообщили соседним с нами дивизиям. Началась деятельная подготовка к штурму.

Ночь прошла в передвижениях. К утру командир 788-го полка подполковник И. А. Горбачев неторопливо, осипшим от простуды голосом доложил по телефону, что в течение ночи полку удалось значительно продвинуться вперед и занять удобный исходный рубеж для охватывающего действия. Не спеша ходит Иван Александрович, но всегда успевает вовремя! Я одобрил его маневр, но посоветовал надежно охранять фланги.

Это предупреждение оказалось не лишним. Противник, видимо, почувствовал нависшую над совхозом угрозу и незадолго до нашего штурма предпринял контратаку. Из-под своего танка мы видели, как со стороны совхоза, из отрогов балки, выползли танки противника и пошли на левый фланг полка Горбачева.

— …пять …девять …двенадцать …тринадцать. Смотрите, чертова дюжина прет на Ивана Александровича! Вот, оказывается, на чем держится оборона совхоза.

— Разрешите открыть огонь по танкам? — заволновался начальник артиллерии.

— Обожди, Петр Григорьевич, пусть подальше отойдут от совхоза. Хорошо, что их оттуда выманили, легче будет штурмовать. Предупредите Горбачева о танках, он их пока не видит. В полки передать, чтобы готовились к штурму.

Но вот танки вышли на открытую местность. Они уже на полпути от совхоза к левому флангу Горбачева.

— Теперь давайте огонь, да поточнее!

Началась прицельная стрельба. Несколько вражеских танков остановилось, задымило, а остальные повернули вспять и стали уходить по балке к хутору Западновка. На наших глазах в бок одного из танков попал снаряд. Были отчетливо видны огонь и облако дыма — а танк идет. Еще одно попадание — пролом в правом боку танка — а он про-должает движение. Что за черт! Третий разрыв снаряда, но танк ползет. Так он прошел метров триста-четыреста, пока не сполз в балку, и не уткнулся носом в противоположный скат.

Позже, когда нами была занята эта балка, мы помчались на машине к «загадочному» танку, взятому под охрану по моему приказу. Надо было выяснить — уж не новинка ли это у гитлеровцев? Но оказалось все гораздо проще: руки убитого водителя остались на рычагах, а ноги — на педалях. Вот потому танк и шел, пока не клюнул носом.

А бой между тем развивался. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня подразделения первого эшелона дружно поднялись и ускоренным шагом двинулись вперед. А в это время фланговые полки все глубже и глубже охватывали совхоз.

Когда роты 780-го полка вошли в балку, которая вела прямо на совхоз, к ним спустились два чьих-то танка «КВ» и повели пехоту в атаку. Вскоре мы услышали звонкие голоса танковых пушек, беспорядочную стрельбу противника и продолжительное «ура». А с севера к совхозу быстро приближалось человек 20-25 лыжников в белых халатах, содействуя левому флангу 776-го полка. Чьи они? Откуда?

Сначала мы ничего не понимали, потом кто-то догадался и закричал:

— Братцы, да это же наши соседи!

Позже мы выяснили, что танкисты имели задачу разведать район совхоза. Увидев нашу пехоту, они решили помочь ей, спустились в балку и начали разрушать блиндажи, землянки, окопы, похоронив под развалинами все, что оказалось там у противника. А к этому моменту подоспели и лыжники разведроты 84-й дивизии.

Часть гитлеровцев бросилась бежать балкой Грачева к Западновке, но тут им преградили путь подразделения 788-го полка.

В 14 часов 30 минут я докладывал командарму, что, взаимодействуя с соседями, 214-я стрелковая дивизия овладела опорным пунктом (совхоз № 1) и продолжает преследовать врага. Особо были отмечены заслуги экипажей двух танков и лыжников 84-й дивизии.

В формулу боя можно было внести внезапность, содружество и быстроту. Бой длился всего полчаса.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *